Это не компот, это маринованный терн, который я делал первый раз, и в эти выходные попробовал. Рецепт и впечатления — в комментариях.

размер 200x274, 46.17 kb

Терн — это такой колючий кустарник с мелкими иссиня–черными терпкими ягодами. Многие его игнорируют и даже считают несъедобным, а меж тем из терна делают вкусные компоты, вина и много чего еще. Кроме того, его можно мочить и мариновать, что и было сделано в сентябре, когда мама вручила мне полведра терна. Хотя маринованный терн — это экзотика (по крайней мере, для нашей области).
Маринад простой: 800 мл. воды + 400 мл. уксуса (9: + 250 гр. сахара + 10 гвоздичек + несколько кусочков корицы (я еще добавил чайную ложку с горкой адыгейской соли). Вскипятил и охладил.
Терн положил в банки вместе с зубками чеснока (крупные порезал), залил остывшим маринадом, закрыл и поставил в холодильник. В оригинальном рецепте все круче: там вместо терна берут сливы (синие такие, небольшие), каждую надрезают, аккуратно вынимают косточку и вместо нее кладут зубчик чеснока. С терном такое не получится, он мелкий слишком.
В эти выходные с опаской открыл первую баночку, попробовал — это Эдем!!! Вкус очень насыщенный, чеснок приятно похрустывает и не воняет, ягоды кисло–сладкие с остринкой (но она не такая как от перца, а как, допустим, от имбиря), сам же маринад вставляет как ледяная водка с томатным соком и вустерским соусом: я его с утра пью по 50 граммов — и сразу глаза открываются.
В общем, как закуска или дополнение к горячим блюдам — очень хорошо!

Tagged with:
 

2 Responses to Маринованый терн

  1. жирноевутесах:

    «(9:» следует читать как «9-процентный уксус»

  2. faortto:

    а рука это внутри или снаружи?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.