Друзья! У меня есть кило ржаной муки, почти кило замороженной брокколи, подсолнечное масло, соль, простая капуста, морковь, картошка, разный лук, зелень, даже вода из–под крана (очищенная слегка) и немного соды. И еще есть три родственника, соблюдающие Великий пост. Из того, что я перечислила до упоминания родственников реально что–то приготовить/испечь постное? Может надо что–то доприобрести?
Будьте добры, выручайте. Спасибо. Извините.

Tagged with:
 

24 Responses to Постаня выпека

  1. jul_jul:

    В христианских постах не понимаю, извините, но если сварить овощи, добавить яиц, а еще разрыхлителя, а при этом кисломолочных продуктов всяких, причем любых, разных и вперемешку, вроде тертого сыра, творога, йогурта, сыра фета, брынзы итп, перемешать и залить в промазаную подсолнечным маслом форму, то получится реальни офигенная… эээ… запеканка? Нет, правда!

  2. Mishura:

    jul_jul: ну теоретически, в пост не едят сыр, яйца, и прочих кисломолочных радостей)

  3. jul_jul:

    Mishura: так, понял. Вычеркивайте! 🙂

  4. biggi:

    В пост нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде…
    А такую запеканку я сама съем, но вот родственники?..

  5. Mishura:

    Борщ можно сварить постный, но надо докупить свеклу и томатную пасту)

  6. biggi:

    борщ да, свекольник да — все без мяса. Можно жарить овощи, варить, есть сырыми, фаршировать овощами другие овощи, делать морковные котлеты… Но ведь даже в пост хочется чего-то испеченного, пирожка… Я только знаю как сделать яблоки в кляре: мука на сладкой воде (спрайт, например) — это тесто. Макаем в него а яблоки нарезанные и жарим их. Но это сладкое, а несладкий постный пирожок?

  7. Mishura:

    biggi:я ем мармелад, варенье, мед, сухофрукты.
    Это на сладкое.
    Тесто точно бывает постное, ч иногда покупаю при Храме пирожки постные, но как они его (тесто) готовят не знаю.
    Думаю на растительном масле.

  8. Wyfle:

    вот вам несладкие постные пирожки:
    варим картошку, после забираем 1 стакан теплого картофельного отвара, добавляем: 40 гр. дрожжей (или 1 пакет сухих) и столовую ложку сахара. Это опара, которой даем подойти (в среднем около 20 минут). Потом добавляем 3,5 стакана муки, соль и 5 столовых ложек растительного масла. Замешиваем уверенное тесто на пирожки и даем подняться еще раз. За это время обжариваем лук и из уже свареной картошки делаем классическую начинку. Лепим пирожки и жарим.
    выпечь из этого теста ничего хорошего не выйдет, а вот жареные пирожки отличные.

  9. biggi:

    Wyfle: круто-круто! спасибо))

  10. Lookatme:

    Wyfle: а можно подробнее про классическую начинку?

  11. Wyfle:

    Lookatme: ок, Классическая Для Моей Семьи Начинка:
    картофель мнем со всем оставшимся отваром, перчим, добавляем обжареный на растительном масле лук, примерные пропорции — 2 части картофеля, 1 часть лука. Лепить лучше до полного остывания начинки из-за ее некоторой непластичности.

  12. Lookatme:

    Wyfle: спасибо и еще вопрос — сколько картошки варим?

  13. Wyfle:

    Lookatme: примерно полтора килограмма картошки на тесто со стакана отвара.

  14. Lookatme:

    Wyfle: короче я тоже сделала тока у меня дрожжи оказались убитые, так что в итоге получилось не совсем по вашему рецепту) пока покупала новые дрожжи, начинку съели : поэтому в итоге из этого оооочень долго стоявшего теста сделала с капустой (пересолила), с яблоками (нямка) и с тунцом (тоже супернямка)

  15. Wyfle:

    Lookatme: у меня это тесто всегда удивительно быстро подходит, я в недоумении от «тестовых» неудач

  16. biggi:

    Wyfle: Все сделала по рецепту, правда, тесто у меня не очень сильно поднялось, если не сказать, что не поднялось совсем))) Я попробовала с разными начинками (помимо картошки с луком, с капустой, с грибами) и попробовала даже испечь четыре пирожка))) Да, действительно, ничего хорошего, какие-то мокрые и одновременно сухие получились…
    А жаренные есть можно, правда, много не съешь))
    Хорошо поперчила начинку)

  17. Wyfle:

    biggi: тесто в процессе жарки не пузырилось?

  18. Panic_Ant:

    можно потушить картошку с морковкой и лучком, можно потушить капусту с томатной пастой, можно закинуть все вместе, потушить и сделать овощное рагу

  19. shpak:

    растительное масло тоже в великий пост не употребляется, кроме нескольких дней.
    а если вы его употребляете, то можно делать темпуру.

  20. shpak:

    а можно вареники с картошкой или с ягодками.
    а можно сделать суши.
    а можно кус-кус с овощами.
    а можно шиитаки с бамбуком в зеленом карри, с кокосовым молоком.
    а можно голубцы с грибами в томатном соусе.
    а можно рис с изюмом и курагой.
    а можно еще все делать с тофу.

  21. biggi:

    shpak: извините-простите, а что такое кус-кус, шиитаки?.. (пойду погуглю что ли)
    суши у нас ем только я и готовить их не умею совершенно.
    тофу в наших магазинах я вообще по-моему видела тока один раз в жизни)))

  22. shpak:

    кус-кус — крупа из пшеницы, кажется марокканского розлива, в основном уже требует только запаривания кипятком.-http://kuking.net/13_59.htm
    шиитаки — китайские грибочки тоже запариваются кипятком, черненькие такие, нам нравятся.
    http://kuking.net/search.htm?key=%F8%E8%…

  23. Helly:

    Гречка!
    С грибами: смолоть в мелкую крупку полстакана сушеных лесных грибов (ну, или мелко порезать) и закинуть в воду вместе с гречкой в начале варки. Пока варится, взять свежих (или мороженых) лесных грибов (подойдут и шампиньоны), порезать, мелко порезать лук, все это потушить до готовности на среднем огне на сковородке с растительным маслом, или, если пост совсем строгий, без масла. Добавить к уже сварившейся гречке. Соотношение гречка/грибы примерно 2/1. Недурно посыпать сверху свежим рубленным укропом. Вкусно!

    С овощами «по-монастырски» сварить гречку, на сковородке потушить мелко порезанные лук, морковку, томаты (можно еще баклажаны или сельдерей, но в классическом варианте их там нет), посолить, добавить специй (мне нравится как там хмели-сунели). Если ограничение на растительное масло — можно тушить в томатном соке, получается ничего так. Готовые овощи также смешиваем с гречкой, соотношение такое же как с грибами.

  24. Helly:

    Очень вкусно еще взять овощей: помидоров, сладкого перца, сельдерея, можно кабачки или брокколи — и потушить в собственном соку (можно в томатном если собственного не хватает). В процессе добавить молотый красный перец двух видов: красный и острый. Можно еще табаско в самом конце капнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.