Ножи?
On 15.08.2010
Какие ножи покупать? Обсудим?
54 Responses to Ножи?
Добавить комментарий Отменить ответ
Последние темы в блоге:
- ЦеппелиныЦеппелины — это такие картофельные зразы с различными начинками внутри. Но они не были бы такими вкусными без специального соуса, который к ним подается. Labas или здравствуйте по–литовски. Пусть этот пост будет постом бабушкиных–дедушкиных рецептов.Все воротят нос от кулинарии, […]
- ХинкалиСначала, вы смотрите недоуменно, на эту большую штуку, но в этот момент запах, смутно знакомый, похожий и на пельмени и на что то из детства, вот этот запах захватывает вас и приходит понимание желания съесть это! А потом вы замечаете, что абсолютно не имеете понятия, как же есть […]
- ФАНТАСТИЧЕСКИЙ БуРГЕРУ нас регулярные проблемы с тем, чтобы ребенок ел нормлаьное мясо, а не всякую гадость, поэтому приходится регулярно пробовать что–то новое. И вот сегодня радость — бургеры (котлеты, а не сендвичи) по рецепту Джейми Оливера из его книжки «Министерство питания. Любого можно научит […]
- Выбор мультиваркиЯ на себе (и на своих родных) уже много мультиварок испробовал. Какие только бренды не тестил. Но резюме такое — именно «японские бренды» оказались самыми простыми в управлении и надёжными (хотя в реальности страна сборки большинства мультиварок это Тайланд и, изредка, Малайзия). […]
- Быстрый завтрак из кабачковКабачок, яйцо, сметана, мука. Еще минут двадцать времени. Чистим кабачок, разрезаем его вдоль на две половинки, вытаскиваем косточки. После этого натираем кабачок на крупной тёрке, добавляем яйцо, две–три столовых ложки сметаны, муку, соль. Тщательно перемешиваем. Масса по консис […]
- Приготовление еды с независимыми духовыми шкафами ElectroluxПроцесс приготовления еды может стать одним из самых любимых и увлекательных занятий домохозяйки. Редкие счастливчики те, для кого это действительно так. Тем же, кто до сих пор относится к приготовлению еды, как к ремеслу, как к вынужденному и малоприятному занятию возможно помож […]
- Мой любимый бургер — это бургер из Амиго Мигель (м. Аэропорт).Хочу с вами поделиться. Ел я в Москве бургеры и в Торро Гриль, и в Гудмане, и в Старлайте, и в Беверлис и еще много где (и даже в Деликатессен). Но мой любимый бургер — это бургер из Амиго Мигель (м. Аэропорт). Пост проплачен! […]
- Уже не раз сталкивался с проблемой, но так и не мог её решить.Уже не раз сталкивался с проблемой, но так и не мог её решить. Как определить, что сыр с плесенью испортился? Петросяны с ответова.мэйл.ру всяких не помогают. У меня лежит Lazur Blue сапфировый. лежал в упаковке. Срок годности оканчивается через 1 месяц.Достал. сверху сыр стал се […]
- где искать правильные сковородки?Здравствуйте! а покажите годные сковородки? ну или ткните носом в пост где они есть. Дело в том, что 2 года пользовал тефаль тефлоновые, потом подарили «типа керамику» китайскую, она чото моментально исцарапалась и к ней все прилипает с адской силой. Что делать? где искать прав […]
- Тайской кухни пост.Тайской кухни пост. Наверняка не один я нежно люблю кухню ЮгоВосточной Азии в целом и тайскую в частности. Инсайде я расскажу как приготовить простое и в тоже время очень вкусное блюдо под названием stir fried shrimp with oyster sauce или креветки в устричном соусе. […]
- Цеппелины
Автомобиль в жизни повара
немецкие или японские
У меня три Tr*tina (серия Century) и два японских Takeda (шеф-нож и рабочий).
а какой нож для суши посоветуете?
PRS: что логично, японские 🙂
конкретный советовать не буду — мне кажется не очень осмысленным иметь нож под суши отдельно. Не так часто мы их делаем, и не так мало стоят хорошие ножи, что бы иметь полный набор ножей для каждого случая в отдельности. Бери хороший слайсер, с воздушными карманами, будет универсально.
Не знаю, мне например гипфелевских хватает, да и бергхофские тоже исправно служат.
Vadziku: что собственно одно и тоже, но по удобству они ни в какое сравнение с японскими не идут, строчу это как любитель вкусно приготовить/покушать, державший в руках и те и те.
Enriko: у меня такое ощущение, что японские тупятся быстрее.
Enriko: Да я сам японские керамические прикупить не прочь, но у нас их нет, а по интернету неохота.
У меня большой поварский — какой-то китайский noname за 50 рублей + старенький Tr*tina поменьше. Привык к ним, пока больше ничего не нужно.
Расскажите, как правильно пользоваться точилкой, которая на этом рисунке сверху? И в чём её преимущества перед теми, в которые просто сунул нож, вжжик — и он острый?
darm: Это принципиально разные вещи.
Мусат не точилка, он не точит ножит, а поправляет кромку.
Точилки вообще адовая какая-то вещь, сгрызают ножи, совать туда можно только то, что не жалко — штампованную нержавейку.
darm: это мусат, насколько я понимаю — он для ежедневной правки лезвия, выправления на нем мелких дефектов. Точат другими инструментами.
жирноевутесах: amida: ок, спасибо, вопрос, как им пользоваться, ещё в силе 🙂
darm: словами трудно описать — обычно в инструкции к нему есть картинка. Или видео поищи.
darm: Провести ножом по мусату пару раз, без фанатизма, на прилагая усилий.
Лезвие ножа — перпендикулярно мусату, ну угол держать, такой, как у твоего ножа.
Шеф 18 см (практически для любой работы) и овощной Masahiro (из люби к овощам).
Еще хочу филейный — пока пользуюсь нержавеющим говном (одно достоинство, затачивается легко).
amida: А я думала, что нержавейка вообще не точится. У меня у родителей был такой — фиг заточишь его.
afro-mama: Ну нержавейка конечно разная бывает. Заточить-то ее можно, просто режущая кромка будет заминатся, заточка долго держаться не будет.
У меня но-нейм обычный, очень хорошо в руке лежал, вот и купила, всякие хлебные-овощные Tr*tina, недавно купила топорик Borner, просто офигенный нож, как я без него раньше жила, не представляю, теперь еще хочу пару Borner’овских ножей прикупить, филейный там и для сыра например.
Из того что я видел, мне понравились японские ножи.
У меня у самого kasumi, но это не самый лучший выбор, хотя и не самый плохой (выбирал спешно).
Один нож керамический(универсальный), два — с титановым покрытием(слайсер и шеф).
планирую обзавестись еще одним универсальным. Покупать буду здесь http://www.japanesechefsknife.com/, скорее всего.
это ссылка на очень хороший обзор кухонных ножей в 5 частях
http://www.knifelife.ru/articles_Nogov_na_…
У меня много ножей Вустоф редакции Le Cordon Bleu. Ножи как ножи, если бы был выбор, то за эти деньги я бы покупал японские ибо красивее они.
Я тоже выскажусь за японские ножи, эти инопланетяне делают их такими удобными что придраться не к чему, пока не полоснешь им себе по пальцу.
купите себе перчатку Intruder и будет вам щастье.
XASSA: настаиваю на костюме химзащиты и изолирующем противогазе.
Мои ножи: китайщина tr*tina, французы — opinel, американец — benchmade. Собрались случайно, ещё до увлечения готовкой. Мечтательно посматриваю на японцев.
Скажите, а пользоваться т.н. «томатным» ножом — это сильное читерство?
Sergeevich: это извращение по-моему
faortto: Ну почему, нарезать помидор на тонкие ломтики им отлично получается. А по ножам Я недавно заходил на наш местный рынок и прихуел слегка: заточка ножа стоит 40 рублей, а новый острый ножик — 37.50.
Sergeevich: потому что хорошим ножом за 40$, который не надо точить, можно хорошо нарезать все что угодно, в том числе и помидор
Кстате, чтобы понять несостоятельность китайской нержавейки, достаточно взять тот же опинель №8 из углеродистой стали (ну и пусть темнеет), наточить один раз и резать, резать, резать
мой случай
Стоили раньше, кажется, 300 рублей.
У меня есть всякие для разных нужд, от дешманских ноунеймов за 20 центов (чистить лук), до дорогих их Золингена для резки мяса. Ножи всякие нужны (: Если нуно острые, качественные ножи, то советую смотреть из стали родом из Золингена Германии или из серебряной стали родом из Шеффилда. А вообще самое главное — это грамотно и вовремя их точить, а также не забывать подводить.
у меня тройка основных рабочих от kasumi: шеф, универсальный и для овощей.
прочие хлебные/сырные — трамонтина пополам с тескомой.
Посоветуйте по этому ножу, пожалуйста:
http://www.samura.ru/ceramic/doc_136/
Подводные камни?
skaldOne:
Подводные камни уже написали. Я добавлю еще один, у этого ножа это еще и цена. Я бы советовал, если ты не точишь ножи часто или не точишь сам или любишь тупые — купить один мелкий керамический нож за штуку, беречь его и хранить в сейфе.
Основная проблема с керамикой — ее хрупкость, ну то есть неаккуратное движение ножом в раковине, и у тебя нет ножа. Внезапная кость — и у тебя нет ножа. Не спорю, у большого поварского ножа с тонкой заточкой тоже можно при неаккуратном мытье или при падении повредить режущую кромку, но и вывести ее всегда можно будет.
Керамика же умрет. Еще я наверное могу посоветовать керамические овощечистки. Они клеви и их сложнее сломать ибо они защищеннее и мельче.
AlexK100: где ты видел керамически чистки? хочу!
fortl: так киосера же — http://www.kyoceraknife.ru/kitchen.php, тут есть, есть и более дешевые, мне попадались по 10 баксов или около того.
Я хочу. в моем представлении это одно из лучших применений керемики потому что:
1) Поверхность овощечистки практически невозможно заточить — керамику точить не нужно
2) В овощах обычно не бывает мегатвердых вкраплений
3) Лезвие компактно и защищено от механических повреждений.
Ты уверен, что тебе нужна именно керамика?
Подводные камни: низкая стойкость к поперечным нагрузкам, хрупкость, боязнь падений, потенциал к выкрашиванию рк. Но и резать должна ой как.
нормальные ножи при использовании дома именно точить часто не нужно и даже вредно для их ресурса.
а вот кромку мусатом править периодически очень нужно.
короче не надо мусат для правления кромки недоотценивать. must use it daily.
для редкой заточки рекомендую у производителя ножей купить девайс
с правильным выставленным углом заточки. а вот керамические/алмазные и
прочие преспособления нах не нужны.
дома пользуем wushof culinar. планирую купить мокрый точильный камень
чтобы заполировать кромку режущую и большего не нужно.
rassadin: А в чем проблема с ресурсом затачиваемых ножей?
Я свои простенькие точу по необходимости и если они прослужат пару лет(а они раза в два дольше служат) — мне этого вполне достаточно. Выкидываю и покупаю новые.
Vadziku: а вы как режете? тюк-тюк-тюк или как завещали в Le Cordon Bleu? Если нет, то не критично, можно и посильнее на нож налечь, постучать по нему и все такое, разрежет
если нужны острые, что без усилий искромсать петрушку до молекулярного состояния за полминуты — то прийдется точить и подтачивать. Водными камнями или мусатом, как религия говорит
fortl: Я не знаю как завещали в Кордон Блю 🙂
Просто режу.
Стучать по хорошо отточенному ножу нет никакой необходимости 🙂
В Оливье не надо крошить до молекулярного состояния — после некоторой минимальной величины, где-то в 3-5 мм кубики вкус салата становится хуже.
Ну и разумеется раз в полминуты точить ножи нет никакой необходимости, они у вас алюминиевые что-ли?
Vadziku: Я писал — Kasumi
Оливье не делаю, извините.
fortl: Не в Оливье дело, я ж там написал выше.
Молекулярный уровень в салатах противопоказан.
Vadziku: я очень неспециалист в салатах, но как минимум петрушка и ей подобные рубится во многие салаты.
Для заправок мелко рубится все что угодно, от мандариновой цедры до орехов. Если в салате зачем то присутствует чеснок — он тоже часто очень мелко рубится.
AlexK100: Для заправок проще взять чоппер — чисто по моему опыту 🙂
Зачем излишние сложности?
Чеснок — чеснокодавка великолепно справляется с салатными количествами, с большими объемами — тот же чоппер. Но даже если ножом — чесночина мелко режется любым острым ножом, неважно какой фирмы и за приемлемо-секундное дело. Лишь бы наточенный был.
Vadziku: так противопоказан или чоппер?
Ножом неважно какой формы вы имели ввиду? Или все же фирмы?
AlexK100: Ну ладно, уговорили, неправ насчет полных противопоказаний, я про основные компоненты конечно говорил.
Там петрушка молекулярная в салат значилась, которую вроде как доводить до этого состояния не имеет смысла. Тем более ножом.
А насчет имел в виду — я собственно что имел в виду, то и сказал.
Тесаком чеснок рубить не слишком удобно, да. Поэтому как бы форма имеет значение.
Вы похоже решили не только старыми ногами коровы меня кормить, но и вообще доказать, что я полный лохе? 🙂
Так я он и есть 🙂
Vadziku: а мне нравится тесаком чеснок рубить 🙂
darm: смысл рубки чего угодно шефским ножом в том, что изогнутость последнего позвоялет делать много движений в секунду, а высота ножа удобна для сбора, сам же нож не слишком тяжелый. Тесаки гнутые тоже бывают.
Хуже всего наверное рубить ножом для филетирования, гибким ножом и разделочным 🙂
fortl: А, да, Оливье можно заменить любым другим салатом, это я с соседнего поста еще не переключился 🙂
Где надо мельче — терка или вообще чоппер.
rassadin: алмазные вроде и правда не нужны для поддержания, только если на другой угол кромки перетачивать, и то не всегда.
Лански рулит.
Wusthof 16см пользую. Просто тащусь от него.
Думаю поеду в Финляндию и куплю ещё парочку Wusthof и мусат wusthof
Был пост.
что касается ножей и столовых приборов — здесь лучше немцев никого нет. и по цене и по дизайну и по качеству. а все эти изгнутые ножички с японскими иероглифами, которые продаются в сувенирных лавках за 2-4 тысячи рублей — недолговечный и дорогой и пафос.
для примера — WMF.
в Москве продаются за бешенные деньги и считаются товаром класса люкс. поэтому лучше привезти из европы самому либо попросить кого-то из знакомых (для тех, кто готовит — это самый лучший сувенир!). вот цены на ножи для мяса:
http://www.wmf.de/messer/fleischmesser_2…{9B60AA1B-051A-4CB0-B1CE-5AF18C0CCA93}
не вижу смысла покупать ножи дороже.
А нормальных шефских у них нет? Я не нашел, а режу я не только мясо, не мясник я (((
Японские изогнутые в сувенирных лавках да, наверное не стоит покупать, окажется еще турейкой подделкой