Очень часто у меня, как и у многих, возникает вопрос: Чтобы сегодня приготовить? Понятно, что есть ряд блюд которые любит и готовит моя семья, но список этот не так уж и велик, а хочется какого–то разнообразия.

Давайте поделимся рецептами блюд которые:
а) вкусны;
б) всегда удаются;
в) не требуют особо экстравагантных ингридиентов.

Просьба в комментариях к рецептам отзываться только тем, кто приготовил данное блюдо именно по этому рецепту (т.е. не писать: «вместо маргарина масло положи» и т.п.)

P.S. Ссылки на пошаговое описание процесса приготовления

Пирог песочный с картофелем и курицой

Тесто:
1 стакан майонеза (на крайний случай сметаны, но это уже не то)
125г размягченного маргарина
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
1 ст.л. сахара
1 щепотка соли
муки до густоты пельменного теста

Начинка:
нарезанный тоненькими пластиками сырой картофель
тоненькие колечки репчатого лука
куриное мясо

Тесто разделить на 2 части.
Одну часть (2/3 теста) раскатать на противне, сделать небольшие бортики.
Уложить начинку. Посолить, поперчить по вкусу.
Раскатать вторую часть теста, уложить сверху, залепить края.
Запечь пирог в средне нагретой духовке до готовности.

В принципе, начинка может быть любой, но мне нравится именно с куриным мясом (я беру окорочка). Пирог удаётся всегда и обычно имеет успех.

Киш сырный для фанатов сыра
Берем песочное тесто (ну или делаем — 100г сл. масла, 100г маргарина, 200г муки + сколько вберет при замесе, соль).
Тесто на полчаса в холодильник (в полиэтилене)
Пока тесто отлеживается — начинка:
250г сливок выливаем в достаточно большую посудину, добавляем туда 400г любого тертого сыра, 3 яйца, соль, перец. Можно добавить укроп или любую измельченную зелень.
Сыр оправдал себя в таких пропорциях: 1 моцарелла, 200г эмменталер или любой другой твердый тертый сыр, 100г соленого сыра (можно фету, можно козий). С козьим будте осторожны — привкус остается.
Достаем тесто, раскатываем, залепив в форму с небольшими бортиками — отправляем в морозилку на 10 мин.
Начинку взбиваем. Миксером. Без фанатизма — просто чтобы перемешалось в однородную массу.
Достаем тесто, ставим в духовку на 5–7 мин (чтобы подрумянилось). Затем наполняем начинкой и выпекаем 30–40 мин на 180 градусах.

.

19 Responses to Чтобы съесть

  1. BGMT:

    Max13: послушайте, на дворе 2009 год, не 1969, сливочное масло стоит 20 рублей за 125 грамм, маргарин — 10 рублей, вы правда покупаете маргарин или перепечатываете рецепты из интернета?

  2. Max13:

    BGMT: Правда покупаю.

    Жалко что по теме нет комментариев. Не судьба.

  3. darm:

    BGMT: не думаю, что сливочное масло за 20 рублей сильно отличается от маргарина за 10, а маргарин — честный!

  4. BGMT:

    darm: и кошерный, всё правильно.

  5. darm:

    BGMT: да и вообще, какая разница, когда один из ингридиентов — стакан майонеза?

  6. BGMT:

    darm: я только сейчас заметил, что автор поста запретил обсуждать ингридиенты.

  7. BGMT:

    Хотя мне вот интересно, чем тесто на сметане там или кефире хуже теста на майонезе? Я просто никогда не делал тесто на майонезе. Консистенция нужная пропадает, или вкус не правильный?

  8. Max13:

    BGMT: Консистенция та же, а вот вкус теста на сметане более пресный.

  9. maribozu:

    BGMT: встречал когда-то на просторах, не поленился найти. (см.)
    Похоже, что эмульсия яиц и жира влияет на развитие теста. Механизм мне не очень понятен, смысл — тоже.

  10. BGMT:

    maribozu: гм, кажется, майонезное тесто просто быстрее.. или нет?

  11. maribozu:

    BGMT: ну, может. А куда спешим?

  12. DMT-Bullet:

    Это у вас сложный рецепт.
    Берешь ледяную рыбу, голову, плавники, кишки нахер, потом помыть, соль+перец по вкусу, обвалять в муке и на сковородку — пиздец, удаётся всегда и обычно имеет успех.

  13. leverkun:

    неправильный быстрый суп. вещь негурманская, ибо используется заморозка, но на скорую руку вполне ничего.
    нужно горох (чутка, специи, мороженные овощи)
    горох граммов00ek замочить на час, транспортировать в кастрюлю, залить водой, чтоб покрывала едва, добавить измельченный лук и потушить минут 40.
    мороженные овощи на сковородку, слегка обжарить с маслом и специями (если кидать в суп прямо из пакета — получается водянисто и невкусно) добавить немного неагресивного уксуса (виноградный, винный и тп), водички из булькающей паралельно кастрюли и также потушить. в почти готовый булькающий горох добавить кипящей воды и вегеты ( ну или типа того) когда збулькает — закинуть тушенные овощи. довести. уже в тарелке замаскировать зеленью, можно сыра твердого потереть и будьте здоровы.

  14. quallian_leion:

    leverkun:
    если на тушеные овощи поюзать правильных индийских пряностей и самбар масалы, а в конце приготовления добавить чуток тамаринда, то будет практически самбар — вкусни и полезни южноиндийская еда

    вкусно, даже если из овощей одна картошка с капустой

    но в условия поста он по пряностям не проходит 🙁

  15. leverkun:

    quallian_leion: согласен, в трудные студенческие времена питался жареной капустой )

  16. quallian_leion:

    а я просто самбар люблю

  17. BGMT:

    Очень часто у меня, как и у многих, возникает вопрос: что бы сегодня приготовить? И часто ответ на этот вопрос лежит в морозилке. Так, на днях в ней встретились оставшиеся с какого-то постного блюда креветки (кстати, никогда не покупайте уже варёные креветки, если уж вынуждены покупать замороженные — аллах знает, как их варили и не расползутся ли они у вас в руках после разморозки) и не попавшие в суп куриные окорочка. Окорочка и креветки, здравствуй, русская паэлья! Теперь осталось только вспомнить давние рассказы много лет прожившей на Пиренеях тётушки (паэлья делается так: разводится открытый огонь, берется специальная сковорода, специальный рис, крольчатина, свинина..) и смириться с тем, что за окном шумит не Средиземное море. Смирившись, перекладываем куру и креветки в холодильник на разморозку, а на следующий день идём в магазин за самым важным ингридиентом. Мне повезло поймать rioja conde otinano doc за 270 рублей. Попутно берем рис (лучше иберику, мне пришлось взять арборио, но пожалеть — не пришлось), мидии, стручковую фасоль и зеленый горошек, а на рынке — мясистые томаты, сладкий перец и лимон. Ну и приступаем.

    1. Разбираем окорочка. Кости, хрящи и шкуру варим в литре воды с луковицей,морковкой, корнем сельдерея и петрушки, черным и ямайским перцем. Мясо режем кусочками.
    Готовим овощи. Перец и помидоры ошпариваем, снимаем шкуры, удаляем семечки и шинкуем мелко. Фасоль просто шинкуем, лук шинкуем очень мелко. Промываем и замачиваем рис. Настаиваем шафран.

    2. Берём самую широкую сковороду. Обжариваем (и ссчп) куру в оливковом масле, пока она не станет выглядеть более-менее съедобной. Удаляем мясо шумовкой. В масле обжариваем (и удаляем после обжарки) чеснок, если вы принадлежите к секте обжаривающих чеснок в масле. Если же, напротив, к секте добавляющих чеснок за 3 минуты до готовности — поступайте по вере.
    Добавляем лук и перец. Обжариваем минуты 3. Добавляем рис. Перемешиваем. Обжариваем минуты 2. Добавляем томаты (в следующий раз не поленюсь предварительно сделать томатную пасту), фасоль и горошек. Перемешиваем. Тушим минуты 2. Возвращаем в родные пенаты куру. Добавляем бульон (в 1,5 — 2 раза больше сухого риса по объему). Добавляем шафран и соль. Нет шафрана? Положите что есть. Ну хоть розмарин. Капните лимонным соком.

    3. Доводим до кипения и убираем в предварительно нагретую (ха-ха) духовку. Температурный режим — чтобы слегка побулькивало. Накрывать крышкой или фольгой не надо. Нам же нужно, чтобы жидкость выкипела?

    4. Промываем мидии, варим креветки. Мидии добавляем за 10 минут до готовности, креветки — за 5 (и здорово прибавляем жар).

    5. Открываем вино, режем лимон, достаём сковороду из духовки. В ней должна быть абсолютно неправильная, божественно благоухающая, тающая уже на ложке паэлья. Конечно, если я ничего не забыл написать.

    3-4 куриных окорочка, дюжина креветок, 400 гр. мидий, полкило томатов, полкило перцев, 300 гр. горошка, 300 гр. стручковой фасоли, 250 гр. риса, пол-литра куриного бульона, лимон, шафран, ссчп, испанское белое сухое вино

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.