Назвался груздем, не говори, что не гуж.

Дело было утром и похмелья не было, но отважился я на героический шаг и решил сготовить рыбную солянку, неоплачиваемый отпуск способствует.

Автомобиль не роскошь, а средство передвижения в сторону Преображенского рынка города Москвы, подешевле там все, а у меня нынче режим жесткой экономии. Для соляночки там была приобретена рыба. Я не лох, фуфелом меня не обманешь, а посему прикуплена была треска, судак и осетринка, с коей я и поступил весьма жестоко: я ее разделал. Мой меч — их голова с плечь, да еще и филей оттяпал. Осетрятина была исключительно обезглавлена, она нам еще сгодится в нормальном виде [некоторые тоже её на филе вспарывают, но я не фанат, так что тут простор для творчества, но помните, что осетрятину обязательно нужно ошпарить перед приготовлением, там катышки такие получаются — белок, так вот его надо искоренять, иначе все это говно всплывет в бульоне, который нам необходим].

Продукты моей извращенной жестокости, как то: кости и головы были аккуратно упакованы в марлевый мешочек и присунуты в кастрюлю для приготовления рыбнаго бульона, который в тихарца и варился, пока я готовил томатное пюре [убедительно прошу не путать с томатной пастой]. Томатное пюре готовится очень просто: надрезаем шкуру на помидорах крест–накрест, ошпариваем их, снимаем кожу, закидываем в блендер и получаем то самое томатное пюре, которое, кстати сказать, придает солянке эротическую кислинку. Пассеруем лучок, добавляем в него помидорскую кашу, вуаля, получили годный к употреблению продукт. Параллельно припускаем [надо пояснять?] соленые огурцы. Тут, кстати, можно и водочки дернуть, на Рогожском рынке [соления покупаю здесь, ибо рядом и прикормлено всё] они зело хорошие и я всегда покупаю больше чем надо для блюда.

Time machine — done! Допускаю, что бульон уже готов, так что переходим к изготовлению собственно солянки.

Всякую херню в виде филе наших рыбешек растяпываем на порционные куски и закидываем в гаструл [помните, всегда помните, что рыбная солянка штука порционная и промышленных масштабов в виде кастрюли на 10 литров не терпит, так что хотите поесть в троем, готовьте на троих, это вам не суточные щи!!!], забрасываем лучок с томатами, огурчики, сверху накрываем это бульоном, и варим, варим, варим, минут 25–30, параллельно доедая огурчики и попивая водочку. Помните, во всем важна умеренность!

Минут за 5 до окончания действа вбрасываем каперсы [по–татарски смешно — шайтан арбуз, так вот каперсы — это, всего–навсего, нераспустившийся цветочный бутон], всякую херь в виде специй [приходите на рынок, подходите к чуваку/чувихе при специях и говорите: Мне для рыбы! — намешает то, что нужно, оне этому обучены. Дешевле на Преображенском. У меня вообще эти смеси нездешние, я тут летом из отпуска ехал, прикупил в промышленных масштабах, но тоже на рынке!], соответственно солим и всё.

Разливаем бодягу по мискам, забрасываем лимон с маслинками, можно зеленью посыпать. И под это дело аккуратно допиваем то, что осталось у нас от водки.

 

8 Responses to РЫбная солянка

  1. жирноевутесах:

    25–30 минут варить филе — не много? Или куски большие?

  2. kfive:

    жирноевутесах: кстати, часть рыбы вполне можно отварить на моменте приготовления бульона и просто докидывать при варке порций.

  3. жирноевутесах:

    kfive: но тогда и солить нужно сразу, м? Я стремаюсь обычно, солю ближе к концу, потому что огурцы/маслины/каперс ы/рассол тоже соль дают.

  4. kfive:

    жирноевутесах: я малосолящий, у меня передозировки нет никогда [жена — другое, но не о ней речь], так что я вообще предпочитаю солить прямо в тарелке.

  5. kfive:

    Я привык к нажористым [большим] кускам, но если мелочь тогда минут 15 или даже 10.

    Ща просто по-ходу рецепт можно уточнить и унифицировать.

  6. Seg:

    так бы сразу и сказали, что вы самисусами. выдумываете рецепты на ходу.
    я думал вы о классике!

  7. kfive:

    Seg: дык, классику можно в любой книжке срубить… естественно, что любой готовящий привносит в рецепт свое

  8. kfive:

    Seg: этот рецепт, кстати, на 9/10 классика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.