Про азербайджанский фаст–фуд, который можно приготовить из этой кучи зелени.

размер 382x290, 78.98 kb

Блюдо называется кутабы — что–то среднее между шавермой и чебуреками. Их делают и с мясом, и с лавашаной (сушеная ягодная пастила), у меня сегодня был весенний вариант — с зеленью. Кроме зелени нужно немножко брынзы и сливочного масла, луковица, мука, вода и соль.
Сначала замешиваем крутое тесто (2 стакана муки + 0,5 стакана воды + 0,5 чайной ложки соли). Месить его нужно долго, а потом оставить на полчаса.
За это время делаем начинку: режем зелень (у меня сегодня была черемша, базилик, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук и немножко мяты, хотя компоненты можно варьировать на свой вкус), слегка солим, перемешиваем, добавляем брынзу и пассерованную луковицу. Перец, чеснок, и т.д. — опционально.
Теперь раскатываем тонко тесто и с помощью подходящей по размеру тарелки вырезаем из него круги размером с дно сковородки. На половину круга кладем начинку, разравниваем, складываем блин пополам и запечатываем края вилкой. Получившиеся полукруги немного разравниваем руками, чтобы были плоские.

Tagged with:
 

21 Responses to Азербайджанский фаст–фуд

  1. жирноевутесах:

    Блюдо называется кутабы — что-то среднее между шавермой и чебуреками. Их делают и с мясом, и с лавашаной (сушеная ягодная пастила), у меня сегодня был весенний вариант — с зеленью. Кроме зелени нужно немножко брынзы и сливочного масла, луковица, мука, вода и соль.
    Сначала замешиваем крутое тесто (2 стакана муки + 0,5 стакана воды + 0,5 чайной ложки соли). Месить его нужно долго, а потом оставить на полчаса.
    За это время делаем начинку: режем зелень (у меня сегодня была черемша, базилик, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук и немножко мяты, хотя компоненты можно варьировать на свой вкус), слегка солим, перемешиваем, добавляем брынзу и пассерованную луковицу. Перец, чеснок, и т.д. — опционально.
    Теперь раскатываем тонко тесто и с помощью подходящей по размеру тарелки вырезаем из него круги размером с дно сковородки. На половину круга кладем начинку, разравниваем, складываем блин пополам и запечатываем края вилкой. Получившиеся полукруги немного разравниваем руками, чтобы были плоские.

    размер 400x299, 72.30 kb

  2. жирноевутесах:

    Теперь разогреваем сухую (без масла!) сковородку и печем на ней кутабы, укладывая их по 2 штуки на сковородку. Огонь средний, печь недолго: как зарумянятся с двух сторон, переложите их в тарелку и сверху на каждый кутаб — маленький кусочек сливочного масла.

    размер 400x300, 61.24 kb

  3. жирноевутесах:

    Вот и все. Под куриный бульон пошли просто замечательно!

    размер 389x277, 93.97 kb

  4. yapplaka:

    неплохо.
    в армянском ресторане пробовала немного другую вариацию.
    вкусная штука, особенно с зеленью )

  5. жирноевутесах:

    yapplaka: расскажи про вариацию, м?

  6. yapplaka:

    жирноевутесах: ну я не знаю, какую они зелень туда кладут. но сыра и лука точно нет. просто зелень ) очень вкусно.
    пекут в печи какой-то.
    еще бывают с мясом и чем-то еще (завтра уточню у матери)

  7. жирноевутесах:

    Ага, лук и сыр — более поздние изобретения. Лук — для сочности (а то зелень сейчас не очень сочная, парниковая), сыр — просто для вкуса)

  8. Seg:

    жирноевутесах: yapplaka: армянский вариант, если я не ошибаюсь, называется дженгеловгатс. Общий смысл тот же. Лук, кстати, туда добавляют(тоже зеленый). Оооочень тонкое тесто. И еще: в зелень добавляют чуть-чуть растительного масла.

  9. Eroos:

    Seg: только вроде без д впереди) такая это вкуснотища мммммм

  10. Seg:

    Eroos: да, оно!
    жаль, что у таких простых блюд такая печальная история возникновения.

  11. Seg:

    Eroos: может быть) я перевод не знаю точный.

  12. жирноевутесах:

    Seg: да, вариаций много — просто называются по-разному. Вот, кстати, видео приготовления женгялов хац — залюбуешься, как ловко они это делают.

  13. Mishura:

    Печь в духовке?

  14. жирноевутесах:

    Mishura: нет, просто на газу.

  15. quallian_leion:

    о, прикольно

    и вроде проще чебуреков

  16. okopa:

    мммм… кутабэ круто. странно, в Баку сколько их ела — к зелени ничего не добавляют. ни лука жареного, ни сыра. зато есть сырные отдельно, тоже офигенские.

  17. Wyfle:

    я уточню — они ведь на сковороде без крышки? у меня постоянно «вилочный» край высыхает как-то непотребно, не знаю что и делать.

  18. жирноевутесах:

    Wyfle: без крышки. Край подсыхает слегка, но это не страшно. Они потом маслом пропитываются и становятся хорошие.

  19. OlegusMDH:

    Сделайте пост про чебуреки кто-нибудь. Там вроде тесто нелегко делается.

  20. Ladalit:

    Делала нечто подобное. Какое-то татарское блюдо (названия к сожалению не помню). Вариации: начинка была из отварного картофеля и сыра. Лепила обычный пирожок, а потом тонко раскатывала в блин (главное, чтобы начинка не вылезла). Все остальное идентично кутабам.
    P.S. Чем дольше катать тесто — тем лучше. Можно даже детям отдать. На поиграть. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.