Кто загасил Лору Палмер?
Неважно.
Зачем гасят соду?
Зачем?
Поток сознания внутре

размер 400x400, 72.19 kb

Tagged with:
 

7 Responses to Гасим соду

  1. AlexK100:

    ну как бы сода это щелочь, разрыхлитель, уксус это кислота — не разрыхлитель.

    Назначение разрыхлителя, по моему охуительно скромному мнению, выпустить пузырьки газа при разложении в результате химической реакции (нейтрализация, щелочь с кислым тестом) или нагревании (аммиачные разрыхлители).

    Тут мы видим реацию соды и уксуса в ложке, пузырьки (живительные) выделяются в ложке, а в тесто мы льем. Таким образом реакцию разложения соды на воду и углекислый газ вы проводите в ложке. Смысл?

    Если мы гасим «лишнюю» соду — то почему бы не положить меньше соды?

    Историки химики подсказывают, что00ek лет назад продавалась не нынешняя «пищевая сода», а мегащелочь — кальцинированная сода, которую и надо было преобразовыватьь ускусом. Теперь это вроде как не нужно, но привычка осталась.

    В пользу последней теории говори то, что знакомые мне профессиональные пекари (Австралия) соду ничем не гасят (видимо бабушки у них не было), про гашение не слышали, и в лучшем случае знают только про увеличение кислотности теста лимонкой или использование альтернативных разрыхлителей для некислого теста.

  2. TetyaKaa:

    по-моему, в большинстве домохозяйств вопрос уже давно решен путем использования разрыхлителей для теста, self-rising flour и т.д. Многие говорят о том, что «чувствуют вкус соды», но это ж сколько ее надо бухать, чтобы чувствовать вкус…
    По поводу добавления лимонной кислоты в тесто — да, мои пробы и ошибки дали тот же результат.

  3. Starky:

    TetyaKaa: щепотка соды на два стакана муки — и я чувствую ее вкус, кроме шуток. лимоном если гасить, то еще более менее, но тесто получается определенно не такое пористое. уксусом воспитание не позволяет. последнее время добавлял чуточку соды + кукурузный крахмал (в принципе, также и делают покупные разрыхрители), было ничешно

  4. TetyaKaa:

    Starky: эээ… щепотка соды??? ну, такое количество и я почувствую… Но я столько никогда и не добавляла… На кончике ножа + сухую лимонную кислоту с мукой смешать…

  5. fortl:

    Это болезнь какая-то, да. В маффином тесте сода «гасится» непосредственно при замешивании — сначала пекарский порошок смешивается с мукой, а потом быстро вмешивается кислая жидкость (с пахтой, лимонным соком и пр.) — тогда разрыхилтель разрыхляет, а зачем уксус лить на соду — не очень понятно. Может вкус отбить? Цитраты и ацетаты натрия вроде тоже должны разлагаться при нагревании, только при больших температурах.

  6. AlexK100:

    Я вот эту нямку смешиваю с содой в нужным пропорциях в зависимости от теста.
    Оно кислое и порошковое, как раз то что нужно, ну или если лень смешивать можно пекарским порошком пользоваться, он кажется всегда кислое включает

  7. fortl:

    AlexK100: хм, все что я видел в составе пекарски порошков у нас — сода и фосфат(гидрофосфат)натрия — «антислёживатель»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.