Друзья, многие из вас, возможно, являются обладателями стеклокерамической варочной панели или попросту плиты. Есть множество различных утверждений, какую посуду можно ставить на неё, а какую нет. Нельзя посуду меньшего диаметра, нельзя большего, нельзя с тонким дном, нельзя с рифленым. Сегодня продавец в магазине, убеждая меня за клёвую сковородку в рифленым дном, показывала мне упаковку, на которой было написано, что данную посудину можно ставить на стеклокерамическую поверхность.

Есть среди нас люди, которые обладают достаточными знаниями, и если можно, умением объяснить популярно таки что можно, а что нельзя, и почему?

Или давайте соберем опыт использования )

размер 250x250, 18.71 kb

По сравнению с «блинами» — гораздо быстрее разогревается. И легче оттирать —
например если что то вытекло — то можно оперативно составив кастрюльку быстро влажной (только не ледяной :) тряпкой все аннулировать, к «блинам» все пригорает моментом, хотя конечно их потом хоть драчовым напильником три :) .
Окончательно зачистить уже когда холодная тем самым хим средством (на них так и написано — для стеклокерамики, всю жизнь закупаем в ашане какойто ноу–нейм рублей за 20) и скребком — удобная такая хрень в которую вставлена бритва (у бошей идет в комплекте).
А да — когда убегает и если дно не очень ровное — то жижа затекает под дно и начинаются микровзрывы :) — поначалу ссыкото :)
Обладал 2 разными Бошами за последние лет 10 — оба были такие в точечку, ничего не трескалось, использую посуду любую.
Вплоть до кастрюль с не самым лучшим дном — если колючее — то да, не надо им ерзать (или вообще использовать :) ). И с кривым дном долго греется.
У первого боша (невстраиваемая HSN 382) качество стекла было лучше, чем у панели поновее (NKN 645) — за шесть с гаком лет ничего не поцарапалось и т.п. Новая за 2.5 года слегка кое где помутнела (не оттирается).
На мой взгляд — достаточно бестолковые функции это сенсорное управление — или хер нажмешь, или что бесит больше всего — это защита от детей — прямо на панели — махнешь тряпкой смыть бяку пока готовишь — а оно сукена раз и заблокировалось, и начинается пляска с отключением. Так же баловство, всякие подключаемые зоны (круги–языки) — используются редко, а денег стоят. Проще выбрать какую–нибудь базовую модель с фиксированными размерами кругов.
Напротив удобная функция это автовыключение (хотя это к керамике не имеет отношения, а скорее функция самой плиты) — поставил мясцо варить на 5–ку и ушел восвояси, а оно его сварило и выключило плиту.

39 Responses to Стеклокерамика

  1. vsh:

    Очень плохо, если на горячую стеклокерамику попадает сахар или мёд. Может потрескаться.

  2. olizka:

    У меня что-то вылилось из кастрюли на стеклокерамику и так и не отмылось.

  3. OlegusMDH:

    olizka: При нагреве таком идет хим. реакция того что пролилось и оно уже не растворяется водой, т.е. просто так отмыть не получится, нужна либо какая-то химия, либо как-то физически воздействовать.

  4. Marusia:

    olizka: А специальные для этой плты чистящие средства применяли?

  5. olizka:

    Marusia: применяли, не поддается. Плита в этом месте стала шершавой

  6. borr:

    olizka: а специальным скребком поскрести?

  7. darm:

    А кроме внешнего вида, у такой плиты вообще есть какие-либо преимущества перед газовой?

  8. hemmelighet:

    darm: есть. когда готовишь на такой плите, то посуда через 5 лет будет выглядеть новой. А газовая плита портит ее 🙂

  9. darm:

    hemmelighet: Ну это кому как нравится! Жена вот всегда прячет мой бывалый, закопченный казан, чтоб не видно было, а мне он наоборот кажется гораздо более пригодным для готовки, чем когда был новым.

  10. liquorice:

    hemmelighet: вы еду едите или посуду?

  11. persibiz:

    hemmelighet: Кстати, вид хорошей посуды не так уж и сильно портится. Ну да, темнее дно, и что? 😉

  12. Marusia:

    darm: ну например если дома нет газового подключения…

  13. darm:

    Marusia: да, это резонно. Тогда уж такая точно лучше классических «блинов»! Я, кстати, не знаю ещё, будет ли в моей новой квартире газ 🙂

  14. Marusia:

    darm: Честное слово, если бы у меня был газ, я даже не задумалась бы о стеклокерамике ))

  15. vsh:

    Marusia: В любом случае, если финансы позволяют, лучше взять индукционную.

  16. darm:

    vsh: ну я и спрашиваю, почему! Расскажи! У меня никогда такой не было, нравится, что она красивая, но отношусь с подозрением…

  17. vsh:

    darm: То, что она экономит электричество — это херня, ты на ней никогда столько не наэкономишь, чтобы оправдать цену 🙂
    Основной приятный момент — это то, что сама стеклокерамика не нагревается при готовке, а значит, температурный режим меняется мгновенно, а не постепенно, как на обычной электропечке.

  18. ILL80:

    vsh: читал я про нее всякое — мол если под индукционной хранить что-нить железное — оно тоже будет нагреваться и т.п.
    + для индукционной надо специальную посуду покупать

  19. vsh:

    ILL80: Если оставить зазор в 10 сантиметров — уже не будет. Ну и «покупать специальную посуду» означает всего-навсего, что алюминиевая и медная не годятся, а вся остальная — вполне.

  20. ILL80:

    vsh: в общем у меня по плану, под плитой — будет ящик со столовыми приборами — поэтому я взял обычную

  21. darm:

    vsh: вот например, можно ли на индукционной разогреть масло в казане до лёгкого дымка, если она на пустой посуде не включается?

  22. vsh:

    darm: Она включается на пустой посуде, если посуда достаточно толстая. Если казан из чёрного чугуна, то всё ок.

  23. ILL80:

    darm: есть, если в доме нет газа

  24. vorobioff:

    darm: Такой плитой можно спользоваться в Болгарии и Словакии, например

  25. jedi-wader:

    darm: А еще на газовой плите никак не получается готовить, если в доме нет газа.

  26. hemmelighet:

    Еще один минус стеклокерамики: если ты что-нибудь готовишь, например, на сильном огне, и потом тебе надо убавить огонь до среднего, то это у тебя будет происходить намного медленнее, чем на газовой плите, т.к. эта плита медленно остывает. Но если ты всю жизнь готовишь на электрической, а не на газовой, то всё будет удобно. А вот я с газовой на стеклокерамическую вряд ли перейду, т.к. газовая намного привычнее 🙂 Да и газ у нас недорогой.

  27. vsh:

    hemmelighet: В высотных домах нельзя газ ставить, потому и приходится искать замену.

  28. Bart:

    Ебатня какая-то. Газ или стеклокерамика??? А чо не керосин то???

    Если у вас газ, то плита должна быть газовой — это дешевле. Если газа нет, то и вариантов нет. Стеклокерамика — плита как плита. Запачкалась — скребок и специальное средство для оттирания грязи. Ну не все оттирается конечно, но всё равно. Вполне нормально.
    Готовить в любой посуде, которая не поцарапает стекло, т.е. грубую чугунину исключаем. И дно обязательно должно быть плоским для плотного прилегания к поверхности. Больше, меньше — это не важно.

    Еще вопросы есть?

  29. Marusia:

    DeathMax: не соглашусь по двум пунктам.
    1. Защита от детей. У меня кошь ходит где хочет, и периодически я слышу писк плиты, если чьи-то маленькие лапки прошлись по сенсорным кнопочкам. Без защиты эти маленькие лапки уже включили бы конфорку.
    2. Подключаемые зоны. Мне бы не хотелось иметь плиту с одной зафиксированной зоной для утятницы. Использую овальную посуду я редко, и получится что одна четвертая плиты практически не используется.

  30. Klimka:

    Лучше всего оттираю свою стеклокерамику не спецсредством, а такой эмульсией Domestos Active Cream. Отлично всё отъедает.
    Ещё стараюсь не пользоваться алюминиевой посудой: и не рекомендуют, и реально следы оставляет.
    А на счёт того, что электроплита «тормозит» по сравнению с газовой, таки да. Надо привыкнуть и готовить на «падающем» жару. У В. Похлёбкина в «Занимательной кулинарии» это было грамотно описано.

  31. Starik_Pohabych:

    шуманитом отмывать надо

  32. Starik_Pohabych:

    persibiz: в том посте кто-то неумный обосрал блинные сковородки тефаль, обвинив их в том, что, дескать, в них блины невкусные получаются… очивидно дело было в кривизне его рук… у меня их две и они охуительны

  33. persibiz:

    Starik_Pohabych: Там просто не дошло до дискуссии по поводу различий в самих блинах; на тонких тефалевских сковородках, как и на блинопечках, хорошо получаются тонкие блины из жидкого теста, насколько я знаю. А блины/оладьи из более густого могут не прожариться и пригореть.

  34. Traversy:

    persibiz: Сковорода должна быть с довольно толстым дном, это единственное обязательное ее свойство. Фирма производитель не так важна. У меня какого то питерского завода, литой алюминий — никаких проблем.

  35. Traversy:

    Очень познавательную статью я прочитал тут: ТЫЦ.

    Пользуюсь в основном посудой из литого алюминия и чугуна — проблем нету. Покупайте посуду марки Gipfel не фантастически дорого и очень мне нравится результат. Еще есть какая то фирма — на дне у их продукции большая буква «Т», тоже мне нравится.

  36. fortl:

    Traversy: Gipfel не советую, если че — ручки отваливаются(причем в самих же магазинах лежит товар с отвалившимися ручками по сброшеной цене) + болтики, заклепки и многие детали делаются из обычной стали и ржавеют (иногда — нет, возможно — с какого-то момента). Ну или так — покупать можно, но лучше проверить.

  37. We_eDboy:

    блять, ставлю рифленую,давно, и ничего не случилось… предрассудок какой-то

  38. rana_rara:

    We_eDboy: у меня папа вообще туда казан водружает, и ничего!

  39. Inshalee:

    В варочной поверхности есть один большой минус — она жрёт электроэнергию.

Добавить комментарий