а расскажите пожалуйста как и где в ДС можно сделать из себя нормального повара с прицелом может быть даже на шеф–повара в дальнейшем — есть какие–нть курсы или что–нть в этом роде? Мне просто интересно было бы для саморазвития изучить всю эту мировую кухню, ну и может запасную специальность заодно получить

47 Responses to Хочу стать поваром

  1. AlexK100:

    Шеф поваром можно стать только после опыта работы, управлять кухней никто тебя теоретически не научит, лишь ускорить процесс становления твоего сможет обучение.

    Если говорить про само обучение — то тут практику ты можешь начать осваивать сам с помощью того же rouxbe (там есть видео и картинки, по которым реально оценить внешний вид твоего блюда), теорию — читая книги (гислен например, ссылку я где то давал). Не хватит тебе лишь практики работы на профессиональной кухне, которая от домашней все же сильно отличается. Тут либо в кулнарный техникум (не знаю что там), либо в ресторан работать кем угодно на кухне за маленькую зарплату).

    С другой стороны если ты будешь уметь делать все что надо и быстро работать ножом и руками, то остальное можно познать в процессе работы.

  2. DrStep:

    Неприятный способ зарабатывать деньги. Очень тяжёлый и00ek% опасный для здоровья.
    я ушёл с этой работы очень молодым. работать ночами в типографии для меня казалось менее вредным.

  3. VatrushkaBROS:

    DrStep: серьезно?? чем опасный?

  4. DrStep:

    VatrushkaBROS: очень сложная и изнурительная работа возле сильно нагретой плиты. я не вижу больших отличий от работы в душном помещении шахтёров.
    + очень много приходится есть. мой друг, до сих пор работающий шеф-поваром в сети гостиниц ibis уже получил метровый тромб. статистика по поварам вообще удручающая. печень, сердце, ноги.
    всё это можно выкинуть сразу. это не люкс тв. нифига не так красиво.

  5. VatrushkaBROS:

    DrStep: ладно, спасибо что объяснили

  6. DrStep:

    VatrushkaBROS: запасайся варфарином 🙂

  7. Mesator:

    Я некоторое время думал на эту тему.

    Реально, шеф — это скорее управленческая и творческая должность. Тут просто так никто не научит, в него надо вырасти. Поэтому если хочется пойти в эту область, надо становиться сначала поваром.

    А как стать поваром? Очень просто, нужно пойти в ПТУ (простите, в колледж, академию и т.д.), и получить специальность. Как я представляю, (чисто из головы), там будет немало информации по кулинарной химии, всякие нормы чистоты и всякая другая полезная информация, которую очень трудно в инете найти.

    Правда насчёт мировой кухни — очень сомневаюсь 🙂 И вообще сомневаюсь в том что этому где-то учат, и в том что это реально нужно.

  8. quallian_leion:

    Жена друга работала шеф-поваром в сетевом заведении типа шеш-беша, не помню точно в каком. Я из ее рассказов так понял, что эта работа состоит процентов на 90 из контроля бригады поваров (в ее случае это была толпа вороватых среднеазитов), составления всяких калькуляций и меню, и прочей управленческой работы.

    И да, говорила, что желудку кранты настают.

  9. Meet-рич:

    quallian_leion: Спроси, пожалуйста, у жены, — кто в Шеш-Беше размеры порции шашлыков придумал? Оной мало, двух много.

  10. AlexK100:

    Чем опасный опасный я тоже не очень понимаю, но я не работал в России и не знаю. Тут травмы конечно есть, но в основном скорее просто достаточно тяжелая физическая работа, чем опасная физическая работа. Ну ножом порезаться можно, или там маслом обвариться, но пальцы пришивают, а ожоги лечат.

  11. quallian_leion:

    AlexK100:
    ты работаешь поваром сейчас?

  12. AlexK100:

    quallian_leion: немного да

  13. DrStep:

    AlexK100: для того чтобы работая поваром порезаться, нужно быть крайне неподготовленным.

  14. AlexK100:

    Да чувак, ты точно прав, только и мясники пальцы отрезают периодически, и поваров с опытом работы более 10 лет я видел с пластырями. Классически же отрезать кусок кожи модно мандолиной без защитного механизма, так как последний замедляет работу.

    Что такое метровый тромб мне уже интересно, никогда не слышал о таком.

  15. Meet-рич:

    AlexK100: Наверное, шеф-повара из этических соображений тромбами называют солитёров.

  16. DrStep:

    Meet-рич: я надеюсь ты сохранишь чувство юмора когда похожее гавно коснётся твоего друга.

  17. DrStep:

    а теперь ещё прикинем что парню 30 лет. где он мог поймать тромбофлибит? это же не гонорея. это нужно заработать. хотя когда он работал в тинькове там всё было ок. и шкафы жарочные правильные и плиты не как в столовых

  18. DrStep:

    Что-то меня эта тема зацепила.

    Я вот как думаю например. Мужчина обязан дома готовить. Делать вкусную еду и угощать свою женщину. Так как сейчас роль мужчины как добытчика пищи сильно снизилась, было бы неплохо расширить обязательства.
    Вот как готовит мужчина. Он же готовит себе закуску, а жене лакомство. То есть всё делается с душой и знанием дела. Взять любой суп к примеру. Мужчина не может просто приготовить. Всегда что-нибудь сунет удивительное. Его же никто не обвинит, что он готовит плохо. Ему всегда спасибо скажут.
    Вот для этого неплохо научиться на повара. резать хотя бы нормально будешь. да и сочитаемость продуктов узнаешь.
    Я очень часто дома готовлю. Жена беременна, да и просто люблю это дело. Вроде получается вкусно, но я знаю что скилл всё время нужно прокачивать, поэтому стараюсь брать всегда разную рыбу, готовить по разному мясо. Ну и читаю часто про еду. Если долго листать книжки можно найти просто удивительные вещи. Особенно про серьёзные продукты и приправы.
    Думаю если есть желание готовить, нужно узнать всё про процессы ферментации. Что там и к чему. Отсюда пойдёт осознанное понимание маринадов и соусов.
    Что-то я разошёлся 🙂

  19. VatrushkaBROS:

    DrStep: ну так и что в итоге — как лучше начать учиться готовить для себя и близких. черт с ней с профессией

  20. DrStep:

    VatrushkaBROS: хмм.
    ну не знаю. может начать с мяса.
    купи… о! а как покупать если ты не понимаешь что берёшь…
    ну начни с осознания продуктов. попей пива и иди на рынок. я вот на рынке туплю по долгу. для меня это отдых. я немного выпиваю перед походом и хожу. для меня не зазорно пройтись три круга вокург рядов. продавцы тоже понимают. хожу ищу например правильную свинину. важно цвет, консистенция, запах тоже важен.
    потом иду за курицей. тут внешний вид — вкусовые качества почти беспроигрышный.
    потом приправы. смеси не берём. у нас же принцип. берём те что нам нужны для готовки. курица отлична со свежим имбирём. свинина с кориандром, тмином и перцем красным.

    вот как-то так и ходишь. приходишь домой. рюмку водки хап. во первых руки отойдут. ты же носил это всё, а потом мысли станут яснее. главное чтобы никто не мешал. уж больно процесс интимный.

  21. AlexK100:

    Кратко. Выбор свежих ингредиентов и подбор специй очень важен для достижения правильного результата.

  22. DrStep:

    Я как бе сам мясник по профилю основному. если бы я мог себе позволить резаться, у меня бы сейчас скорость печати была бы смешная.

    А про тромб я сам офигел. Он тоесть начинается где-то в районе колена и идёт почти до сердца. Я всегда представлял что тромб это маленькая заглушка, а тут оказывается что это херь метром в длину. Но с ним вроде как всё ок. В пятницу пили вместе водку с хинкали. Просто какие-то смешные носки размером с чулок носит.

  23. AlexK100:

    DrStep: а он курит? Интересно просто вот.

    Я просто вполне себе слышал про чуваков с тромбами в 30 лет, которые далеко не поварами работали.

    Насчет порезов спор глупый получается, ну ты не порезался, ну и большинство мясников которых я вижу и которые в профессии больше чем тебе лет — тоже с десятью пальцами, но и с пришитыми попадаются. А вот фритюрниц я реально боюсь.

  24. DrStep:

    AlexK100: не. не курит.

    30 лет поваром это ад 🙂

    кипящее масло это пиздец. здесь я даже слово другого не найду. уж больно страшные ожоги.

  25. AlexK100:

    Я такого не одного и не двух встречал, они же еще и работать тут начинают сразу после школы — лет с 16.

  26. DrStep:

    AlexK100: ты в германии вроде?
    кстати. все мои травмы за время работы поваром:

    размер 450x300, 35.83 kb

  27. DrStep:

    все получены доказывая что шашлык не бесплатный, а повар злой 🙂

  28. AlexK100:

    В Австралии)

  29. DrStep:

    AlexK100: клёво. как кенгуру на вкус?

  30. AlexK100:

    DrStep: кстати неплохо, похоже на говядину по текстуре, имеет выраженный вкус дичи. Иногда даже хочется кенгуру поесть

  31. AlexK100:

    В тему поста — вот тут есть разные книги, некоторые даже полезны.

  32. DrStep:

    а стоимость какая? их вообще продают или нужно обязательно сбить грузовиком?

  33. AlexK100:

    DrStep: продают конечно, цена — раза в 2 дешевле говядины среднего качества, я не знаю точно как их разделывают, но стейковое мясо стоит не дороже 8-9 долларов, что по местным меркам мало. Фарш так и вообще чуть ли не 3.

  34. DrStep:

    AlexK100: хмм. совсем неплохо.
    ну и последний тогда вопрос. уверен что у аборигенов есть какое-то рагу на основе кенги. что они туда кладут. как я понимаю есть какие-то овощи. мне не позволяет мой уровень географии вспомнить что там у вас растёт.
    и самый последний вопрос. а что с мраморным мясом? насколько дешевле чем у нас. я всегда хожу по метро и бормочу: сука, сука, сука. почему в аграрной республике не могут также кормить коровок.

    Я вообще когда вспоминаю австралию на ум приходит история с главой машины времени.
    они долго ехали и уставшие заходят в австралии в гостиницу и говорят: ох! как до вас делеко ехать
    на что администратор говорит: это вам до нас далеко, а нам до всех :)))
    жутко я ржал по этому поводу.

  35. AlexK100:

    Что то кладут, но в моем представлении местная лесная еда не особенно разнообразна и интересна, и уж точно не известна за пределами континента, так как уникальна для него.

    Хорошее мясо с прожилками тут не так чтобы сильно дешевле. Хороший сухой выдержки стейк будет стоить долларов 20-25 за килограмм, более менее бюджетный — десятку, но качество и количество прожилок будет лучше чем за те же деньги в Москве.

    Тут что хорошо — в каждом районе есть свой мясник (и часто больше одного), с которым можно дружить и заказывать то или иное мясо. Так что если долго живешь на одном месте, то жизнь улучшается. Еще есть в центре китайские мясники с невероятно большим оборотом (свиные туши подвозят грузовичками и не один раз в день), соответственно со свежей свининой и абсолютно любыми частями свиньи в любое время по хорошим ценам. Говядина правда у них либо плохая либо нет.

    В супермаркетах же мясо однозначно лучше чем в Москве.

    Совсем же мраморного мяса как вот в японии у нас может и нет, по крайней мере в магазинах мраморное мясо — японское.

  36. DrStep:

    AlexK100: блин. так откуда мне привозили «австралийское мраморное мясо»

  37. DrStep:

    VatrushkaBROS: Я вот сейчас немного посидел, отвлёкся и подумал. А как стать хорошим поваром?
    Что нужно для того чтобы готовить еду так, чтобы она всем нравилась.

    То что мы с Алексом говорим конечно верно. Нужны свежие и красивые ингредиенты, нужна правильная посуда, острые ножи и всякие приятные мелочи. Но всё это не даст настоящего результата если не любишь вкусно пожрать.

    Вкусно пожрать — вот наш девиз!

    Как-то я очень сильно измотанный после того как закалывал свинью приехал домой. Нервы были на пределе, но очень хотелось есть. С собой я привёз рёбра. Обмазал их смесью из хмели сунели, перца и соли. Засунул в духовку и сел отдыхать. Через час я достал блюдо, которое помню до сих пор. А сделай я тоже самое, но не измотанный и из другой хрюшки. Нифга бы так не получилось.

    Так что я думаю в еде, главное настрой с которым ты готовишь. Желание сделать что-то, что будет вкусным и даст тебе новые силы к жизни.

  38. VatrushkaBROS:

    DrStep: ну допустим с пожрать проблем нет) Что-нть для самообразования посоветуйте хорошего почитать

  39. DrStep:

    VatrushkaBROS: Похлёбкин конечно корифей, но лучше наверное посмотреть джейми оливера. он как-то внушает что всё возможно. да и настрой у него хороший.

  40. DrStep:

    котлетки из кенгуру. мммммака

  41. AlexK100:

    DrStep: кстати нет, я в итоге купил этого фарша и изумился из чего они его делали, по ощущением там была печень в составе и мало жира, так что котлеты оказались со странным, не свойственным кенге запахом и сухие вдобавок. Добавить куриной кожи надо было мне.

  42. DrStep:

    AlexK100: то есть это типа «еда для бедных»?

  43. sasha_t:

    Похлебкина «Тайны хорошей кухни» почитайте, и вообще все его книги на тему кулинарии интересны и хороши. Еще «Путешествия на край тарелки» Назаровой прекрасны, хоть и рецептов там мало, всё больше про историю 🙂

    Вообще, чтобы начать хорошо готовить, важно прививать себе вкус. Попробовать разобраться, допустим, в специях и классических сочетаниях продуктов, почитать историю (кулинарии), изучить национальные кухни.

    И не относится к еде как к жратве, да. Но это я не про кого-то конкретно, просто так, в воздух.)

  44. sasha_t:

    sasha_t: относиться, *удар топором*, относиться.

  45. nasa:

    sasha_t: вот так зарабатывают себе шрамы на кухне

  46. sasha_t:

    nasa: такие быстро заживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.