Друзья!
Начитавшись интернетов и наслушавшись знакомых, решил я начать пить мате.
Купил сегодня калабас, мате и бомбижью.
Заварил, выпил… и это же пиздец, товарищи!!! Горькая, невкусная хрень.
Обьясните, может я что не так сделал

Заваривал по инструкции, блять!
Значит половина калабаса — мате. Залил немного теплой водой(~70 градусов), постояло минутку и долил до конца.
Бомбижью на дно, через минуту начал пить.
Что не так? Или это и есть ОНО самое? Если так, то как вы это пьете?

Tagged with:
 

56 Responses to Мате

  1. noga_virta:

    Попробуй матэ «карнавал»

  2. AlexK100:

    мате горькая невкусная хрень, кофе — горькая невкусная хренть, чай — горькая невкусная хрень. так и живем.

  3. hitch:

    AlexK100: Водку забыл.

  4. HomeCat:

    hitch: но-но-но, давайте не будем совсем уж до идиотизма доводить. 🙂

  5. Mendelevitch:

    hitch: водка — горькая вкусная херь!

  6. skam_bshad:

    В общем говоря, почти все не так. Хотя, конечно, мате можно заваривать множеством способов, получая множдество вкусов, от невыносимо горького до сладковатого. При этом допустимо по определенным правилам добавлять разные смягчающие добавки — сахар, мед, специи, молоко, соки (и вообще говоря, почти что угодно). Самый простой и мягкий способ приготовления — вот такой:

    1. Калабаса заполняется мате на две трети,
    2. накрывается сверху ладонью, поворачивается на 45 градусов и несколько раз встряхивается круговыми движениями (это для того, чтобы более крупные чаинки переместились наверх и не забивали нам бомбижью).
    3. Калабаса остается в наклонном положении. Если вы все сделали правильно, то внутри получилась горка из йербы (т.е, собственно, травы). Держа калабасу в одной руке, медленно-медленно, по стеночке, вливаем несколько столовых ложек холодной воды. При этом важно, чтобы йерба равномерно намокла, но горка не нарушилась.
    4. калабаса должна оставать ся в наклонном положении до полного впитывания жидкости (ориентировочно минуту). Можно держать сосуд в руках, можно поставить на стол, подложив под низ бомбижью, но наклонное положение должно пока сохраняться.
    5. Возвращаем в вертикальное положение. Если все правильно сделано, то горка не разрушится.
    6. Устанавливаем бомбижью так, чтобы она «лежала» на горке йербы. То есть сама бомбижья находится в стороне, свободной от йербы! После этого трогать трубочку категорически нельзя, она должна быть неподвижна на протяжении всего чаепития — иначе нарушится горка.
    7. Заливаем горячей водой (по вкусу — от 60 до 80 градусов). Воду льем на бомбижью, опять-таки, чтобы не размыть йербу. Немного, конечно, все равно размоется, но основная масса должна остаться с одной стороны.
    8. Настаивать не надо! Пьют мате сразу.

    Теперь собственоо, о том, почему мы так носились с этой горочкой йербы. Штука в том, что намокать она будет довольно медленно, поэтому мате будет получаться негорьким, заварится много раз и каждый раз даст немного другой вкус. К тому же (и вот тут я уже могу ошибаться), когда йерба находится почти целиком в одной стороне сосуда, а жидкость, в которую происходит экстракция — в другой, вступает в силу хитрый осмотический закон, подчиняясь которому, в настой переходят именно те вещества, которые нам нужны (т.е. витамины, минералы, алкалоиды и пр.), а всякие дубильные типа танинов большей частью остаются привязаны к йербе. И не горько, и полезно.

    А вообще говоря, все гуглируется, ну.

  7. katique:

    skam_bshad: я вот мате по утрам перед универом пила по утрам. самое время отдать долг традициаям 🙂

  8. zedsdead:

    skam_bshad: мой внуттренний спэниш граммар наци как бы намекает, что все же «бомбия» или «бомбилья», ну и, конечно же «херба».

    В целом — все ок. Угол долива и резделеие воды и травы не так важны, как правильная температура воды и скорость распития — нельзя давать мате перестояться.

    Научившись заваривать и ценить вкус в калебасе, я и все матеисты, которых я знаю, в итоге пьют «по науке», только в компании, а в «рабочем порядке» шарошат прямо в чашке, перестаивают, не следят за температурой и т.д., потому что, когда ты понял вкус мате, он прекрасно идет в любом виде.

  9. skam_bshad:

    zedsdead: я совсем почти испанского не знаю, спасибо за поправку.
    только разве в Аргентине произношение не отличается от канонического?

  10. zedsdead:

    skam_bshad: от Севильи до Гренады отличается, в Аргентине — тем более, однако не в этом случае 🙂 и да, дон Жуан — тоже собрат броуновского движения

  11. skam_bshad:

    zedsdead: просто видел — на пачках пишут Yerba, не очень понимаю, как это может читаться указанным вами способом. Ну и «жакают» в Аргентине изрядно…

  12. zedsdead:

    skam_bshad: чтоб меня черти дрючили… Я ошибся — был уверен, что она с J пишется. Простите идиота.

  13. skam_bshad:

    zedsdead: да мне-то что )

  14. jica:

    skam_bshad: Спасибо, надо будет попробовать. А поиск такие тонкости про горку не дал. Везде в основном одни и те же рекомендации.

  15. jica:

    skam_bshad: Слушайте, а не могли бы вы дополнить инструкцию фотографиями. Просто не совсем понятны некоторые вещи. Внизу горки должны быть «пыль», а на ней собственно трава? То есть вся «пыль» будет в воде, а йерба должна медленно намокать отдавая в воду с пылью свой вкус?

  16. skam_bshad:

    jica: извините, я бы с радостью, но фотоаппарата нет. Пыль должна быть полностью скрыта под слоем более крупных листьев. После того, как горка увлажнена, пыль остается запертой навсегда, муахахаха!

  17. codesnik:

    skam_bshad: пиздец какой, гунфу-ча и то с меньшими приседаниями устраивается.

    впрочем, я сплавил чабань другу и третий месяц пью зеленый гринфилд из пакетиков

  18. katique:

    у меня был период увлечения мате и могу сказать следующее:
    1. половина калабаса — это слишком много. Я ограничивалась одной чайной ложкой
    2. ко вкусу привыкала добавляя чуть-чуть мёда или кристаллизованного сахара кусочек
    3. мате покупала в очень специальном магазине для специальных людей, ибо всё, что продаётся в обычных чайных или даже хороших, напоминало по вкусу сено 🙂

  19. skam_bshad:

    katique: Холивар!!!11
    Извините, но не меньше половины — это точно. Мате — напиток, эээ, длительного пользования, одну калабасу, подливая кипяток, можно потягивать весь день, и для этого берется много йербы. Не говоря уже об оттенках вкуса. А горечь и терпкость зависит не от количества, а от способа заваривания. Можно столовую ложку заварить так, что будет горько и невкусно, можно засыпать йербу на три четверти — и получить божественный напиток.

  20. katique:

    skam_bshad: да какой холивар госспади! если ты сидишь на берегу океана и любуешься им от рассвета до заката со своми калабасом, тогда конечно не меньше половины и наклонять и добавлять и наслаждаться раскрытием вкуса… Но увы нам не всегда хватает времени чтить традиции в их первозданном виде. к сожалению

  21. skam_bshad:

    katique: ну, дык это личную еффективность повышать надоть. Тогда и времени будет хватать.
    Или даже так: если уж ты вступаешь в отношения с какой бы то ни было традицией, то стоить хотя бы в знак уважения стараться сохранять ее дух и букву. Что приводит к повышению личной эффективности, и, в свою очередь, позволяет свободнее распоряжаться своим временем.

  22. skam_bshad:

    skam_bshad: стоит, идиот.

  23. jica:

    skam_bshad: o4ki: противоречие. как можно пить один калабас весь день, если его нельзя долго заваривать?

  24. zedsdead:

    jica: Нельзя долго заваривать, все верно. Нужно часто и по чуть-чуть: плеснул на один-два глотка, через 30 сек высосал, плеснул по новой.

  25. skam_bshad:

    ага, zedsdead все правильно сказал.

  26. o4ki:

    а ты чистил калибас? его в первый раз нужно внутри почистить от тыквенной пленки.

  27. zedsdead:

    o4ki: дело говоришь. Как-то совсем забыл написать об этом. Новую калебасу полезно один раз до краев наполнить мате, залить кипятком и оставить на 5-6 часов (можно и на сутки), после этого вытрясти, ополоснуть кипятком и тщательно вымыть водой и губкой/тряпкой без моющих средств.

  28. o4ki:

    zedsdead: на 50% наполнить мате, помоему. я ложкой чистил, потомучто не все ошметки отделяются от стенок, а губка мягкая все таки, не отдерет

  29. zedsdead:

    o4ki: можно и так — главное ободрать/оттереть остатки тыквенной внутренности и сверхдозой травы, заваренной кипятком, отбить лишний запах.

  30. XASSA:

    — ты чувак, водкой доливай, вместо воды — тогда на горечь внимания обращать перестанешь. — а еще купи в чайном магазине КУДИН — завари и тогда вопросы к мате по горечи отпадут вообще, покажется сладким, как ириска.

  31. freefly:

    А ты сахарку добавь! Это ж как чай!

  32. AlexK100:

    freefly: да, да, и сливочек!

  33. jica:

    А все мате по качеству одинаково? Или есть откровенное говно?

  34. zedsdead:

    jica: есть и говно, и божественный нектар, и середнячок. Надо пробовать — не знаю, где как, а в Харькове приличный чай (в т.ч. мате) продается в специальных лавках на развес — я покупал на пробу всякого понемногу, в итоге нашел таки хороший и купил полтора килограмма. Скоро закончится, пойду опять искать.

  35. Dashca:

    zedsdead: О, я в Харькове как раз, давно хотела калебасу и вот мне ее подарили вместе с матэ) Еще не пробовала, сейчас оно отстаивается первый раз, согласно инструкции)

    А где хороший и какой?)

  36. XASSA:

    jica: на ютубе впринципе роликов дофига про всё и вся…
    http://www.youtube.com/watch?v=FOMhvnt6J…
    http://club-mate.ru/
    80 лет уже в интернете, а все вопросы какие-то задаете.

  37. jica:

    XASSA: Ага. Видео, признаю, поискать я и не догадался.

  38. jica:

    Технология более менее понятна.
    Это неправильно:
    http://www.youtube.com/watch?v=0w2TzMR5X…

    Это правильно:
    http://www.youtube.com/watch?v=lNlV1cQ3I…

    ага?

  39. skam_bshad:

    jica: ну, этот дядя делает немного более ортодоксальный мате, чем тот, что я описал. Чуть покрепче. Но если вам уже нравится, то все в порядке.

  40. Boby:

    >>Горькая, невкусная хрень
    Зато как от неё стоит!

  41. codesnik:

    >> Горькая, невкусная хрень
    > Зато как от неё стоит!
    Думаю, можно было и не обмакивать.

  42. quallian_leion:

    да какой там вкус, елы-палы!

    горькая хрень и есть
    аддиктивная притом

  43. quallian_leion:

    вот ты ее выпьешь раз-другой

    а потом спустя время, подумаешь «а не выпить ли мне еще горькой невкусной хрени?..»

  44. jica:

    quallian_leion: вы знаете, кажется процесс пошел. Я таки вроде понял как ее заваривать, и мне начинает нравиться! Ура, товарищи!

  45. jica:

    Введение прошло успешно, продолжим)
    Расскажите какие сорта вы пьете и где покупаете. ДС

  46. XASSA:

    jica: Бля, club-mate.ru, mate.ru…и еще дофигя мест
    — в масква в основном пьют Тарагуи всякие и Ла Мерседы с Пипорами, покупаются там же.

  47. FeliXXX:

    Вооще тыква эта должна проникнуться «духом мате». для этого, заварив его первый раз нужно оставить мате там на сутки(если не двое), что подробно описано по ссылке из гугла правильно заварить мате.

    По собственному опыту добавлю, что горечи этой добавляет еще и железная бомбилья. этакий металлический привкус. а керамической я так и не обзавелся.

  48. jica:

    FeliXXX: у меня деревянная. вроде нормально идет)

  49. XASSA:

    FeliXXX: «Вооще тыква эта должна проникнуться «духом мате». для этого, заварив его первый раз нужно оставить мате там на сутки(если не двое), что подробно описано по ссылке из гугла правильно заварить мате.»
    — если ты на ДВОЕ! суток оставишь там мате — будет такой «пирдуха»!

  50. FeliXXX:

    XASSA: двое были в скобках! к тому же пить его никто не заставляет)) (этого делать не надо если кто не понял)

  51. masterica:

    я засыпаю примерно треть. заливаю почти кипятком. немного жду, пока остынет, а то потом обжигаюсь сильно. сорта разные, некоторый пить просто не могу, туда какую-то гадость добавляют. чистый люблю из пачки с осликом, его завариваю по половинке. а есть какой-то сорт, который только примерно чайную ложку могу заваривать, иначе буду долго плеваться.

  52. pedro_zurito:

    попробуй заварить в френч прессе.

  53. count0:

    pedro_zurito: я только там и завариваю последние несколько лет.

  54. XASSA:

    медку туда — медку!

  55. masterica:

    XASSA: а чё не перчика?

  56. voohjaaz:

    Я пью мате уже несколько лет.
    jica в принципе ты правильно заваривал, но с некоторыми оговорками. Калабас перед первым использованием надо «оживить». Если отбросить всю эзотерику про «дух мате и пр.», то эта процедура может проводиться по разному, но я бы рекомендовал следующий вариант как наиболее удобный: купить самый дешевый развесной мате и засыпать им почти весь калабас, залить кипятком и оставить на сутки, первые 2 часа подливая воду до краев, т.к. она впитывается в мате. Затем по истечении суток вылить/выковырять мате и и отколупать чайной ложкой ошметки от калабаса. Просушить калабас перевернув дном вверх и поставив на какую-нибудь решетку (тарелкосушку), так чтоб был доступ воздуха в сосуд. После просушки калабас можно использовать.
    Если никогда не пил мате, то лучше для начала попробывать засыпать половину калабасу. Ну а если пропрет, то тогда 2/3 калабаса как и положено. Как правильно заваривать описано с картинкамиздесь. Не буду отсылать к гуглам, а порекомендую почитать инфу именно с сайта promate.ru (он при поддержке аргентинского посольства между прочим)
    Вообще мате именно этим тем хорош, что нет замороченных выебонов с правилами, как у улунского чая например (только определенные чайники, температуры воды с точность до градуса и пр.) Мате можно залить пить в обычной кружке и заливать хоть холодной водой. Вот только использовать воду горячее 70 градусов нежелательно потому что напиток станет слишком горьким. Также не надо слишком долго настаивать мате, это тоже даст горечь.
    Если не понравилось, то это дело исключительно вкуса. Кстати некоторым моим знакомым с первого раза мате не нравился, а потом они уверенно на него подсаживались спустя какое-то время ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.