Всем приятного аппетита! (:

Господа, у меня внутренняя драма, так сказать. Я всю сознательную жизнь сорока с лишним лет прожил в обычной хрущевке, так сказать. С нормальной газовой печкой. А тут на старости лет с женой купили высокоэтажный новострой в, котором газом даже и не пахнет. В общем купили «индукцию» хорошую, вроде бы ничего.
Но вот как готовить на электроплитах (индукциях) я лично не знаю.
Собственно вопрос:
— если ли какие то тонкости готовки на электроплитах?
— посуда, я так понял должна быть с ровным дном и металлизированная (в противном случае индукция считает, что ничего нет) т.е. вопрос какую посуду покупать?
— какие еще подводные камни?

Спасибо

2 Responses to Про посуду

  1. vsh:

    Индукционные плиты хорошие, угадали.
    Теперь по пунктам:
    Индукционная плита от обычной электроплиты отличается очень сильно. Обычная (чугунная, стеклокерамика, галогенные конфорки) нагреваются сами и таким образом нагревают посуду. Индукционная плита нагревает сразу посуду с помощью магнитных волн. Поэтому все рекомендации, касающиеся электроплит в целом, можешь не читать. Читать надо то, что написано специально про индукционки.
    На обычной электроплите есть проблема тепловой инерции: сначала конфорка долго разогревается, потом долго остывает, что неудобно, если нужно резко сменить температуру приготовления. У индукционке такой проблемы нет, всё как на газу.
    Посуда должна быть такой, чтобы к её дну прилипал магнит. Всё. Может быть не очень ровное дно (хотя и нежелательно, те участки дна, что прилегают плотнее, будут греться намного сильнее). Подходит чёрный чугун, эмалированная посуда (она дешёвая!), специальная посуда для индукционной плиты (эта дорогая). Ходите в магазин с магнитиком, и никаких проблем.
    Подводных камней два, и относятся они почти ко всем электроплитам: во-первых, обычно на четыре конфорки у электроплиты всего два канала питания. Чаще всего первый канал относится к двум передним конфоркам, а второй — к двум задним, посмотрите в инструкции у себя. Поэтому, например, две передние конфорки на полной мощности работать одновременно не будут. Второй подводный камень заключается в том, что работать электроплита умеет только на полную мощность, поэтому для более слабых режимов технология такая: одну единицу времени конфорка работает, n единиц не работает. Т.е. не непрерывный слабый подогрев, а пыщь-пшшшшшшшшш-пыщь-пшшшшшшшш. Обычно это не имеет значения, у меня, по крайней мере, проблем не возникало.

  2. vsh:

    У ней внутре индукцонка, блин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.