Если кто в теме — накидайте рецептов чахохбили?
Чем аутентичней тем лучше.
Хочется «настоящий» грузинский. От бабушки ))

18 Responses to рецептов чахохбили хочется

  1. Starky:

    Вот так готовит моя грузинская мама:
    курица, лук, помидоры (можно резаные поми/помито в пачке, киндза (можно ещё семена кориандра), рехан (красный базилик), петрушка, хмели-сунели (опционально, я не кладу), чеснок (вроде надо, но я не кладу)

    Если помидоры свежие, то надо убедиться что они очень красные и очень спелые, очистить, удалить зёрна.

    Курицу разделать, окорочка на бёдра и голени, крылья и грудки пополам, всё это обжарить в масле на сильном огне до корочки, потом закинуть мелконарезанный лук и колечки чеснока. Как лук станет прозрачным, в бой идут томаты и соль. Потушить, закинуть зелень, ещё чуть-чуть потушить, всё.

  2. mordaha:

    Starky: просто в некоторых местах в интернетах пишут, что курицу надо на сухую без масла совсем обжаривать, она там вроде как сок какой-то даёт

    вот я и думаю — разница есть-нет? Я-то любитель в масле, не знаю как курица без масла выглядеть будет 🙂

  3. Starky:

    mordaha: теоретически эта штука для гиперэкспертов, а также для гиперогня, который обычные газовые плиты вроде как обеспечить не могут. Реально не знаю как это может повлиять, ну а сок по-любому будет (только не надо его вычерпывать! он мешается с помидорками и получается, собственно, соус). Кстати, масло по тру-рецепту требуется сливочное. опять же, не понимаю, как это влияет на вкус, так что не заморачиваюсь.

    вот хинт полезный: грудки я в попозже закидываю, за минуту до лука. им же намноо меньше надо темп. обработки, чем всему остальному. а некоторые вообще не используют грудки, только бёдра, плечи от крыльев и голени.

  4. samemari:

    Starky: ага, я грудки обычно не люблю в этом рецепте. Кроме тех, что взяты от «бабушкиных» кур

  5. Yongki:

    Starky: Так, стоп. Знакомый грузин, что не раз готовил это блюдо, без белого вина, белого перца и гранатового сока не обходился.

  6. Starky:

    Mustafey: это всё опционально
    вино довольно-таки часто встречающийся компонент, а вот белый перец и гранатовый сок — это уже личные предпочтения твоего приятеля

    вообще, надо ясность внести: аутентичный рецепт — это птица, томаты и киндза. все остальные компоненты в каждом доме, грузинском или не очень, варьируются по-своему. и вообще, я зря акцентировал на том, что у меня мама грузинка, на кавказе вообще можно встретить полно людей, которые шашлык в уксусе или майонезе маринуют. так что происхождение — не показатель.

  7. Yongki:

    Starky: Я на Кавказе таких не встречал, слава Богу. 🙂 Ну, а вообще, нюансы, присущие каждому повару, как раз таки уничтожают такими вариациями всякую аутентичность. 🙂

  8. IrenG:

    Starky: к основному рецепту еще можно рис добавить, только немного, что б не весь соус в себя вобрал (я добавляю уже почти сваренный). очень вкусно получается и сытнее.

  9. Starky:

    IrenG: я всегда отвариваю рис отдельно и поливаю соусом уже в тарелке

  10. IrenG:

    Starky: если его там доварить, вкуснее)

  11. mordaha:

    короче из куры столько всякго жира-сока натекло в первые 5 мин что там чувсствую всё равно в масле-нет

  12. samemari:

    mordaha: Я сок-жир ложкой вычерпывала. А то не жарится, а тушится в собственном соку. Потом обратно добавила позже

  13. mordaha:

    samemari: ну у меня казан на сильном огне — оно обжаривается хорошо в первые минуты, а то что потом тушится — так вроде там так и должно всё быть — не трогал ))

    короче получилось все равно оч. вкусно ))
    в будущем поэксперементирую там плюс-минус всякие штуки чтобы понять грани )))

  14. samemari:

    mordaha: вкусно, да 🙂 У меня плита загадочная, и я где-то (не помню где) нашла совет вычерпывать сок-жир, чтобы не тушилось.

    Кстати, из «бабушкиных» куриц, которые «беговые», если подольше потушить — вообще офигенно получается. Именно из-за того, что хороший навар будет.

  15. mordaha:

    samemari: «суповые» назваются. В мск можно купить в куриных лотках по этому ключ. слову )) Бульёны-супы из них и правда на порядок лучче ))

    Кстати вот есть идея приготовить это блюдо с индейкой.

    А про обжаривание — я барана съел на этих фокусах когда плов в пром-масштабах готовил раз за разом )))) Курица моя седня точно обжарена была прежде чем тушиться начала ))) и вкус это подтверждает )))

  16. samemari:

    mordaha: я в далеком замкадье 🙂 Мне проще пройти два квартала и купить аутентичную курицу у аутентичной бабушки 🙂

    Индейку не пробовала, я пока этого зверя побаиваюсь.

    Я вот жду осеннего забоя птицы, чтобы прикупить утку-гуся. Но это уже будет не чахохбили 🙂

  17. mordaha:

    а мы со времени написания поста тока его и кушаем )))
    адское блюдо, попробовал чуток и … мням-мням всё сожрал.

    1.5 кг мяса — хватает часа на полтора )))

  18. IrenG:

    Еще рецепт: обжариваешь лук, телятину/баранину кусочками(желательно, чтоб на костчках несколько кусочков или хрящики), помидоры/томат, воды и тушить. В конце добавить картофель кубиками и зеленую фасоль в стручках. Специи по вкусу: аджика, перец, соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.