Разрешите рассказать о чудесном блюде, которое делается из почти чего угодно, легко, быстро и очень вкусно.

Это великолепный представитель кухни «текс–мекс», известный как «фахита» или «фахитас». Впервые я с ним познакомился в студенчестве в «Последней капле», тогда особо ценен для меня был ломовой объём порции, которым закусывалось огромное количество пива, при доступной цене. С тех пор финансовые проблемы стали легче, но фахитас я всё так же люблю, готовлю дома и заказываю в заведениях.

Итак, что нам нужно на 2 порции:
— 400 граммов говядины или курицы(говорят, можно и свинину, и баранину и даже морепродукты)
— 2 болгарских перца(боюсь, не многие тут смогут съесть, если положить все чили) и 1 перчик чили или немного порошка чили
— тортильи(можно покупные, правильнее печь самому, но этому пускай более умные учат, у меня получается так себе, а можно и вообще просто лаваш)
— помидоры, лук, зелень, другие овощи, сыр — опционально.

Как готовить:
Хорошо разогревается гриль(у меня грилем работает большая чугунная сковорода с плоским дном). Пока греется, мясо нарезается полосками с палец, как на бефстроганов, аналогичными кусочками перцы и другие овощи, насколько их форма позволяет. Шинкуется зелень. На разогретый гриль кидается мясо и обжаривается минут пять, чтобы от жидкости в овощах не вышло тушеным. Затем закидываются овощи и половина зелени(оставшейся свежей приятно посыпать готовое). Если готовить без помидоров и зелени, то хорошо добавить пару ложек томатной пасты или даже, простите эстеты, кетчупа. Регулярно помешивая, жарится ещё 15–20 минут до готовности.

Как подавать:
По правилам, вообще, на горячей порционной сковородке, рядом стопка тортилий, немного риса и холодные ингредиенты — сыр, зелень, гуакамоле. Я обычно просто кладу на тарелку и беру тортильи. Ещё хороший вариант — выложить на тарелку начос, сверху на них горячее, политое гуакомоле и посыпанное сыром, отличная закуска к пиву, но есть не очень удобно.

Картинку не прилагаю, потому что она убогая и на телефон.

Tagged with:
 

5 Responses to Фахитас

  1. darm:

    говядина[*] курица[*] гриль[*] перец[*] мексиканская[*]

    а унылая картинка — вот, если кому-то вдруг интересно. Не только на телефон, но и ракурс так себе, и жрал я вчера один за компьютером, как УГ.

    http://img243.imageshack.us/my.php?image…

  2. G-SpOle:

    на выходных буду готовить)

  3. G-SpOle:

    спасибо!

  4. Starky:

    Starky: ах, да
    я перепробовал кучу рецептов, и в итоге финальный (который вы видите выше) основан на 95% на вот этом (видео, английский). Он мне показался самым удачным, но кое-какие моменты были взяты из других источников. Кстати, еще в половине рецептов добавляют измельченный тмин в маринад.

  5. darm:

    Starky: отличный рецепт, очень аутентичный. Хотя немного жертвует при этом неприхотливостью к ингредиентам 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.