Тут много собралось уже рецептов разных и пирогов, и кексов, и прочего.
А давайте в один пост соберем все рецепты приготовления разного теста?

Тесто идёт

Tagged with:
 

14 Responses to Тесто

  1. Busuka:

    Скажем, универсальное тесто для пельменей, пиццы, домашней лапши etc.
    Самый простой способ рассчитать количество ингридиентов — на три части муки берется одна часть смеси яйцо-вода. Тогда оно получится достаточно плотным и не будет липнуть к рукам.
    Проще говоря — на три чашки муки одна чашка воды, в которой размешано яйцо. Или два 🙂
    В воду же добавляется соль (около чайной ложки или меньше). Если вы делаете домашнюю лапшу — то яиц и соли должно быть побольше, а воды поменьше, для того, что будет готовиться на пару (манты, хинкали и подобное) — соли поменьше. Можно добавлять и всякие наполнители — скажем, в тесто для пиццы можно замешать базилик и/или сыр.

  2. Busuka:

    Дрожжевое тесто.

    Почему-то в подготовке даётся не всем, хотя ничего сложного в нём нет.
    Есть несколько способов приготовления такого теста.
    Безопарный способ.
    На три стакана муки — около трех-пяти столовых ложек сахара, 70 грамм масла или маргарина, 2 яйца, дрожжи, стакан молока или воды (я, например, использую молоко, наполовину разведнное водой), чайная ложка соли.
    Заранее ставить дрожжи ( если они свежие, брикетом). Отламываете кусочек (на мой взгляд, хватает кубика в 1-1,5 кв.сантиметра, обычно берут больше). Разводите в слегка теплой воде, туда же замешиваете 3-4 чайных ложки сахара и чуть-чуть соли. Ставите в теплое место, иногда помешиваете. Через минут сорок-час, когда дрожжи начнут подниматься пеной, замешиваете тесто. Если дрожжи есть только сухие, то разводите их в небольшом количестве воды до полного растворения.
    Муку смешать с сахаром и солью, осторожно примешать слегка теплую воду или молоко, добавить яйца, влить дрожжи (самый осадок со дна стакана можно не выливать) и хорошо перемешать. Тесто должно лепиться в мягкий «колобок» и слегка липнуть к рукам. Накрыть посуду тканью и поставить в тепло (я обычно ставлю кастрюлю с тестом в таз с теплой водой).
    Тесто бродит обычно около 4 часов. Через час-полтора после начала брожения тесто поднимется, его надо будет «обмять» — слегка перемешать, осадить. Ещё через два часа — повторить процедуру.

    Опарный способ.
    Обычно применяется для более сдобного теста (сдоба — это яйца, масло, сахар и прочие вкусности). Но можно и для любого теста — мне он кажется более простым.
    Подошедшие дрожжи вливают в теплую воду или молоко, добавляют половину количества муки (тесто должно быть полужидким и стекать с ложки), перемешивается, сверху слегка присыпается мукой и ставится бродить в теплое место — на 2-3 часа.
    Опара сначала сильно поднимется (примерно вдвое), потом начнёт оседать. Сахар и соль растворить в небольшом количестве жидкости, влить в опару, добавить яйца, перемешать и осторожно домешать остаток муки. Добавить размягченное масло или маргарин. Накрыть тканью посуду и опять поставить бродить на пару часов — пока бродит, надо будет 2-3 раза обмять.

    Готовое тесто не должно липнуть к рукам, отставать от стенок, быть мягким и податливым.
    При разделывании доска, скалка и руки посыпаются мукой. Разделывать надо быстро, не мять слишком долго и не домешивать много муки с доски — иначе пирожки будут жесткими и не поднимутся как следует.

  3. Busuka:

    senelis: почему, ты по каким-то идейным советам не употребляешь муку?

  4. Busuka:

    Не советам, соображениям 🙂

  5. Busuka:

    Тесто для блинов

    Можно делать дрожжевые и бездрожжевые блины. Дрожжевые обычно более «пухлые» и рыхлые, бездрожжевые тоненькие и плотные.

    Тесто для бездрожжевых — на три стакана воды и/или молока — 3-4 столовых ложки сахара, чайная ложка соли, 2 яйца, пара чайных ложек растительного масла.. Муку вбиваете до тех пор, пока тесто не будет единой тонкой струйкой стекать с ложки. Добавляете полпакетика разрыхлителя для теста, перемешиваете.
    Сковородку разогреть с маслом, вылить половник теста, покачивая сковородкой, дать ему растечься. Выпекать на среднем огне.

  6. Busuka:

    С дрожжевыми то же самое, только сначала ставятся дрожжи, и тесто должно подойти немного — до появляения пузыриков по всему объему.

  7. senelis:

    Не умею с мукой обращаться — комОчки, комОчки… а потом какая-то подозрительная масса, с которой уже неясно, что делать…

  8. Busuka:

    senelis: возьми сито, просей муку — будет проще замешиваться. Не можешь руками — используй миксер, добавляй муку по чуть-чуть на небольшой скорости миксера, и всё получится 🙂

  9. senelis:

    Busuka: постараюсь. О результатах — сообщу. Спасибо, Зоя! )

  10. Busuka:

    senelis: удачи 🙂

  11. fortl:

    Busuka: есть способ проще 😉
    Никаких миксеров. Изначально совмещаем всю муку с малым количеством жидкости. Примерно 125 гр. муки на 180 гр жидкости. Такое тесто вымесится просто и без комков, оно относительно густое.
    лучше всего сначала ззамесить яйца (1 яйцо ~= 60г жидкости). потом доливаем оставшуюся жидкость. И у нас получается тесто без единого комочка.

    главное правило — воду в муку (а не в муку воду).

  12. Busuka:

    fortl: я кладу муку в воду и обхожусь без миксера, и тоже нормально выходит 🙂 Кому как удобнее.

  13. Busuka:

    Enter тесто готовила. (с картинками)

  14. Busuka:

    Рецепт простого дрожжевого теста от diman22.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.