Оставила как–то раз в бутылке немного темного рома, мол, добавлю в выпечку, будет вкуснее.
Нашла сегодня эту бутылку и решила, что надо что–то испечь.
Выбор пал на лимонный кекс. Рецепт внутри приведу, может, ещё кого заинтересует… Он простой по продуктам и довольно быстро готовится.

Я как–то прочитала рецепт на этикетке разрыхлителя для теста, пакетик, увы, выкинула, рецепт нашла в интернете.

ТЕСТО
2 стакана муки, 1 стакан сахара, 200г размягченного сливочного масла, 1 лимон, 1 ч ложка куркумы, 4 яйца, 1 ч ложка соды, ванилин.

ПРОПИТКА
3–5 ч ложки лимонного сока, 6 ч ложек сахарной пудры

Взяла такой большой пухлый лимон с толстой шкурой. Верхнюю, желтую часть корки — цедру — стерла на мелкой терке. Сок выдавила в соковыжималке для цитрусов, разрезав лимон.
Сливочное масло (я взяла чуть меньше, чем в рецепте, люблю более сухие кексы, но это уже дело вкуса) положила в глубокую миску и сунула в микроволновку на минуту. Достала, часть масла растопилась, часть размягчилась. Вилкой всё размешала равномерно, добавила потихоньку сахар, опять размешала.
Всыпала туда же ванилин (не очень много), чайную ложку куркумы (смесь стала чудесного лимонного цвета). Включила духовку на 180 градусов, чтобы прогревалась.
Отделила желтки от белков, белки в сторону пока отставила, желтки добавила к масляно–сахарной смеси, туда же лимонный сок и натертую цедру, опять размешала. Добавила постепенно муку и разрыхлитель для выпечки (можно соду).
Взбила белки в пену, осторожно примешала к остальному тесту.

Форму для кекса смазала маслом, посыпала мукой (чтобы потом вытряхнуть легко), залила в неё тесто и сунула в уже разогревшуюся духовку. У меня он готовился около часа, вообще, в зависимости от размеров формы, от 30 минут до 1,5 часов выпекается. Определять по коричневатому цвету, можно ножом ткнуть — он должен выйти обратно не в тесте :)

В том рецепте, что я нашла, рекомендовали полить пропиткой вынутый горячий кекс — к 3–5 чайным ложкам лимонного сока добавить 6 чайных ложек сахарной пудры, перемешать и полить. Но я забыла, а потом его сразу не стало :)
Сфотографировать не успела — он поспел как раз к чаю, расхватали и съели.

Tagged with:
 

4 Responses to Кекс лимонный

  1. Busuka:

    Да, к слову, ром я забыла туда добавить 🙂

  2. creque:

    лимонный кекс! я идиот! убейте меня, кто-нибудь!! я идиот! убейте меня, кто-нибудь!
    этим рецептом ты расстраиваешь меня, Зоя! у меня сломалась духовка.. страдаю ужасно

  3. Busuka:

    creque: приезжай уже, зануда! Когда обещалась ещё…

  4. Polikashina:

    я по вашему рецепту приготовила лимонный пирог,очень вкусно получилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.