Сегодня, пока все работают, проклиная прошлую неделю, я намерен извратиться в рамках отдельно взятой кастрюли на 5.8 литров. Понимаю — размахъ, но оно того стоит, ибо приготовлению сегодня подлежит любимое блюдо, которое тривиально называется: Щи из кислой капусты.

Вобщем–то человек я непритязательный, но и варить щи на воде с добавлением свиного сала, как–то ломает. Может и не извращение, но всё же «преданье старины глубокой». Как и всякий нормальный человек, я унифицировал рецептик и старательно довёл его под себя, кулинария — простор для творчества. А посему, для начала приходится варить мясной бульон. Многие варят из свинины, но я предпочитаю говядину или телятинку на косточке, на хорошей такой косточке, а не тот скелет из кабинета анатомии обмазанный жиром, который продавали нам в мясных отделах во времена СССР.

Итак, закинули промытое мясо [сегодня у меня это телятинка] в кастрюли и забыли про него, до его готовности. Тут универсального времени приготовления быть не может, смотреть надо, так как всё зависит от мяса. Если это болезное говядо пало от старости в газонокосилку, то и варить его надо бог знает сколько, а если это свежак, то… да что я тут распинаюсь, вы про это знаете не хуже меня.

Тем временем начинаем подготавливать все прочие ингредиенты этого вкуснейшего яства.

Вообще, в той квашеной капустке коей пользуюсь я, морковки предостаточно, так что можно было бы и не добавлять, но я всё же добавляю, чай терки–то нынче электрические, руки не сотрешь. Значит так: чистим и шинкуем лук, натираем морковку, также нам понадобится несколько картофелин, которые надо почистить и порезать на кубики, также придется подготовить томатное пюре. Уф! С превеликим трудом, но всё подготовили, а бульон тем временем ужо кипит, так что не забываем снимать накипь. Дальше расскажу, как со щами шаманю я.

В сотейнике [почему в нем? да потому что нужно будет потушить капустку!] пассеруем лучок, к которому добавляем по очереди морковку и томатное пюре. Недолго, постоянно помешивая, прожариваем эту смесь. Когда томатное пюре немного потемнеет, можно закладывать капусту. Капуста у меня нужного размера и должной кислости, домашнего приготовления, чего уж там, так что я её не режу на сегментики и не отжимаю, капусту с рынка нужно сначала попробовать, как правило она там длиннющими полосками и кисловатая, так что полосочки лучше было бы порезать на более короткие, а в целяхз избавления от излишней кислости — промыть. Я просто закладываю капусту в сотейник и заливаю полуготовым или готовым бульоном и тушу. Вот тушу я её никак не меньше часа, а то и все полтора часа.

В бульон закладываю картошечку, а через несколько минут добавляю протушенную капусту, довожу до кипения и выключаю. Щи готовы.

Некоторые еще пережаривают муку и добавляют её в щи для густоты, но я не фанат, так что всё на ваше усмотрение.

Перед подачей в щи добавляю мелкопорубленный укроп, перетертый [мелко рубим, закидываем в ступку и в кашицу] чеснок и сметану. Холодная водка у вас, надеюсь, уже налита в рюмочку?! Приятного аппетита!

Tagged with:
 

10 Responses to Щи из кислой капусты

  1. jul_jul:

    (*аплодирует стоя)

  2. Jetster:

    Душевненько.

  3. danilaMaster:

    А за полтора часа тушения капуста в кашу не превратится?

  4. kfive:

    danilaMaster: тут от капусты зависит, но как правило — не превращается.

  5. afro-mama:

    danilaMaster: Квашеная капуста долго тушится в отличии от свежей — час-полтора самое оно.

  6. Elivali:

    Хорошо, однако…
    Хорошо, что я уже грибным супом обожравшись))

  7. knek:

    бабушкины рецепты прям. Меня практически один в один бабушка учила щи из кислой капусты варить.

  8. na_talia:

    Спасибо большое!
    Как раз на этих выходных собиралась первый раз в жизни варить щи из кислой капусты!

  9. Lakshme:

    а я вместо картошки в щи кладу репку

  10. XASSA:

    Щи с томатным пюре???…хотя тут кто-то недавно, еще морской коктейль в томатной пасте тушил))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.