Дорогие гурманэ, до Масленицы нет мочи терпеть. Дайте мне, пожалуйста, ваш проверенный и любимый рецепт блинов. Вот не просто «теста для блинов», а именно описание всего процесса: чего с чем и как смешивать, насколько нагревать сковородку, чем смазывать и какие–нибудь там еще колдовские тонкости.
Ибо пипец — сколько лет мечтаю научиться их готовить, а всегда получаются хрустящие корочки и море слез.

спасибо!
вот вам картинка для привлечения желудочного сока.

размер 250x225, 22.18 kb

мой вариант: 2 яйца, две ст. ложки сметаны, соль на кончике ножа, ложка растительного масла, сода2 ст ложки сахара, мука, вода.
разбиваю яйца, посыпаю их солью, сахаром и взбиваю (без фанатизма, только чтобы перемешать)
туда же плюхаю сметану, а сверху соду на кончике ножа., еще раз перемешиваю. в образовавшееся высыпаю 1,5–2 стакана муки и снова перемешиваю (это важно, удается избежать пресловутых комочков). в эту, довольно густую массу начинаю постепенно вливать холодную воду, продолжая орудовать миксером, до тех пор пока тесто не достигнет нужной консистенции (вот тут ничем не могу помочь, определяется она на глаз, жидким оно становится вобщем) финалом приготовления теста становится масло. (оно же главный секрет, благодаря маслу сразу добавленому в тесто, пропадает необходимость подливать его вякий раз в сковородку и блины не прилипают. Сковородку (чугунную!) раскаляю, для первого блина немного смазываю раст. маслом, и заливаю тесто. технологию расползания теста по периметру объяснять наверное не нужно. готовый блин нужно слегка тронуть кисточкой с растопленным сливочным маслом. Блинчики получаются тоооненькие, с хрустящим краешком, очень ароматные и вкус их таков, что в них можно завернуть любую начинку, и сладкую в том числе. (пока писала, слюнки потекли)

Tagged with:
 

45 Responses to Блины

  1. 4vanger:

    Святослав Логинов.
    БЫВАЛО ПЕКЛИ БЛИНЫ…
    написано просто отлично. процесс описан от и до.

  2. okopa:

    4vanger: спасибо. чет стиль изложения не могу воспринимать..

  3. 4vanger:

    okopa: а меня наоборот необычайно вдохновило на первую попытку приготовления. Теперь готовлю регулярно.

  4. okopa:

    4vanger: шовинизьм и агрессия по отношению к новшествам мало способствуют. но советы, конечно, бесценные, это факт)

  5. faortto:

    на картинке оладья по-моему

  6. жирноевутесах:

    faortto:
    не, на картинке то, что называется «блинчики» — толстые оладьи размером поболее наших

  7. OlegusMDH:

    жирноевутесах: На фото вообще imagePancake какой-то.

  8. OlegusMDH:

    faortto: Вот блин!

  9. fortl:

    faortto: хм.. 🙂 это трудности перевода. Запомни, блины — это bliny, борщ — это borsch. А Pancake — это «блинчики» 🙂 очень похожие блюда, но…

  10. okopa:

    svesy: ну их блины — это реально их изобретение.. ибо это не блины.

  11. okopa:

    хм. я, кажется, лоханулся ©

  12. okopa:

    okopa: впрочем, если расскажете про блинчики, тоже не расстроюсь)

  13. Alex509:

    Я сегодня с утра блинами позавтракал. Делается очень просто. На 7-8 блинов00ek гр. муки, яйцо, стакан молока. Чуть-чуть соли, некоторые добавляют соды или разрыхлителя для выпечки, что по сути одно и то же. Разбалтываем яйцо в молоке, добавляем соль, начинаем подсыпать муку размешивая венчиком. Комочков быть не должно. Консистенция жидкого теста должна быть что-то среднее между кефиром и жидкой сметаной. Слишком густое тесто не есть гуд, блины тяжело растекаются по сковородке.
    Разогреваем чугунную сковородку, можно на крайний

  14. Alex509:

    Alex509: случай и тефлон, но чугун лучше. Выливаем в центр сковородки немного масла, примерно полторы столовых ложки. Масло льем в уже хорошо прогретую сковородку. Растираем тонким слоем с помощью кухонного бумажного полотенца по сковородку тонким слоем, выливаем половник жидкости в наклоненную сковородку, с сторону, которая наверху. Поворачивая сковородку даем тесту растечься. Вуаля, если сковородка хорошо прогрелась, то краюшки блина отстают сами. Переворачиваем лопаткой и жарим пару секунд на другой стороне. Я люблю класть между блинами кусочек сливочного масла. Когда сковородка станет совсем сухой — смазываем нашей маслянной салфеткой, на ней должно остаться достаточно масла.

  15. 4vanger:

    знаете, я знаю что тонкие сковородки это некруто и не «тру», но я долго жарил блины на чугуне, а теперь купил за пару долларов алюминиевую блинную сковородку и очень ею доволен — нифига не прилипает, прожаривается равномерно и самое главное — наконец-то я могу переворачивать блинчики, подбрасывая их в воздух. Ребёнок каждый раз восторгается и просит повторить ещё 🙂

  16. faortto:

    4vanger: если тонкие блины, то все равно какая сковородка

  17. donilo:

    faortto: так чугун тяжелый, не намашешься.

  18. Aleksani:

    4vanger: да и блины с одной стороны блестят как отполированные..(

  19. Aleksani:

    Aleksani: если покрытие тефлона

  20. propaganda:

    два яйца, сахар-соль, молоко, мука, ванилин, вода, топленое сливочное масло.
    любая сладкая начинка+сметана.
    15-20 минут любым утром:)
    и знаете…он меня тоже очень любит

  21. toyota_blondi:

    мне Похлебкин советовал (и так я и делаю всегда) смазывать сковороду не просто наливая масло, а взять луковицу, разрезать ее поперек, аккуратно, не до конца проткнуть вилкой и вот этим луком, макая в растительное масло уже и смазывать.
    а так — тонкие, бездрожжевые блины, так называемые «налистники» в Белорусси, я часто делаю. рецепт примерно выше уже описали. растительное масло наливают в тесто не для смазывания сковороды, а чтобы дырочки в блинах были. извините за занудство ))
    и о сковородках. у меня есть чугунная сковорода для блинов — но это смерть рукам. пока напечешь блинов — умотаешься. я пользуюсь хорошей нашей тефлоновой. вполне так блины. пока еще ни одного не выкинули.
    кстати. оставшиеся блины на утро нереально вкусно положить (вот тут лучше чугуниевая сковорода) пересыпая каждый сахаром и положив кусочек масла, нагреть, потом перевернуть, разрезать на 4 части и вот эти «тортики» есть. ммммням! ))

  22. svesy:

    toyota_blondi: в тонкие блины масло льют — для смазывания!!1

  23. okopa:

    спасибо вам! в выходные попробую сделать..

  24. Dolka:

    А как приготовить вот то что на картинке и во всех американских фильмах-мультфильмах?

  25. Zili:

    Dolka: то, что на картинке больше похожи на большие оладьи )

  26. OlegusMDH:

    Dolka: Думаю что к тесту дрожжей добавить чутка и будет пышно. Я тут на беляшах с дрожжами натестировался 🙂

  27. fortl:

    кстати — я один такой извращенец — наливаю в тесто полстакана масла на кастрлю, а потом ни разу не смазываю? 🙂

  28. fortl:

    делается это для того, что бы в блине были дырочки. В них вся сокральность

  29. Zili:

    fortl: ты не один )

  30. fortl:

    а французские блины кто-нибудь печет?
    я вот безумно хочу себе такую сковородку http://sbantom.ru/index.php?productID=90…
    32 сантиметра! 32!
    По ней специальной Т-образной палочкой тесто рапределяется (так в киосках с блинами делают)

    подарю себе на ДР 🙂 но заботливо внес в вишлист, мало ли — кто подарит :)))

  31. mafioznix:

    fortl: Были у нас дни французской культуры и приезжали гости из города-побратима, какая-то фольколорная группа. И они жарили креп и галетт. только сковороды были даже не такие как на картинке, а как наши электрические платки, совсем без краев.
    Дали и мне попробовать поработать специальной лопаточкой — это просто целое искусство, которомуа один день невозможно обучиться.
    Но их блины были самыми тонкими из все, что я когда-либо ела.
    Да, и используют они гречишную муку, а не пшеничную.

  32. fortl:

    mafioznix: ну русские блины, если верить Похлебкину, тоже гречишные. (Кстати, а это идея пойду домой, поставлю опару для кислых русских блинов 🙂

    PS. да, я видел такие сковородочки, даже за приемлимую цену http://complexbar.ru/catalog/goods_detai… только боюсь ими пользоваться. Надо срочно найти человека, который расскажет о своем опыте

  33. svesy:

    mafioznix: в крепп идёт пшеничная. А из гречневой по их мнению мы должны делать.

  34. fortl:

    svesy: есть еще бретонские блины — галетты

  35. svesy:

    fortl: пользуясь случаем, спрошу — зачем ты в соседнем посте на картинке добавил апельсин с коркой в креп-сюзетовый соус? плёнки и пульпа ведь горькие!!! добавляют при подаче только цедру, проваренную до цукатов и чистое филе апельсиновое.

  36. fortl:

    svesy: это цукаты из красных апельсинов, сделаные заранее. Я в соус их не добавлял, просто украсил. Извините, до дома не добрался, еще расскажу.

  37. Addict:

    блинчики! уии

  38. andrew72ru:

    А вот мне повезло — у меня есть (от бабушки жены осталась) настоящая здоровенная чугунная сковорода. И на ней я пеку замечательные блины, кстати, переворачиваю их подкидывая на сковородке. Тяжело, честно сказать, но во-первых, я считаю (генетически видимо, у меня дед так делал), что так правильно, а во-вторых — какой эффект производит на окружающих! Это что-то 🙂
    Кстати, возник вопрос скорее филологический, нежели кулинарный. В разных источниках звучит по-разному, но все же, как правильно — «печь блины» или же «жарить блины»? У меня дед вот постоянно говорил «печь»…

  39. fortl:

    andrew72ru: печь.
    кстати, с этими подкидаваниями вы на скольки сковородках одновременно можете готовить? много времени не отнимает?

  40. andrew72ru:

    fortl: есть еще одна сковородка, алюминиевая Tefal. Тоже толстостенная, но не такая клевая, как чугунная. Так вот, на них двух одновременно. С подкидываниями 🙂

  41. fortl:

    andrew72ru: молодец. Надо тоже попробовать.
    Я тремя орудовал, но что-то с плитой случилось и у меня теперь две комфорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.