Вчера сварил апельсиновое варенье (Orange Marmalade), жутко доволен. Результат — на картинке.

размер 330x425, 84.40 kb

В кастрюлю вливаем апельсиновый и грейпфрутовый сок, кидаем цедру, ставим на газ. Пока сок закипает, тот самый «мусор», завязываем в марлевый мешочек (2–3 слоя марли будет нормально) и опускаем в ту же кастрюлю. Закипело — убавляем огонь до самого слабого и варим без крышки до тех пор, пока не сварится цедра. Это зависит от сорта апельсинов и личных предпочтений. Говорят, что обычным апельсинам хватает 30–40 минут, красным нужно 2 часа. Но я люблю, когда цедра твердоватая, поэтому варил 1 час 15 минут.
Когда цедра сварится, вытаскиваем мешочек и ставим в холодное место. А в варево добавляем сахар небольшими порциями (насыпали, растворили, насыпали еще). Количество сахара зависит от вкуса, сладости апельсинов, количества лимонов и горечи грейпфрутового сока. У меня ушло00ef–750 гр.
Марлевый мешочек (который уже должен остыть) нужно выжать как можно тщательнее. В нем содержатся пектины — желирующие вещества, которые и превращают унылое варенье в мармелад. Лентяи могут обойтись покупным пектином (или, прости, господи, желатином), но это не наш путь. Наш путь — доить горячий марлевый мешок, выжимая из него розовую массу. Ее нужно смешать с маленькой порцией сиропа (если будут комки, растереть) и влить в кастрюлю. После этого прибавьте огонь, чтобы варенье кипело бодро и весело, и уваривайте мармелад до нужной консистенции.
Тут опять вариативно: я уварил «до капли» (капля сиропа, упавшая на тарелку, должна застыть шариком, а не растечься лужицей), другие варят меньше.
Уварили, выключили газ, оставили варенье минут на 20. За это время его нужно раза 3 хорошенько перемешать, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. После этого в мармелад вливают00ek граммов виски (в оригинальном рецепте) или другого алкоголя — для улучшения вкуса и дополнительной консервации.

На выходе получилось порядка 1 литра oxyительного Orange Marmalade (в рецепте обещали больше — наверное, слишком уварил). Желируется великолепно: разлил по банкам, и через 10 минут из перевернутой банки он уже не вытекал. Вкус очень насыщенный (есть нужно ма–а–аленькими ложечками), с приятной горчинкой, цедра тверденькая. Цвет, аромат, фактура — все отличное.
Наверное, в следующий раз добавлю еще один лимон, а вот сахара на такое количество продуктов больше точно не надо.

Tagged with:
 

13 Responses to Апельсиновое варенье

  1. жирноевутесах:

    Процесс долгий, но простой, приятный и красивый (запросто можно подключить к нему детей — им прикольно будет сварить нямку из фруктов). Из множества рецептов выбрал тот, что понравился еще на этапе чтения. Продукты такие:
    Красные апельсины — чуть больше 1 кг (имеет смысл выбирать апельсины помельче — потом будет понятно, почему).
    Лимоны — 2-3 шт.
    Сахар — 1 кг (плюс-минус).
    Грейпфрутовый сок (свежевыжатый или пакетированный с наименьшим содержанием сахара) — 1,5 литра (у меня — 1 литр + 0,5 литра воды).
    Изначально это варенье варят из горьких севильских апельсинов. У нас их нет, поэтому необходимая горечь добивается грейпфрутовым соком.
    Виски — 00ek мл (опционально).

    размер 388x264, 71.14 kb

  2. Salieri:

    жирноевутесах: Скажем прямо — из померанцев 🙂 И они СМЕРТЕЛЬНО горькие.

  3. жирноевутесах:

    Режем апельсины пополам и выдавливаем из них сок. Из оставшихся половинок выскребаем все пленочки и белую внутреннюю шкурку, складывая их в отдельную емкость. Оставшуюся цедру режем тонкими полосками.
    С лимонов снимаем цедру (тоже режем), выдавливаем из них сок, но белые корки с пленками выбрасываем.
    Если у вас электрическая соковыжималка, то оставшуюся на фильтре мякоть (вместе с косточками!) кладем в ту же емкость, где лежит апельсиновый «мусор». Если выжимали руками, процедите сок через дуршлаг, бережно сохранив мякоть с косточками. У вас должно получиться 3 компонента:
    1) Процеженный апельсиново-лимонный сок;
    2) Косточки, пленки, белая шкурка и мякоть от апельсинов;
    3) Лимонная и апельсиновая цедра, нарезанная полосками.

    размер 400x277, 95.95 kb

  4. grayraw:

    В избранное)

  5. Mishura:

    ням ням ням.. срочно покупаю апельсины и лимоны …

  6. жирноевутесах:

    maribozu: посмотрел сейчас — да, его рецепт)

  7. fortl:

    а я раз в неделю варю — апельсиновый или яблочный, только без сока из пакетов. Апельсины, сахар, лимон. Грейпфрут, можно и так выжать 🙂
    Косточки(вместе со шкурками) обязательно идут в ход — в них много пектина(желирующего вещества) — им надо немного повариться, а потом можно вынуть.

  8. fortl:

    Кстати, надо что-нибудь придумать с лаймами, я их от жадности накупил много в ашане, думал — будем напиваться маргаритой, но маргариты попили, а лаймов еще много. Что-то мне кажется, что их варить прийдется больше 🙁
    А из других вариантов утилизации приходят в голову только Lime Curd и Key Lime Tart.

  9. Geffixe:

    fortl: купи мяты и фигач мохито 🙂 лаймы уходят со свистом

  10. BGMT:

    Самым вкусным вариантом приложения апельсина для меня было апельсиново-клюквенное варенье, пополам.

  11. Salieri:

    Варил разные варианты… с пектином лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.