Яхния – это типичная для балканов консистенция еды. По виду нечто среднее между первым и вторым, а по сути полноценный концентрат. Попска (поповская) яхния это богатая и очень вкусная версия яхнии — излюбленного блюда болгар.

17 Responses to Попска яхния

  1. Koytimoraknup:

    Неотъемлемый ее компонент это мелкая рассада лука которая называется “арпаджик”. Сгодится любой репчатый лук в диаметре не превышающий 5-7 см. Коего нужно в количестве 1,5-2 кг.
    Нужно любое свежее жирное мясо. Грамм00ah&#15000ef. В данном случае свиная грудинка с косточками. Косточки естественно приветствуются. Мясо нарезаем на удобные но не слишком мелкие кусочки. Скажем на пятисантиметровые кубики. Еще нужно:
    0,5 стакана животного жира (можно и подсолнечное масло но на жире вкуснее)
    1-2 нормальные луковицы
    1-2 красных помидора
    Пригоршня шампиньенов (можно и без)
    1 с.л. молотого красного перца
    ? стакана красного вина
    черный перец, лавровый лист, соль, сахар. При желании можно добавить и других подходящих специй типа чубрицы (чабер), джоджена (Мяты колосистой) острого перчика, розмарина, девясила и вообще.
    На теории лучше приготавливать яхнию в двух посудах но можно и в одной большой кастрюле.
    Самое досадное это внимательно очистить эти полтора-два килограмма мелкого лука. Затем уже следует собственно процесс.Начинаем с мяса. Лучше всего баранина, но готовить можно с любым, вплоть до куриного или смеси из разных видов плюс колбаса. Раскаливаем жир и немного обжариваем мясо со всех сторон непрерывно перемешивая. Примерно до такого состояния:

    Затем добавляем туда порезанный лук и немного тушим.

    Потом помидоры и подливаем немного горячей воды.

    Вливаем полстакана красного вина и через 2-3 минуты добавляем мелкий лук. Перемешиваем и заливаем все водой. Лук должен быть залит примерно на 1-2 пальца. Уменьшаем огонь и оставляем на часок. Вместе с водой добавляем и порезанные шампиньены, черный перец горошками и лавровый лист. Тут вся хитрость в том что арпаджик перед добавлением обжариваем на сковородке на сильном огне в подсолнечном масле до получения темно-коричневой корочки и где-то на полпути до готовности посыпаем столовой ложкой сахара. Изза лени мыть потом еще и сковородку я зажарил луковицы заранее в той же кастрюле в которой потом стал жарить мясо. Яхния от такой хитрости ничуть не пострадала.
    Минут за 15-20 до снятия с огня добавляем столовую ложку красного перца и разведенную в воде столовую ложку муки.

    Минут за 5 до готовности можно добавить какую-нибудь хитрую подходящую травку вроде того же чабера но по первому разу лучше сначала сделать без, чтобы сложилось впечатление о еде и можно было бы подобрать подходящую приправу. По идее и без завершающей специи еда отличная.
    Перед снятием с огня должна выглядеть примерно вот так:

    Здесь ее едят заедая острым маринованным перчиком и огромным количеством хлеба не забывая и о ракие.

  2. Koytimoraknup:

    Такие соусы в Болгарии называются лютеница, лютивка и разядка )

  3. Obmag:

    наконец-то!
    именно такая консистенция — точто я всю жизнь искал, риалли
    спасибо!

  4. Koytimoraknup:

    В яхние важен тяжелый сытный аромат и густота которая получается с помощью красного перца и муки. Большинство болгар вообще едят ее макая в тарелку большими ломтями хлеба а вилкой или реже ложкой только подцепляя крупные кусочки мяса и овощей. В Болгарии так популярно обмакивать в еде хлеб что для этого действия существует специальный глагол: «топя, изтопявам».

  5. Daedsdez:

    Очень круто, надо попробовать. А лук по вкусу и консистенции не напоминает отвратительную вареную луковицу из супа?

  6. Aruhsim:

    вот вот, меня тоже этот вопрос сильно беспокоит.

  7. Koytimoraknup:

    Скорее нет. Лук сохраняет вкус как при жарке, ну плюс добавочные ароматы. К тому же сахар вноситочень удачную сладость. А консистенция — конечно же он становится мягким, но с супом я бы не сравнил.

  8. Ki4lov:

    луковица из супа отвратительна только когда не доварена, за час-полтора оно проваривается оок, пропитывается бульоном и становится оч. вкусным (см. «шурпа»)

  9. Daedsdez:

    эээ не! Не надо путать теплое с мягким: шурпа, харчо — резаный лук и это ок. А некоторые хозяюшки кладут в борщи и супы именно целую луковицу и она, именно хорошо проваренная, совершенно ужасна. Дисклеймер: в данном вопросе я не претендую на неоспоримую истину, т.к. лично видел нескольких людей, такую вот луковицу чуть ли не с дракой деливших и потом с аппетитом сожравших.

  10. Ki4lov:

    ну я тоже когда мёртвый бульон из говяда делаю луковицы целиком кидаю, и через 2-3 часа варки-выварки они становятся невонючими.
    Хотя возможно это от лука зависит.

    я их сперва выбрасывал а один раз попробовал и мне понра 🙂

  11. Daedsdez:

    дело не в вонючести, а, скорее, в консистенции. Но тут на вкус на цвет.

  12. Imaver:

    У меня есть целая корзинка двухсантиметровых луковичек. Как раз не знала, что с ними делать.

  13. Daedsdez:

    как что делать?! выслать ценной бандеролью мне!

  14. Imaver:

    Daedsdez, а Вы, позвольте полюбопытствовать, что с ним делать будете? или Вы просто помучиться любите?

  15. Daedsdez:

    а я буду делать попскую яхнию, мне мучения не страшны. Ради искусства же!

  16. Imaver:

    Daedsdez, все же попскую яхнию буду делать я)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.