20 Responses to Как приготовить спаржу?

  1. 05xela:

    Белая — единственная тру. Зеленая так, слабое подобие.

  2. Ll5:

    и чем белая от зеленой отличается по вкусу? не по мнению гугла, а по вашему личному

  3. 05xela:

    Только белая доступна примерно в одно время с клубникой, сезонный продукт. Как проживающий в самом спаржевом регионе Германии завтре напишу что да как.

  4. Ll5:

    у нас продают сейчас белую привозную
    вот например //www.utkonos.ru/item/0/1396/
    и зеленую тоже голландскую //www.utkonos.ru/item/0/1395/

    как думаешь, это съедобно?

  5. Ll5:

    хочется каких-то таких рецептом типа крем-супа из спаржи или ризотто или пасты какой-нибудь

  6. 05xela:

    Думаю съедобно, но она будет достаточно деревянной и безвкусной. Корочу у нас за такое лишают гражданства.

  7. Reeg:

    в англии только зелёную едят, кстати.

  8. Ll5:

    а готовят как?

  9. Reeg:

    немного варят (можно на пару) и подают с маслом и яйцом в смятку (туда можно макать)

  10. Ll5:

    это вариант для завтрака, наверное?

  11. Setagadn:

    Я готовлю только зеленую, хотя белая у нас тоже вполне круглый год (в «Метро», например; и это в провинции). Белую не пробовала, насчет отличий во вкусе сказать не могу. Готовлю совершенно классически:
    спаржу сполоснуть, поставить греться много воды, каждый стебель начать аккуратно сгибать-надламывать у основания. Отломить столько, сколько отломится, слом зачистить ножом. Подготовленную спаржу (можно даже связать в порционные пучки, по 3-4-5 стеблей, в зависимости от аппетита, хватает с головой) погрузить в кипящую сильно соленую воду. Стебли должны располагаться в кастрюле свободно, не ломаться. Варить минут 6-7, не больше.
    Я люблю спаржу как гарнир к стейкам, поэтому достаю минуты через 4, пока готовые стейки отдыхают, деглазирую сковороду и припускаю там спаржу еще пару минут.
    Классически к спарже полагается голландский соус или бенедикт, но мне всегда облом возиться с водяной баней, поэтому довольствуюсь простейшим «сливки + сыр с голубой плесенью».

    Крем-суп — не рекомендую, все-таки даже в самой нежной части есть этакие волоконца, которые в супе останутся.

    На картинке, кстати, чуть перезревшая зеленая. Хорошая, годная должна быть с более выраженным фиолетовым оттенком чешуек. Или я ошибаюсь?

  12. Setagadn:

    и да, паста там, ризотто — это не скажу, а вот для крем-супа из брокколи или (неожиданно) норвежской ухи я спаржу использовала как дополнение. Она вообще классно задорно торчит из мисочки супа, очень мимими получается.

  13. Ll5:

    вы знаете толк в удовольствиях))

  14. Reeg:

    не только для завтрака, крестьянское блюдо

  15. Rpet:

    я ее режу мелко с зеленью, солю, добавляю ложку льняного масла и заливаю кефиром. получается нечто, похожее на холодный суп.

  16. Ilavel:

    У нас больше на зелёную нажимают, но в некоторых районах (на севере Италии) белая более в почёте. А мне белая и не нра. Какая-то она… фу…

    Я отвариваю спаржу не в соплю, потом заливаю оливковым маслом и лимоном. Соль перец. Как гарнир к мясу.

    А можно ещё соус к макаронам с ней приготовить. Обжарить пол-ноги сельдерея, морковку и луковицу. Залить банкой томатного соуса, долить пол-стакана воды и, когда закипит — всыпать порезанную на двухсантиметровые куски спаржу. БЕЗ ВЕРШКОВ (вершки забросить туда же за десять минут до готовности, иначе они просто растают в соусе, уж очень они деликатные). Соль, перец. Уваривать до состояния, как вам больше нравится. Кому погуще, кому пожиже… Соус для тальятелле или ризотто.

    Просто так отваренные мой муж любит с яйцом и консервированным тунцом. Крестьянская еда, аппунто:)

  17. Yeeg:

    //eda.ru/recipe/10314/ класика

  18. AaKaytet:

    С ризотто все очень просто: собственно варится ризотто, а в конце (минуты за 3-4 до конца) туда добавляются вершки и нежная часть стебля, порезанные кусками см по два-три. Пармезана побольше, перца черного — и вперед.
    Варить спаржу тоже проще простого: грубая часть стебля отламывается (можно потом в бульоны добавлять), остальное в кипящую соленую воду минуты на три-четыре, не больше, чтобы она хрустящая осталась, и дальше сразу остудить в холодной (лучше ледяной) воде, опять же, чтобы она хрустела.
    Лучший соус к спарже — это сливочное масло и перец, можно лимонным соком еще поливать.
    Некоторые извращенцы еще ее запекают: оборачивают каждый стебелек пармской ветчиной, и в сильно разогретую духовку минут на 10.

  19. Ekioff:

    Крем суп можно сделать с брокколи и спаржей, я думаю даже писать не надо, на основе сливок.

  20. ASSAx:

    «Я останавливался у стола, за которым судомойка лущила горох, – горошины были сосчитаны и выстроены в ряд, словно зеленые шарики в какой то игре; однако восторг во мне вызывала вымоченная в чем то ультрамариново розовом спаржа, головка которой, лилово голубая, выписанная тонкою кистью, незаметно, благодаря каким то небесным переливам красок, переходила в еще не отмытый от земли, вытащенный из грядки корешок. Мне казалось, что небесные эти оттенки служат приметами неких дивных созданий, которым вздумалось преобразиться в овощи и которые сквозь маскарадный костюм, прикрывающий их съедобное и плотное тело, дают мне возможность уловить в этих нарождающихся красках зари, в этих отливах радуги, в этом угасании голубого вечера их драгоценную сущность, и сущность эту я узнавал, когда они потом, в течение всей ночи, разыгрывая поэтичные и грубоватые фарсы, похожие на шекспировскую феерию, превращали мой ночной горшок в благоуханный сосуд.» © M. P.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.