Что поесть грузинского?

ЧАХОХБИЛИ — тушеная курица с овощами.

Очень простое в приготовлении, вкусное и быстрое блюдо.

Как гласит легенда, в древности чахохбили готовилось из мяса фазана (по–грузински «хохоби» — фазан — отсюда и название), сейчас чаще используют курицу, но в принципе, подойдет любое мясо птицы.

Еще, хочу сказать: все что я ела не в Грузии под названием «чахохбили», особенно с добавлением жареной морковки и томат–пасты, было симулякром. 🙂

Понадобятся продукты:
1 небольшая нежирная курица;
2–3 большие луковицы;
4–5 помидор;
лавровый лист;
сухие приправы: кинза, петрушка, уцхо–сунели, базилик;
свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
чеснок 3–4 зубчика;
масло сливочное 20 гр.

В нашей грузинской семье чахохбили готовят так:

Курицу разделываем на порционные куски. Нагреваем очень сильно кастрюлю с толстым дном и складываем в нее расчлененную курицу. Поджариваем со всех сторон пока не зарумянится. На этом этапе ни какого масла не добавляем, курица жарится на собственном жиру.

Параллельно мелко режем лук. Когда курица приобретет красивый цвет (для этого нужно примерно 10–15 мин), закидываем к ней в кастрюлю лук и кусок сливочного масла. Жарим теперь лук до золотистого цвета.

Берём сочные помидоры, снимаем с них кожуру, мелко — мелко хаотично нарезаем и не даем убежать соку, потому что именно в нем курица будет тушиться. Зимой, свежие помидоры мы заменяем консервированными в собственном соку, вкус блюда от них хуже не становится.

Добавляем помидоры в кастрюлю, делаем огонь умеренным и тушим до готовности курицы.

Примерно за 7 минут до конца, добавляем в блюдо специи и соль (все на ваш вкус), а за минуту — чеснок и зелень.

В Грузии чахохбили едят как самостоятельное блюдо с хлебом без всяких гарниров.

Гемриэлат мииртвит! 🙂

размер 500x374, 62.73 kb

29 Responses to Что поесть грузинского?

  1. NaGSM:

    рАСЧЛЕНЕННАЯ КУРИЦА!!!! Расчлененная курица! аааааааа

  2. BeKO:

    А фотографии ваши?

    Заодно.
    Меня в своё время учила готовить чахохбили мать отчима — они больше двадцати лет жили на Кавказе, перемещаясь между гарнизонами. Дольше всего, кажется, в Осетии. Не очень важно, короче.
    Так вот, два кардинальных отличия её рецепта от приведенного:
    — сначала до потери запаха припускался на сливочном масле лук, и только затем на него выкладывалась курица, когда она пустит сок — добавлялись помидоры (т.е. на курином жире ничего не жарилось)
    — если курица отменная, домашняя, то из специй и приправ мне разрешалась только соль и совсем немного чёрного перца. С условием, что вот когда пару лет так поешь, можешь начинать добавлять что-то ещё — так и её научили в своё время. И это очень правильно, потому что под чесноком и кинзой, ещё и с помидорами, можно съесть даже собственную ногу, и только вернувшись к чистым вкусам можно заново научиться этот вкус дополнять.

  3. Feoev:

    Я бы вот что добавил — не стоит делать чахохбили из «промышленных» бройлеров, получится срань.
    Купите хорошую курицу на рынке (ориентир для ДС — 250-300 р./кг., желтоватого цвета, с плотной шкурой).

  4. YkSanta:

    ну не, сухая обжарка — это обязательный момент. дело не в курином жире, а именно в обжарке насухо. насчет специй — мне кажется, это скорее ваша семейная традиция, довольно разумная и клевая, но к чахохбили мало отношения имеющая

  5. YkSanta:

    йе, все так и есть, только разве что к неуместному применению слова «симулякр» можно придраться)

  6. mSu:

    вопрос1
    сухие приправы: кинза, петрушка, уцхо–сунели (это чего?), базилик;

    вопрос2
    зачем сушеные кинза, петрушка, если потом добавляются свежие и ароматные они же

    вопрос3
    в тушенное блюдо добавлять укроп с петрушкой в перемешку мне кажется некомильфо, и укропа не почуем и петрушку грохнем.

  7. BeKO:

    я, может, не очень понятно написала — использование специй обязательно, но для того, чтобы составить собственный букет, нужно немало поесть и без них. В наш век вкусового аутизма это актуально. Я вот, например, ни за что бы в чахохбили укроп не добавила. Пришли бы фашисты, бросили бы мне этакий веник укропа в лицо — на, пихай его в чахохбили из курицы, швайне! А я бы всё равно этак губу и что придётся выпятила, и не стала бы. Только потому, что вкус своего чахохбили строила с нуля.

    А вот насчёт сухой обжарки соглашусь — по Вильяму нашему Шекспиру это обязательно. Но также допускаю, что какая-то грузинская тётка, учившая мою почти-бабушку, Похлёбкина не читала. Тут уже то ли региональные, то ли семейные закидоны. Но вкусно.

  8. Uleva:

    да, фотография моя, свежеприготовленная сегодня.
    Грузинская кухня очень разнообразна: одно и то же блюдо на востоке готовят совсем не так, как на западе. Потому я думаю, вариантов чахохбили можно много насчитать, это наверное самое ходовое здесь блюдо.
    Мама моего мужа готовит именно так, как написала я, а она чистокровная грузинка и готовит так, что можно ум отъесть. Я учусь у нее. Из моих наблюдений: грузинская кухня отличается обилием в ней специй и пряностей. По моему мнению, лучше просто курицу отварить или пожарить и съесть ее с солью, чтобы вкус ни чем не перебить, чем чахохбили приготовить без приправ. И еще, очень нам нравится запах лука в этом блюде.

  9. BeKO:

    «до потери запаха» — это просто такая стадия готовности 🙂 Когда он прозрачный, на вкус ещё луковый, но запах слезу уже не вышибает.
    Я не пытаюсь спорить или там продвигать альтернативны

  10. Uleva:

    я люблю укроп и петрушку и мне все равно на комильфо. Их вкус в тушеных блюдах угадывается хорошо, тем более что закладываю я их в последний момент. 🙂

  11. BeKO:

    тьфу. Альтернативный рецепт. Так, потрындеть за межвидовое разнообразие. Да и пост в глубины не уходит, тоже хорошо.

    А расскажите, пожалуйста, как насчёт описанного у Похлёбкина чахохбили с картошкой? Готовите? А с говядиной? А то с курицей, действительно, где и какое только не пробовала, а вот не с курицей, наоборот, нигде и никакое.

  12. Uleva:

    ненадо придираться, спасибо за поддержку 🙂

  13. DaCoo:

    уцхо-сунели — это пажитник, он же фенугрек, он же чаман (под таким названием я его покупаю у нерусских на базаре). Хорош в подавляющем большинстве мясных блюд.

    Сухие и свежие приправы зачастую дают совершенно разные вкусы и ароматы — сравни, например, свежий чили с сушеным, они оба хороши, но очень по-разному.

    По третьему вопросу — однохуйственно, если нет привычки к кинзе — не услышишь ни укропа, ни петрушки. А есть есть привычка и к кинзе, и к петрушке — укроп будет петь наравне со всеми.

  14. BeKO:

    у меня очень большая привычка к кинзе! Огромная! Если я не поем кинзы хотя бы раз в три дня, у меня начинается ломка! По мне плачет кинзоройзман. А в магазинах гнильё одно, а не кинза. Пробовала на подоконнике выращивать — сначала этот горшок три месяца растишь, потом за неделю съедаешь.
    Как жить?

  15. Awap:

    наскоко большие куски курицы? и каки образом обжарится лук? если в кастрюле уже лежит курица? насколько большая кастрюля? можно ли делать в сковороде?

  16. Ok11:

    стандартные 8 порционных кусков, нормально пожарится, можно

  17. mSu:

    растить 5 горшков

  18. mSu:

    какие-то может быть и дают, да, можно так сказать, не разные вкусы и ароматы, а разную концентрацию того и другого, но не петрушка с укропом, простите )

  19. DaCoo:

    петрушка с укропом как раз очень даже да. Ты никогда не пробовал, какая неправильная уха получается, если положить свежий укроп вместо сушеного?

  20. DaCoo:

    ну хуй знает — у нас купить легко можно на пищевых рынках.

  21. ASDark:

    «уцхо–сунели — это пажитник, он же фенугрек, он же чаман»
    и ещё огромное количество названий — он же — ШАМБАЛА. В отличии от рыночной, в виде порошка, во всяких там магазинах типа «индийские специи» итд. — продаётся в виде сушеной травки, что мне например, гораздо больше нравится. Амбре — от неё гораздо сильнее, ореховее. Если бы я был Вертинским, то пел бы: Ваши пальцы пахнут шамбалой!

  22. Llex:

    всегде использовала пажитник в семенах о_О

  23. DaGSN:

    Где-то видел, что чахохбили делается из желудков куриных. Это вариация или чья-то самодеятельность?

  24. Ik3:

    «Гемриэлат мииртвит» — звучит определенно по-эльфийски

  25. Akeva:

    рецепт давай

  26. OzHonda:

    про сухую обжарку также пишет Мерием и Бугайский.

  27. Uleva:

    это один из вариантов. я слышала о таком, но ни разу не пробовала. Из желудков очень вкусные кучмачи здесь делают 🙂

  28. GkBlack:

    очень вкусно

  29. Ateg:

    а готовое блюдо называется «Взорванная курица» )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.