Я даже не знал, что есть такой вот блог.
На правах новичка запощу здесь вот что…

Рецепт довольно прост.
1 Карп весом в 2–2,5 кг (это уже выпотрошенный) длинной около 55 см.
2 стакана риса
2 морковки
3 большие или 4–ре маленькие луковицы
0,5 ст. растительного (лучше всего оливкового) масла для рыбы
2–3 ст. ложки растительного масла для обжарки.
Приправы куркума, зира, соль, чёрный перец

Для начала берём морковь режем мелкими кубиками 5х5 мм, если очень лень, то можно натереть на большой тёрке. Лук режем кубиками как можно мельче. Очень сильно разогреваем масло в сковороде и жарим морковь. Добавляем лук и жарим на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным и немножко золотистым. Высыпаем в сковороду сухой рис и обжариваем немного на самом сильном огне. Быстро, но осторожно добваляем 3–3,5 стакана воды. Солим, добавляем чайную ложку куркумы и полчайной ложки зиры (если зира не молотая, то можно добавить и больше, но важно не переборщить, зира — очень сильная приприва). Рис варится 10–12 минут под плотнозакрытой крышкой на медленном огне. За это время должна уйти почти вся вода. Перемешиваем, накрываем крышкой и даём стоять ещё 20–25 минут, накрыв крышкой и накинув на неё пару посудных полотенец, что бы лучше пропарилось. В идеале рис должен получиться почти готовым и очень рассыпчатым.
Удаляем у карпа жабры, но так, чтобы не снести ему голову и чистим от чешуи. Дальше с внутренней стороны подрезаем рёбра с одной стороны хребта и разрезаем рыбу до самого верхнего плавника, стараясь не повредить шкуру. Если карп слишком большой, то можно подрезать рёбра с обоих сторон. Рыбу присаливаем и немного перчим чёрным перцем.
Горячим рисом начиняем рыбу положив карпа на «спину» и набивая рис как можно плотнее. Пузо у карпа конечно раздувается, но это и хорошо — горячий рис сразу начинает «варить» рыбу и впитывает сок и жир. Теперь переварачивам рыбу на лист (можно и не глубокий) и устраиваем так, что бы рис был только под рыбой — всё что не помещается или просыпалось лучше убрать — в духовке этот рис превратиться в камушки.
Поливаем рыбу маслом и размазываем масло по всей рыбе. Сверх масла хорошо солим и перчим чёрным перцем.
Далее в духовку
10 минут при 180 град. обдув (или 200 без обдува) — это что бы рыба разогрелась и начала жарится.
10 минут при 160 град без обдува — это что бы температура распостранилась по всей рыбе
5–7 минут при 180 град обдув или больше — это для корочки, как говориться жарить до до появления характерного цвета.

18 Responses to Жареный карп

  1. T-droid:

    Алюминиевая фольга это Захар, Захар это алюминиевая фольга.

  2. PaShur:

    Slava- Cмысл Вашего веского мне угадать не удалось. На всякий случай нажму на плюс.

  3. OaLiri:

    нарядно!
    но почитай, пожалуйста, вот это.

  4. PaShur:

    Я, простите, немец. Но замечание, конечно же, приму к сведению.

  5. LoiPad:

    Чтобы не выбрасывать рис, не уместившийся под рыбой, и чтобы он не окаменел в процессе запекания, вполне можно поместить блюдо в рукав, или обернуть фольгой (только не в обжимку, а то есть опасность снять в итоге фольгу вместе с кожей). 20 минут на 200°С, потом упаковку раскрыть и тот же пяти-семиминутный солярий с конвекцией.

  6. Hcer:

    Надо поробовать. Хотя мне всегда нравился карп набитый обжаренной квашенной капустой и икрой, если есть. И карпа для запекания лучше разрезать сверху. Прям вдоль хребта. Осторожно чтобы не повредить руки и кишки об порезанные ребра, удаляем кишки. Таким образом весь жир, а он в основном в брюхе, останется в рыбе и не вытечет. Да и начинка лучше пропечется. Ну а для тех кто не любит начинки, карпа можно запечь целиком. Главное посолить хорошо и оставить постоять часик другой. Потом на противень и вперед. Жир внутри спечет все кишки и прочее. Это же относится и к лещу. Во всяком случае на побережье Азовского моря именно так лещей и запекали в пору моего детства. Ох, как же я их не любил этих лещей.

  7. PaShur:

    Рукав — это бесспорно замечательно! Но, на мой взгляд, для рыбы он не нужен — рыба и так будет готова, а вот перекладывать готового, горячего, полуметрового карпа на празничный стол, пытаясь избавиться от ошмётков разрезанного рукава — это будет ещё тот цирк.

  8. LoiPad:

    Не вижу, честно говоря, разницы, если ты только не сервируешь рыбу на том же противне, где запекал.

  9. PaShur:

    Наверное ты прав — всё дело вкуса. Подавалось, действительно, в том же блюде.

  10. T-droid:

    Я хотел познакомить тебя с алюминиевой фольгой, очень удобно запекать что-то именно на ней, потом ее можно выкинуть, а противень не нужно отмывать от всякого. Это первое что пришло в голову, когда я увидел картинку. И я попытался выразить это в стихах.

  11. Im2:

    покажите в картинках, что такое подрезать ребра с одной стороны. пожалуйста.

  12. Atev:

    Золотая рыбка[x]

  13. NrMO:

    Немец по имени Захар. Снимите кто-нибудь кино с таким названием, умоляю!

  14. PaShur:

    картинки не будет, ну или будет, но потом. На словах могу сказать, что нужно отделить рёбра от хребта и подрезать мякоть со стороны брюха до самого спинного плавника. Как-то так.

  15. Im2:

    PaShur, еще непонятнее.

  16. PaShur:

    Вот фото, примерно так должно быть.

  17. Im2:

    PaShur, это они подрезаны с двух сторон?

  18. PaShur:

    Да. Если есть желание, то можно тоже так сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.