Пожалуйста, при ближайшей возможности убедитесь, что такие важные ингредиенты, как пантенол, йод, перекись водорода и стерильный бинт так же легкодоступны на вашей кухне, как, скажем, соль и вода.

Основано на реальных событиях!

Ну и давайте торговать кухонными травмами.

Tagged with:
 

64 Responses to Кухонные травмы

  1. BeKO:

    Смешнее всего, пожалуй, было открывать пакет со специями, держа его на весу и с размаху протыкая новым ножом. Я очень торопилась, карри домашнее делала.
    Ну то есть сама идея просто дурацкая, а вот последовавшая истерика (потрясти рукой во все стороны и убедиться, что палец не до конца отваливается, а вот фонтан крови отменно заливает стены, пол, потолок, инвентарь и другие важные объекты) со стороны выглядела действительно смешно.
    Ничего, зашили. В той больнице мои пальцы уже неплохо знают.

  2. AaFan:

    Хаха, пантенол я собой в сумке таскаю везде, т.к. ухитряюсь обжигаться при самых неожиданных обстоятельствах. Но мне очень интересно, зачем тебе одновременно понадобился пантенол и йод?

  3. BeKO:

    почему же одновременно? Они просто одинаково необходимы.

    Кстати, йодом, вопреки распространённому мнению, нужно обрабатывать только поверхность вокруг раны. Он хорошо дезинфецирует и препятствует проникновению всякого говна. А заживлению, наоборот, мешает. Чтобы остановить кровотечение, нужно воспользоваться перекисью.

  4. BeKO:

    Пост написан по мотивам одного неосторожного движения, которым я умудрилась неслабо так разбить фалангу пальца.
    Но дело не в нём, а в полном автоматизме обработки ранения. Перечисленные в посте штуки действительно стоят в прямой доступности (скажем, чёрный перец доставать дольше) и используются чуть ли не с завязанными глазами.
    Благодаря этому всякая мелочь заживает моментально и без спецэффектов вроде шрамов и рубцов, а более серьёзные штуки проходят легче и быстрее, чем могли бы.

  5. AaFan:

    просто ощущение, что пишешь «с поля битвы». Перекись вообще штука полезная, только хранить надо правильно.

  6. Ot007:

    И ни в коем случае не пытайтесь поймать падающий нож.

  7. Edon:

    особенно ногой

  8. Yrova:

    На редкость мало заметных именно кухонных травм.
    Ну, однажды потеряла сознание, когда жарила тосты, приложилась частями тела к сковородке с маслом. Пантенол пригодился, впрочем, хирург тоже.

  9. Ts77:

    да, давно поставила перекись поближе и в легкооткрываемой бутылке:)
    но… с тех пор как стала использовать тонкие перчатки (или хозяйственные или медицинские) порезов и ожогов стало на порядок меньше. и маникюр живет дольше. и еще в них очень удобно блины жарить.

  10. Ts77:

    и еще я больше не покупаю сухую колбасу в палке — только порезанную, ну или зову мужа ее резать, т.к. один раз чуть палец не отрезала, ну еще потом несколько раз опять чуть не отрезала.

  11. EuNorma:

    подружись с ножом. Или возьми другой.
    Тут не в колбасе дело и даже не в руках.

  12. Kemova:

    хыхы
    ну поехали

    1. еще в отрочестве колол грецкие орехи руками и со словами — Мам смотри как я могу делаю себе рваную рану на ладони. Шить не пришлось.
    2. масло уже раскалилось на сковородке и было желание сделать картошки фри. Но зачем-то понадобилось вылить в раковину воду из кастрюльки где картошка до этого купалась и нести ее над маслом. В итоге я так быстро майку никогда с себя не снимал. Часть шкурки с пуза потом слезала пластами. Пантенола не было.
    3. Был у нас в хозяйстве ножик такой большой широкий. Им всяко рубить клево было куру замороженную и вообще. Решит я ее рассечь, но махать не хотелось. Поставил я его на курочку аккурат посередь и КАААК дам по нему рукой. Но вот не задачка. Ножик то я поставил лезвием вверх. Рука как то прорезалась до костей на ура просто. Подшили, подштопали, все работает.

  13. RePhone:

    особенно своей

  14. Ts77:

    ножи были разные, но руки.., короче, руки-крюки. а когда ножи острые, то руки-резаные-крюки:)
    и да, муж учил, учил меня по-поварскому резать, так я и не научилась, осталась домохозяйкой:(

  15. NaNok:

    особенно держа в руках кастрюлю кипятка

  16. Mmoev:

    в детстве резал хлеб кушать очень хотелось, отрезал себе полногтя на левом указательном пальце.

  17. Llex:

    ну, мне, с одной стороны везёт, ибо мои кухонные травмы, как правило, лёгкие: в больницу не ходила с ними ни разу. с другой стороны — они случаются постоянно, и отличаются разнообразием. Однажды я решила открыть навесной кухонный шкафчик, а он стал падать на меня. Поймала я его головой. Хорошо, что я высокая — летел он сантиметров десять, не больше. Правда, дверцы в процессе открылись и содержимое начало оттуда вываливаться. Повезло, что бокалы по мне, скорее, скатились — и бились уже на подлёте к полу, а не об лицо. Повезло, что трёхлитровый бутыль с верхней полки, полный мёда, пролетел в сантиметре над головой и разбился уже позади меня. Повезло, что супруг из дальней комнаты услышал шум и всё-таки пришёл поинтересоваться, что вообще происходит: сама бы я этот шкафчик на голове долго не продержала.
    Это было самое эпичное. А по мелочи много всякого постоянно происходит.
    Я всегда стираю себе кусок ногтя, иногда с куском кожи с пальца, когда пользуюсь тёркой(ненавижу тёрки!).
    Этой осенью я весь ноябрь и половину октября методично каждый выходной надрезала себе большой палец правой руки сантиметра на полтора. Пока эта грёбанная тыквина не закончилась. Очень уж твердокорая попалась: всякий раз, как я её чистила, нож в итоге таки соскальзывал. Впрочем, это у меня с твердокорыми тыквами постоянно. Потому больше люблю мускатные — от них пальцы целее.
    Несколько раз упавшая вилка втыкалась в ногу. Забавная картина, когда она торчит в мизинце и раскачивается.
    Обжигаюсь я обычно, проверяя горшочки в духовке. Реже — хватаясь за горячие крышки скраю, когда они падают.

  18. Llex:

    зато с бьющимися стаканами мне везёт: ни разу не порезалась о них в процессе разбивания. сколько посуды у меня билось, в том числе в руках или о ногу, но именно в момент разбивания не ранило меня ни разу. правда, всякий раз, когда я убираю осколки за собой или кем-то, что-нибудь себе режу непременно. когда мне было девять, а сестре -три, она уронила навесной шкафчик на кухне(тот перелетел через неё). на сестре — ни царапины(ни шкафчик, ни посуда её не задели). я тогда её аккуратно вынула из завалов разбитой посуды и отнесла в комнату смотреть мультики(она даже толком испугаться не успела), а сама пошла убирать всё это, предвосхищая нагоняй от родителей. изрезала себе всё. особо эпично выглядел продольный шрам на правом запястье сантиметров десять длинной. ещё лет десять при взгляде на это запястье можно было подумать, что я себе вены резала.

  19. BeKO:

    о, я тоже себе об тёрку всё стираю, поэтому не помню уже, когда ей пользовалась.
    Ну и впервые приготовив драники, я поняла, почему они так называются.
    А обжигаюсь в основном горячим паром, когда в прямом смысле сую нос в кастрюлю (близорукая я очень, привыкла близко наклоняться, чтобы рассмотреть).

  20. BeKO:

    самое обидное, что у меня всегда получается его поймать. Однажды даже рукой. За лезвие.
    Всё хотела тогда сходить к какому-нибудь хироманту, устроить когнитивный диссонанс. Линий жизни у меня стало существенно более одной.

  21. BeKO:

    кинестетикам этого не понять.

  22. BeKO:

    >Часть шкурки с пуза потом слезала пластами. Пантенола не было.

    вот я интересуюсь — а завёл посте такого случая?
    потому что если уже после такого не завести, то когда же?
    или — молния дважды в одно место не бьет?

  23. Kemova:

    тогда его как то и в аптеках СССР особо не было, теперь есть и не только на кухне )

  24. NaNok:

    кстати старый хинт от кузнецов, у которых не было пантенола: свежий ожог мажем хозяйственным мылом
    болеть перестаёт через пару минут, на сл. день как правило тяжело найти место ожога

  25. BeKO:

    но где же я в своём двадцать первом веке возьму хозяйственное мыло?!

  26. 3iPad:

    Я ковыряла рыбные палки большущим ножом,пытаясь их отколупать друг от друга.В результате проткнула ладонь острым концом ножа.Хорошо,что лезвие между костями прошло.Повредила где-то нерв,т.к. указательный палец на полгода потерял чувствительность.Под рукой оказалась старая автомобильная аптечка,а в ней такая штука,как гипотермический «Снежок».Офигенная вещь оказалась.Холодит отлично.

  27. Uleev:

    не знаю насчет хозяйственного мыла, мне помогла холодная вода когда-то. Делала суп-пюре и не закрыла миксер, горячая овощная масса перелилась через край на руки. Держала под ледяной водой пока не начинали неметь, потом уходила доделывать суп и чередовала эти два этапа пока не прошло ощущение, что у меня руки изнутри варятся.

  28. ReNok:

    особенно, стоя одной ногой на двух табуретах поставленных один на другой

  29. BeKO:

    и ебясь.

    (хорошее же слово)

  30. BeKO:

    зависит от типа ожога. Ожог, например, маслом передаёт очень много тепла, но на поверхность тканей (извините за неровный почерк — не сильна в медицинских описаниях). От этого пузыри и прочие слезания кожи. Кожа сама реагирует на моментальный нагрев и отдаёт тепло, дополнительное охлаждение ей почти не поможет. Такой ожог нужно предохранить от попадания инфекции (пантенол, например, сформирует защитную плёнку) и везти специалистам на обработку.
    А вот каша, кипяток или суп-пюре передают свою пусть и не такую высокую температуру, но в глубину тканей. И охладить пострадавшую часть действительно очень важно, простым охлаждением можно свести последствия к минимуму. А вот если не охладить, можно заработать неслабые повреждения ткани.

  31. Ot007:

    обычно кулинария и секс неплохо сочетается, но это действительно экстремально

  32. Uleev:

    ну да, конечно от масла сразу бы появились волдыри и никакое охлаждение не спасло бы, но вот от кипящих ништяков это самое лучшее, ни кусочка кожи не слезло, через сутки даже краснота сошла полностью, а сначала были руки как у вареного рака)

  33. Kemova:

    на заметочку пожалуй возьму. спасибо.

  34. Kemova:

    ну не скажи, на рынке преображенском видел и в хозяйственном на Халтуринской в ДС тоже было с месяц назад.

  35. DaCoo:

    /*история про мужика с надкушенным хуем и бабу с сотрясением мозга и ожогом спины*/

  36. KaKO:

    не надо мыла. при ожоге — надо максимально охладить рану, дабы не жариться дальше. Все.
    И ехать в травмопункт.
    все советы, типа желка, соды, масла и т.д. — нах.

  37. BeKO:

    некоторые приёмы очень действенны, но только в исполнении понимающих и опытных людей. Более-менее универсальный совет только один: охладить, посмотреть, лезут ли пузыри, если лезут — обработать пантенолом и ехать в больницу; если не лезут — продолжать изо всех сил охлаждать, без всяких перерывов.
    (ну это помимо случаев «подуть, схватиться за мочку уха и забить»)

  38. Sb77:

    перекисью кровотечение не останавливают. останавливают прижатием соответствующих сосудов и давящей повязкой.

  39. An1:

    никогда не чувствовала себя большей идиотиной, чем этой осенью.
    наконец-то в новое съемное жилье купила блендер и на радостях давай мешать тесто, ну стою я значит, мешаю и думаю о судьбе мира, о кармашке на пальто, что зашить надо и прочих мирских прелестях.
    ну и собственно мне кажется, что погружной блендер как-то плохо выполняет свои функции и надо бы проверить в чем дело. и ничего умнее, кроме как сунуть палец туда, мне не пришло в голову. хорошо, что еще один палец задела и то немного. удивилась когда подушечка пальца вспухла и весьма сильно закровоточила.
    уляпала тесто, уляпала кухню, зато теперь у меня есть шрам на подушечку безымянного пальца на левой руке и на всю жизнь изменный отпечаток пальца.

  40. BeKO:

    да, конечно, я неправильно выразилась — перекись только купирует существующее.
    Но, правда, в одно лицо довольно тяжело пережать нужное, проще вызвать профессионалов, а до тех пор наблюдать кровавые густые сосульки от смеси перекиси и кровищи, уиии

  41. BeKO:

    американской визы не было?

  42. Llex:

    о, я тоже погружным блендером палец как-то помолола. Но я его мыть собиралась, и решила остатки майонеза с ножа убрать. Не выключив предварительно. И случайно нажала кнопочку. Хорошо, что я майонез на самой маленькой скорости делаю.

  43. BeKO:

    слушайте, а что это за погружные блендеры без защиты? У меня просто была, гм, пара палок, но у них у всех вокруг лезвий основательная такая защита, как там порежешься?

    (хотя в детстве я попала пальцем в «лезвия» венчиков миксера, отделалась лёгкими пиздюлями от родителей)

  44. AkDark:

    все советы, типа желка, соды, масла и т.д. — нах. Но я все-таки добавлю в этот список еще и зубную пасту. Очень круто помогает.

  45. BeKO:

    ну блин. Основной смысл обработки ожога:
    — остановить проникновение тепла в ткани (по-нашему, просто охладить)
    — блокировать доступ воздуха и прочих бактерий (с этим справится любая субстанция, которая бактерий в себе не несёт — т.е. не желток и не слюна)
    — продезинфицировать ожоговую поверхность

    Паста имеет обезбаливающий эффект за счёт ментола и блокирует попадание в рану инфекции. Это неплохо в некоторых случаях, но а) опасно б) недостаточно. По сути, работает в случае лёгких ожогов, которые и без неё бы как-то рассосались. Терапевтического действия у нее ровно ноль, иначе об этом догадывались бы комбустионные простигосподи отделения.

  46. Llex:

    ну, снаружи лезвий «чашка», да. так я потому пальцем к ним и полезла, что майонез остался между лезвиями и нею). я, честно признаться, и по сей день так лажу, только предварительно убеждаюсь, что он выключен).

  47. BeKO:

    в выключенный кто ж не лазит! Общеизвестно, что блендер аккумулирует всё самое вкусное аккурат возле лезвий. И вместо банального засовывания под кран это всё надо обожрать.

  48. Sb77:

    не так уж и тяжело.

  49. Dreg:

    Однажды пытылся открыть крышку скороварки сразу после снятия с плиты. Ну, как у кастрюли. Скороварка же похожа на кастрюлю. С большим трудом, но открыл! Ожоги-то ладно, самое неприятное — сошкребать маленькие ошметки вареного мяса по всей кухне, отмывать бульен и избавляться потом от запаха говядины. Приятно было то, что жена сказала что всеравно меня любит.

  50. Ts77:

    хорошо, что не убило

  51. An1:

    ну вот я там хотела пальчиком выгрести тесто. ну и по какой причине я его не выключила, до сих пор не понимаю.

  52. KaKO:

    зубная паста, я так понимаю предполагает тэг айрони:)
    не надо ничего блокировать и дезинфицировать в домашних условиях, особенно зубной пастой. Раны лучше всего заживают на воздухе, чем под слоем любых субстанций.

  53. NaNok:

    ты не поверишь… в магазине

  54. NaNok:

    руки кстати очень закалённые. не то что ляжка, на которую я как-то вылил стакан кипятка

  55. NaNok:

    хоз. мыло действительно работает. раньше мазал маслом. лет 5 назад рассказали про мыло — оно реально помогает.
    Думаю у кузнецов ожоги явления более частое чем у нынешних кулинаров, и всякую херню они юзать бы не стали

  56. BeKO:

    масло, накалённое до дымка, равно как и плотные горячие субстанции вроде каши, да и кипяток — непременные атрибуты каждой кузни.
    Разные ожоги бывают, компрене?

  57. DaCoo:

    лично меня в мелких ожогах больше всего бесит пузырение с последующим цеплянием за все подряд. Мыло этот симптом убирает напрочь, а на скорость заживления не влияет. А может даже и влияет в лучшую сторону.

  58. AkDark:

    Не, вынуждена разочаровать, не предполагает:)
    Речь идет поверхностных ожогах самой кожи, а не тканей. И, естественно не о тяжелых поражениях, с которыми необходима медицинская помощь, а о том, что «и так пройдет» — с пастой проходит безболезненнее и быстрее. В общем, лично я практикую именно такой способ борьбы с кухней…

  59. Akeva:

    на фразу из кухни — ай, блядь, твою мать! Жена обычно сразу приносит клей для ран БФ-6.

  60. RaNorma:

    Почему? Нож это не паяльник, он даже если схватишься мимоелтом схватишься за лезвие особо не поранишься.

  61. KaKO:

    не разочаровали. Поэтому когда у вас заболит желудок — поешьте лимонов, когда коленка — привяжите лопух. Зачем к врачам ходить-то? Вы же верите, что: «Паста имеет обезбаливающий эффект за счёт ментола и блокирует попадание в рану инфекции»…

  62. AkDark:

    Слушай, ну вот только честно, ты правда считаешь, что ко врачу нужно обращаться вообще по любому поводу? Я, по-моему, четко написала «в случае не_серьезных ожогов». И про дезинфицирующие свойства пасты вообще не писала.
    Вообще пост был про до/вне врачебные средства борьбы с ожогами.
    В прочем тут уже начинается обращения-к-врачу-срач, в которых я не люблю участвовать:)

  63. Ot007:

    потому что можно лишиться половины пальца, были прецеденты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.