После вкусного обеда — полагается десерт. Каким он будет, зависит не только от фантазии и свободного времени исполнителя, но и от мастерства. Почётное место среди всех сладких идей занимают рецепты с использованием мороженого.  Это и не удивительно: мороженое само по себе представляет спектр сладовкусия, а что уж говорить о его сочетаниях с фруктами, ягодами и сиропами.

Предлагаем Вашему кулинарному вниманию парочку вдохновляющих рецептов. Только будьте очень терпеливы в процессе приготовления, (нет-нет рецепты достаточно просты, а вот соблазн отведать что-то из ингредиентов до того, как десерт будет готов… в общем сами понимаете). Итак приступим.

Винный десерт

(для 6 порций)

Вам понадобится: 1 кг мороженого, 100 г винограда, 150 г сахара, 6 желтков, 1 яйцо, 100 мл сливок, 250 мл крепленого вина, 0,5 л молока, 2 ст. ложки меда.

Чудотворение (приготовление):

  1. Вымойте виноград, три четверти ягод разрежьте пополам, остальные же оставьте целыми. После этого  взбейте яйцо, перемешав его с половиной вина, залейте полученной массой разрезанные ягоды.
  2. Вместе сахаром взбейте желтки до образования густой пены, после чего влейте оставшееся вино. Подготовьте желтковую смесь на пару, помешивайте её (желательно венчиком) до тех пор, пока крем не загустеет (это займет около 10 минут).
  3. Затем подогрейте молоко с медом и сливками. Добавьте в молочную массу желтковый крем (его мы получили на предыдущем этапе). После этого остудите (медленно помешивая ложкой — желательно деревянной). Масса остынет быстрее, если её перелить в глубокую глиняную или фарфоровую ёмкость.
  4.  Разрезанные ягоды соедините с кремом и перемешайте с мороженым до получения однородной массы. Переложив в посуду, выдерживающую низкие температуры, поместите винный десерт в морозильную камеру (для этой цели можно использовать специальные емкости для заморозки продуктов). Во время заморозки холодного лакомства — перемешивайте массу — это позволит десерт застыть равномерно. Готовый десерт можно (и нужно) украсить виноградом или любыми другими замороженными ягодами.

Ванильное мороженое с мандарином и тёплым шоколадом

(для 4 порций)

Вам понадобится: 500 г ванильного мороженого, 4 мандарина, 125 г чёрного шоколада.

Чудотворение (приготовление):

  1. Очистите мандарины, после чего разделите фрукты на дольки.
  2. Шоколад измельчите и растопите на водяной бане (или в микроволновой печи) с двумя столовыми ложками. Поученный соус должен быть однородным и ровным.
  3. После этого выложите ванильное мороженое в глубокое блюдо (или подготовленные мороженицы).
  4. Поместите подготовленные дольки мандаринов по краям мороженого, затем залейте всё теплым (но не кипящим!) шоколадом. Ко столу подавайте сразу же, шоколад не должен остыть.

Добавить комментарий