Для маленьких непосед самое главное на детском празднике – чтобы было весело. Для родителей же важно еще одно – чтобы было вкусно, иначе дети утолят голод тем, чем не следует – выпечкой и сладостями. 

Отличный способ привлечь внимание детей к праздничному столу – оригинальные салаты, приготовленные специально для них: фруктовые, фруктово-овощные, мясные и даже рыбные. Такие блюда сочетают в себе и пользу (витамины, микроэлементы) и красоту, ведь они словно сошли с картинок красочных книжек: вот и ромашковое поле (бутоны — из яиц, серединки – из моркови, листики – из огурцов), и осьминожки(из вареной моркови), и целый флот кораблей (лодочки из сладкого болгарского перца, паруса – тонкие пластики огурца, нанизанные на шпажки)!

Однако при приготовлении детских салатов важно помнить несколько простых правил:

1. Все ингредиенты: фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, молочные и консервированные продукты должны быть максимально свежими, не превышать сроков хранения продуктов, быть тщательно вымыты, иметь приятный вид и запах.

2. Не забывайте, что чем дольше блюдо ожидает подачи на стол, тем меньше полезных веществ оно сохраняет. Если же в основе салата лежат молочные продукты, то готовить его лучше прямо перед употреблением, чтобы не испортился. Холодильник, кстати, в данном случае – тоже не вариант. Слишком холодным салатом ребенок может застудить горло.

3. Подавать на стол детские салаты (исключая, конечно, сладкие – фруктово-йогуртовые) лучше перед основным блюдом, во-первых, салаты пробудят аппетит, во-вторых – лучше усвоятся, ведь они богаты клетчаткой.

4. Фруктовые салаты лучше всего делать из плодов деревьев, выращенных на собственном участке. Если же вы все-таки решили добавить в блюдо немного «экзотики», то не забудьте, что привозные фрукты подвергаются специальной обработке, а потому их следует промывать еще тщательнее и не класть в салат в большом количестве.

5. Старайтесь использовать натуральную заправку: подсолнечное масло, сметану, кефир – для овощных и мясных салатов; домашний йогурт, липовый мед – для сладких. Майонез лучше не использовать. Например, для мясного салата с копченой колбасой вполне можно обойтись одной сметаной.

6. Кстати, о колбасах. Их добавления в детские блюда тоже лучше избегать. Даже если они значатся в рецепте, их можно заменить на куриное филе, отварное мясо, орехи.

7. Самым маленьким участникам детского застолья (от года до 3 лет) важно не переборщить и с овощами-фруктами, чтобы не вызвать аллергической реакции и не перегрузить кишечник. К тому же, если ингредиенты салата крупные (покрошены кубиками, натерты на крупной терке), малыш может просто подавиться.

8. Не забудьте самое главное – украсить детский салат после его приготовления.

Простор для фантазии на тему украшений так широк, что порой сложно остановиться на каком-то одном рецепте. И все же мы предлагаем вам вариант простого и вкусного салата для детей «Дракоша».

Для его приготовления необходима 1\2 часть отварной куриной грудки, 2 вареных яйца, немного натертого на мелкой терке сыра. Заправлять салат лучше натуральным йогуртом, но если нет такой возможности заменить его можно на сметану или кефир.

Для нашего украшения – симпатичного Дракоши – возьмите авокадо, сладкий перец (лучше красного цвета), огурец и 2 гвоздички (специи).

Итак, начнем! Начинать лучше с украшения, поэтому вымоем авокадо, и отделим его широкую часть от узкой. Первая будет туловищем, а вторая – головой, закрепить которую лучше на зубочистку.

Из туловища, поставленного вертикально, вырезаем спереди овал, который в дальнейшем станет лапками (тоже крепятся на зубочистки).

Чтобы закончить работу с конечностями, закрепим голову и соорудим дракону хвост – из длинного пластика огурца и полоски сладкого перца, заостренной с одной стороны в виде зубчиков. Далее – ушки и крылышки тоже из перца.

Теперь займемся его лицом: два полукруглых выреза – это будут глаза (вставьте в них кружочки из яичного белка, закрепите приготовленными гвоздичками), два небольших отверстия ниже – ноздри, одно – еще ниже – рот (для большего сходства добавьте язычок – кусочек перчика). Украшение готово!

Готовим салат: нарезаем куриную грудку (кубиками), натираем на терке яйца (половину желтков отделяем, ими будем посыпать готовый салат), натираем сыр. Далее – заправляем салат йогуртом (или его заменителем). Осталось только заполнить животик дракона салатом, а остальной салат выложить горкой, на которой будет жить дракон, и присыпать всю эту красоту яичным желтком.

Добавить комментарий