Почему мы все фейлим? Почему, если наш народ что–то делает, то делает обычно плохо ?

Я знаю, многие скажут «О! Тяп-ляп! Это про наш народ!» и засмеются.

И я засмеюсь, потому что правда и все об этом знают. Могут набежать патриоты и сказать мне что–то  на нашем р–р–русском языке, но это не отменит того факта, что мы фейлим.

Нерусская кухня

К примеру, есть такое понятие — котлета.

Сейчас все себе представили изделие из фарша круглой формы, которое бабушка/мама/тетя/подруга/жена делает чтобы с кетчанезиком утоптать под пюрешчеку вприкуску. Для многих не секрет, что во всем остальном мире котлета это кусок мяса на кости. Слово заграничное. Перекочевало к нам давно, и я более чем уверен, что перед тем как оно превратилось в изделие из фарша, оно какое–то время побыло еще куском мяса на кости, пока не попало окончательно под контроль народа, где кто–то где–то издалека услышал, сделал умное лицо и стал распространять. Это как с приметой о том, что мусор выносить нельзя:
— Ваня вынеси мусор
— О! А ты не знала? Ой–ёй–ёй–ёй! Мне тут батюшка церковный служитель посол от бога рассказал, что нельзя это. того. Мусор на ночь глядя выносить.
— Чего?
— ПОТОМУ ЧТО СМЕРТЬ-БОЛЕЗНЬ-ВСЁ ПРОПАЛО!
А мужику просто лень было. Но это я так, от темы отошел.

Майонез.

С ним все понятно: ни раз мусолили эту тему по всему интернету. (вкратце, для тех у кого dial–up или еще какой isdn: вместо того, чтоб майонез использовать в качестве холодного соуса, мы его жарим, делаем из него пельмени и едим вприкуску со всем подряд, делаем майонезные коктейли на манер молочных и т.д.)

 

Харчо.

Это прекрасный  суп, который приготовить согласно всем традициям не так–то и просто. Я ел как–то пародию на харчо, по крайней мере грузин ее готовил и сам сказал, что это пародия, но максимально приближенная к оригиналу. Я хочу сказать, что это гордость кавказкой кухни.
Но попав оно к нам «МЕШАЕМ ТОМАТ В БУЛЬОН КУРЫНЫЙ И РИС И ВОТ ПОЛУЧАЕТСЯ ХАЧО, А ЕСЛИ ВМСТО РИСА БРОСИТЬ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ И ПЕРЛОВКУ — ТО ЭТА УЖЕ РАССОЛЬНИК !!!»

 

Плов.

Блин, плов, друзья мои. У нас так — рис сварил, мяса натушил с морковкой и луком, с рисом смешал, все в одной кастрюле постояло — ВСЕ ПЛОВ САДИТЕСЬ КУШАТЬ ГОСТИ ДОРОГИЕ.
А когда я про паэлью рассказывал тут у нас, мне сказали » ТА ШО ТЫ НАМ ЗАЛИВАЕШЬ ТАК И ГОВОРИ ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ».

 

РАВИОЛИ

Мы узнали, что равиоли это изделие из муки — клей ЭТИКЕТКУ НА ПЕЛЬМЕНЯХ СО СЛОВОМ «РАВИОЛИ» и все ВОТ ОНА ИТАЛИЯ ЭЙ АМИГО ГРАЦИАС (или это испанский? А какая разница испания–италия, одна буква! ААХАХАХХАХ! МИШГАН НАЛИВАЙ)

Моцарелла? Вот, пожалуйста. Фета? ВОТ пожалуйста, это фета. А потом когда люди пробуют эти сыры, только настоящие, то обязательно скажут «ЭТО НЕ ФЕТА!!! ФЕТА ДОЛЖНА БЫТЬ МЯГКАЯ КАК КРЕМ ДЛЯ РУК!» или «МОЦАРЕЛЛА БЕЗВКУСНАЯ КАКАЭТО! ТЮ!»

Японская кухня? «А Я ЗНАЮ СУШИ ЯПОНСКАЯ КУХНЯ ЯПОШКИ ЕДЯТ РОЛЛЫ КАЛИФРНИЯ Я ЕЛА ВКУСНО СЫРАЯ РЫБА ПРИКОЛ!» или «ОМЛЕТ С РИСОМ НАЖАРЯТ И РАДУЮТСЯ»

Итальянская кухня? «АГА–АГА ПИЦЦА КАРОЧЕ ТАМ С БАЛЫКОМ ДАРНИЦКИМ И КОЛБАСКАМИ ОХОТНИЧЬИМИ ВОТ ТЕ И ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ ВСЯ ШО У НИХ ТАМ! А НУ СПАГЕТТИ С КЕТЧУПОМ!»

Чешская кухня? «…»

Немецкая кухня «А–а! ПИВЧАНСКИЙ С КОЛБАСОЙ! А ВООБЩЕ НЕ ЛЮБЛЮ НЕМЦЕВ НЕ ЗНАЮ, НЕ ЛЮБЛЮ И ВСЕ».

Китайская? «ТАРАКАНЫ СОБАКИ И ЛИСЫ»

Франция? ЛЯГУШЕК ТАМ КОРОЧЕ ЕДЯТ, УЛИТОК ШО ЕЩЕ У НИХ ЕСТЬ МЫ ИХ ПОБЕДИЛИ

2 Responses to Нерусская русская кухня

  1. GA:

    мне рассказывал грузин один «секрет» шашлыка. Надо взять парное мясо, нарезать на крупные куски, посолить, и, насадив на шампуры, начать его жарить, постоянно переворачивая. К мясу подают овощи, фрукты, вино, водку, простые лепешки и натуральные соусы. Никаких салатов с маянезиком, ничего лишнего. Выпить можно много, с утра будешь чувствовать себя хорошо.
    Я проверил, много раз, действительно, так намного лучше.

  2. никто:

    По–моему, тут тайна несложная.

    Для начала, давайте отделим домашнюю еду от кафе, закусочных и ресторанов.

    Предъявлять претензии бабушкам, которые как–то не так готовят котлеты и не знают, как делать правильную пиццу, мне кажется, странно. Бабушка готовит себе и своей семье, чо ты к ней приебался. В Европе и Америке тоже не всякий домохозяин знает, как сделать суши или что там еще, борщ.

    Зато абсолютно естественно предъявлять претензии кафе и ресторанам. Почему в России они такие говенные? Потому что а) малому бизнесу в России вообще сложно б) мало эмигрантов из разных концов мира, все суши готовятся русскими и кем еще, бурятами какими–нибудь. Таджиками.

    Я неделю назад был в Нью–Йорке. Они там любят, например, пиццу. Поэтому в городе много пиццерий: не одна огромная сеть с тысячей отделений, а тысяча маленьких отдельных заведений. Заходишь в какую–нибудь «Пицца Бена» — а там реально один человек работает, его зовут Бен, он, может быть, ничего в жизни не умеет, кроме как готовить пиццу. Зато пиццу готовит офигительно, и бизнес у него поэтому ладится. Таких Бенов и таких пиццерий, бутербродных, мексиканских ресторанчиков и так далее в городе дофига.

    В России, насколько я понимаю, открыть маленькое кафе с единственным работником — заведомо убыточная затея из–за стоимости ренты, налогов и коррупции. Поэтому выживают только сетевые кафе — бесконечные пронто для пиццы, якитории для суши и так далее. Готовят в них наемные работники, которых научили готовить прямо здесь, когда они пришли на работу. Из тех ингридиентов, которые руководством было решено закупить. Ну и откуда тут взяться вкусной правильно приготовленой еде? Это пункт а, про малый бизнес.

    Пункт б — про эмигрантов. Американцы, помимо пиццы, которая давно уже американизировалась, любят, например, вьетнамский суп «фо». Готовят его кто? Вьетнамцы. Еще любят мексиканскую еду, ее готовят кто? Мексиканцы. Сюда едут со всего мира и стараются продать местному населению то, чего у этого населения нет — свою локальную пищу в том числе. У нас этим могли бы заниматься узбеки с грузинами (грузины, кстати, более–менее занимаются — вкусные хинкали и хачапури в Москве вполне можно найти), но — смотри пункт а.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.