Ресторан живет за счет добавочной стоимости обрабатываемого сырья в блюдо. Отталкиваться будем от блюда. На него действуют 2 потока.

1. Поставщики — склад — кухня — блюдо
2. Блюдо — оплата посетителем — профит

Как работает ресторан

Первый  этап малоинтересный, а второй происходит так:

Есть рестораны с полным обслуживанием официантами (кафе Пушкин, например), с частичным обслуживанием официантами (банкетные залы), и без обслуживания официантами (Крошка–картошка). Так вот, Вы приходите, Вас провожают до столика. Обычно в этот момент хостес старается разместить Вас, чтобы Вы занимали как можно меньший столик. Это решается твердым желанием сесть там, где Вы хотите, просто идете и говорите, что хочу сидеть тут. Вас никто не имеет права пересаживать, само собой. Итак Вы разместились, хостес ставит перед Вами меню и удаляется. Дальше Вы попадаете во власть официанта. Его задача (в нормальных ресторанах), чтобы Вы побыстрее поели и ушли (если конечно Вы не одни посетители в ресторане). Оборачиваемость столов — то, на что затачивают персонал. Уже через 3 минуты (когда Вы только успели сходить помыть руки и снять одежду) официант подойдет и будет спрашивать, не готовы ли Вы заказать. Естественно за 3 минуты фиг кто что успеет, так что Вы говорите официанту подойти позже. Дальше, если официант нормальный, он предложит Вам напитки. Если официанту всё равно, он уйдет.

Прошло минут 5–10 и Вы определились с блюдом. Называете выбранное официанту и начинаете ждать. После того, как официант ушел от стола он должен как–то передать заказ повару. Тут есть масса вариантов, либо подойти и сказать на словах, либо воспользоваться хитрыми программами. Рассмотрим вариант про хитрые программы (на словах итак понятно). Официант подходит к терминалу, регистрируется карточкой и выбирает из списка блюд те, который Вы только что заказали. После нажатия кнопки «ок» на производстве на специальных принтерах распечатываются чеки на которых указано во сколько было заказано блюдо, и ассортимент. В зависимости от типа блюд, чеки распечатываются на том или ином принтере. Чтобы «Лонг Айленд» не распечатался на кухне, а стейк на баре для каждого из этих блюд определяют в настройках специальный параметр (группа печати). Дальше, официант периодически подходит к повару и надоедает ему вопросами, когда будет блюдо готово. Как правило, каждому официанту нужно, что его блюдо готовилось сразу, а остальные могут подождать. Но у повара другая точка зрения на этот счет и он работает строго по FIFO (почти всегда).

Дальше блюдо выносят Вам.

Tagged with:
 

One Response to Как работает ресторан

  1. Аноним:

    а сами официанты питаются там?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.