В Закарпатье одно из самых популярных блюд, которое готовят на природе, – густой венгерский суп бограч.  Любят его настолько, что, как и в случае приготовления борща, каждый сам знает самый–самый правильный рецепт. Спорят по каждой мелочи. Вплоть до того, можно ли ставить в бограч фасоль или с фасолью он моментально превращается в другое блюдо – боб–левеш.
Сходятся бограчеведы только в одном — он обязательно должен готовиться на костре в казане. Потому что само слово bogrács в переводе с венгерского означает «казан, котел».

 

Не претендую на то, что знаю самый точный рецепт, но все же хочу поделиться семейным рецептом бограча. Вдруг вам захочется разнообразить меню на пикниках?
Предупреждаю сразу – граммы указывать не буду.
Итак, для бограча нужно много мяса.
Мы, как правило, берем поровну свинины и говядины. Можно также взять каких–нибудь копченостей.
Копченое сало.
Фасоль. «Канонисты» настаивают, что нужно брать сухую фасоль, замачивать ее за ночь до приготовления. Лично я предпочитаю консервированную. Разницы во вкусе не чувствую, не надо замачивать и долго–долго варить.
Картошка.
Сладкий перец.
Помидоры.
Лук.
Морковь.
Чеснок.
Тесто (мука, яйцо, вода, соль) для галушек (допускаются какие–то мелкие макароны, но лучше галушки).

Специи:
соль;
паприка;
тмин;
черный молотый перец;
лавровый лист.

А также Эрош–пишта

Венгерский суп бограч
и гуляш–крем.

Венгерский суп бограч
Это венгерские штуки и я не знаю, можно ли их найти в супермаркетах дальше Закарпатья.
Впрочем, Эрош–пишту заменить не сложно. Это всего лишь острый перец с солью. Вместо него можно взять обычные сырые перчики чили, хоть целые, хоть порезанные.
Гуляш–крем — это такой пастообразный венгерский соус, в состав которого входит сладкий перец, лук, помидоры и специи. Теоретически, можно подобрать какой–то похожий соус.

Приготовление
В казане поджариваем мелко нарезанное копченое сало, жиру должно выйти довольно много. Бросаем мелко нарезанный лук. Как только лук зазолотится, добавляем паприку и чуть поджариваем, помешивая, чтобы не подгорело.
Бросаем мелко нарезанное мясо, обжариваем его до чуть золотистой корочки и заливаем водой. Мясо должно быть покрыто жидкостью лишь чуть–чуть – ему надо тушиться, а не вариться. Когда начнет кипеть, добавляем тмин, лавровый лист, черный перец. Если делать с копченостями, теперь и им время в котел. А также мелко нарезанную морковь. Если надо, доливаем воды, чтобы покрыла. Тушим дальше, закрыв крышкой.
Когда нормально протушится, бросаем мелко нарезанный кубиками картофель, доливаем немного больше воды, чтобы уже больше было похоже на суп. Когда картофель проварится, в казан идет маринованная фасоль, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец. Пусть кипит дальше.
Как проварится, солим, добавляем давленый чеснок, эрош–пишту (острый перец), гуляш–крем (соус). Потом из теста делаем маленькие–маленькие галушки и кидаем в казан. Как только галушки всплывут, можно кинуть зелень – и всё!
Казан снимаем с огня и оставляем его потомиться на 10–15 минут. Бограч готов.

Правильный должен выглядеть приблизительно так

бограч

Tagged with:
 

2 Responses to Венгерский суп бограч

  1. swartz:

    Когда нормально протушится, бросаем мелко нарезанный кубиками картофель

    нету в рецепте картофеля. и небыло. это уже совсем потом добавили, когда Колумб Америку открыл и картофель стали культивировать как пищевые коренья.

    А боргач –это блюдо которым кормили солдат гуннов, когда они европу захватывали задолго до Колумба
    Копченое сало не портилось относительно долго в естественных условиях хранения, а паприкой обрабатывали свежее мясо чтобы оно не отдавало душком. морковка, брюква и прочие коренья давали дополнительные ароматы и вкус. но картошки там не было!

  2. нафаня:

    На самом деле, бограч варят и на плите. Это знают многие туристы, которые приезжают на Закарпатье. Бограч предлагают чуть ли в каждом втором кафе–ресторане области. Параллельно рассказывают разные байки. Наверное, чтобы суп казался вкуснее. Мол, придумали его венгерские пастухи, которые скучали с овцами в горах, вот и выдумывали блюда. Что настоящий бограч могут приготовить только венгры (глупости, конечно. Все равно, что говорить, мол настоящий рататуй может приготовить только крыса с мультика. А мне так вообще не повезло — дважды в жизни я пробовал по–настоящему отвратительный бограч и оба раза его готовили венгры). Но послушать подобные истории, наверное, интересно.
    Надеюсь, вам было интересно.
    Экспертные комментарии «Да это говно, а не бограч! А вот настоящий бограч…» ожидаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.