В одной беседе один из создателей мультфильма  из Пиксара рассказывал, что в мультфильме они использовали реальный авторский рецепт рататуя, что бы по сюжету впечатлить заносчивого критика Эго. То есть обычное овощное рагу можно приготовить в духе Grande cuisine.

Рататуй. Авторский рецепт для терпеливых.


Не могу гарантировать абсолютную аутентичность с рецептом из мульта, но то что получается в итоге — очень, очень вкусно.

Хочу предупредить, что время готовки около 2–х часов. Но правда, это блюдо стоит того. Кроме этого, сам процесс приготовления и результат производят неизгладимое впечатление на девушек.

Рецепт рассчитан на двух человек. 
Итак, сначала готовим соус. Для соуса понадобится 300 гр. помидор, 300 гр. болгарского перца (лучше красного, соус будет красивей), большая луковица, 3–4 зубчика чеснока и соль.

Прежде всего нужно снять кожуру с перца. Для этого перец запекают до почти подгоревшего состояния, остужают и сдирают кожу. С помидорной кожурой — решать вам. Так вот, я с помидор кожуру не сдирал.


Помидоры, лук, перец нарезаем маленькими кубиками, а чеснок давим на мелкие кусочки. Сначала обжариваем на сковородке лук и чеснок (на каком масле — кому как нравится). Когда лук впитает масло, кидаем перец и жарим еще минут 5 на огне выше среднего, но так что бы не подгорело. Можно подлить масла. Добавляем помидоры, солим по вкусу и пусть это все томится на малом огне минут 10 до загустения.

 

Переходим к кабачкам и баклажанам. Понадобятся: Полкило помидор, по паре кабачков и баклажанов, желательно одинакового диаметра. Если овощи не леперского размера, можно взять и по три штуки. Нарезаем все тонкими ломтиками. Удобно испольвать вот такую штуку:

Рататуй. Авторский рецепт для терпеливых.


Теперь выливаем соус из блендера в жаростойкую посуду и разравниваем. Подойдет сковорода, миска, сотейник, что–то вроде этого:

Рататуй. Авторский рецепт для терпеливых.


Выкладываем овощи поочередно: баклажан, помидор, кабачек, баклажан, помидор, кабачек, не и т.д. по кругу и солим. Должно получиться вот так:

Рататуй. Авторский рецепт для терпеливых.


Накрываем крышкой (если нет крышки, закрыть фольгой) и ставим в духовку при 200 градусах на час.

Теперь все это нужно превратить в соус, по консистенции похожий на кабачковую икру. Т.е. выливаем все в блендер и измельчаем до состояния пасты.

Пока рататуй запекается, можно сделать заправку. Мелко рубим укроп–петрушку и давим чеснок. Пропорции — по вкусу. В миску наливаем подсолнечное/оливковое масло, туда же высыпаем зелень с чесноком, добавляем немного соевого соуса и несколько капель уксуса. Можно вместо уксуса и соевого добавить только Worcestershire, тоже очень вкусно. Все перемешивается и ждет готовности рататуя.

Достаем из духовки рататуй. Овощи должны хорошо протушиться, что бы были мягкими и не скрипели на зубах. Если на пробу овощи твердоваты — ставим обратно до готовности.

Выкладываем на тарелку красивой горкой–спиралью и посыпаем заправкой. 

Bon appétit!

Tagged with:
 

One Response to Рататуй. Авторский рецепт для терпеливых.

  1. Алёна Тарасова Аня:

    Зря не убираешь кожуру с помидоров.

    Это просто быстро, и на девушек впечатление производит.

Добавить комментарий