Самый омерзительный борщ в моей жизни я ел в Киеве. В семье настоящих украинцев — таких, на грани фарса, даже дома щеголяющих в своих мазанках и вышиванках, или как оно там. Это была идеальная иллюстрация к знаменитой фразе Дугласа Адамса про «жидкость, разительно — однако не на все 100 процентов — отличающуюся от чая». Самый вкусный (после маминого, of course) — нам варила в Северном Казахстане казахская же жена местного немецкого акына. Это был борщ, от которого мертвые начинают танцувать гопака, вилазить із земли Тарас Шевченко и каже якусь хуйню про москалів, ну вы поняли. Когда я умру и попаду в Рай, там будет стоять тарелка этого борща. И добрый Боженька будет не спеша хлебать его большой ложкой, ласково ухмыляясь в седую бороду. Вот такой это был борщ.

А еще я навсегда запомнил пост, который тут был несколько лет назад. Там чувак такой: о, я был в Ницце, в ресторане о семи мишленовских звездах, и ел там рыбацкий суп, именуемый буайбес. И до того он был вкусен, что ночью я проник в ресторанные казематы, взорвал сейф и выкрал драгоценный рецепт, писанный на коже единорога кровью девственницы. И весь блог сказал: ты ничего не смыслишь в буайбесе, кот моего кота побрезгует нассать в тарелку с твоим буайбесом – и так примерно 100500 комментариев. Вдумайтесь только! Триллионы блогеров знают лучше поваров из Ниццы, как готовить похлебку нищих рыбаков – у которой, собственно, один рецепт: вали в котел все, что не сумел продать и ни на что больше не годится.

Пловосрачи и сушисрачи – это вообще классика. У меня есть приятель, его жена – чистокровная японка – работает шеф–поваром в нехилом таком ресторане посреди Шибуи. Мечтаю, чтобы он написал пост «моя жена приготовила роллы, сейчас мы вас научим». По количеству истерик этот пост наверняка превзойдет Хиросиму.

Запомните, пожалуйста: нет ни одного Истинно Правильного Рецепта чего бы то ни было. Ваши национальность, пол, возраст, сексуальная ориентация и политические взгляды ничего не значат на кухне. Пожарить мясо, сварить суп и открыть папку на рабочем столе можно миллиардами разных одинаково правильных способов.

Этим–то и прекрасен мир.

 

Истинно Правильные Рецепты

Истинно Правильные Рецепты

Tagged with:
 

Добавить комментарий