Волею судеб я уже два года на строгой, если не сказать строжайшей, диете.
Врачи запретили мне: солёное, острое, жирное, кислое, жареное, алкогольное. Кроме того, ничего сырого, никакой грубой клетчатки, термически необработанную клетчатку ограничить, никакой белой муки. Никакой капусты ни в каком виде, а так же винограда/изюма, пива, и любых продуктов брожения.
Да, быть мной, на первый взгляд, плохо. Но за два года я сначала приспособился, а потом начал получать удовольствие. Поделюсь с вами наработками в сфере того, как не унывать, если вам ничего нельзя.

Если к вам в гости идёт человек с проблемами желудочно кишечного тракта (НЯК, Крон, язва, колиты и так далее), возможно, вы найдёте рецепт еды, которую ему точно можно.

Два главных помощника на моей кухне (не считая жены) — это пароварка и мультиварка.
В них здорово готовить то, что можно всем — паровую еду и тушёное/печёное.

Очень легко приготовить в пароварке котлеты. Для этого смешиваем фарш, резаный лук, травы (майоран подойдёт), белый хлеб, молоко и куриное яйцо, солим/перчим и дико шлёпаем в пароварку. Хлеба нужно побольше. Это не жадность, это особенность накопления влаги при приготовлении в пароварке. Если положить мало хлеба, то котлеты будут нейтронной плотности. Ещё одна тонкость: говяжий фарш при приготовлении на пару имеет тенденцию сжиматься, поэтому котлеты нужно шлёпать крупнее, чем вы привыкли поедать. Индюшачий фарш имеет тенденцию увеличиваться, поэтому фаршевики должны быть чуть меньше, чем вы привыкли. Пароварку на полчаса (40 минут, если два этажа).

Очень легко приготовить в пароварке рыбу с чермулой. Для этого берём базовую рыбу (треску, окуня, что поймали), режем её вдоль. В пароварку кладём фольгу так, чтобы она образовала как бы поднос, то есть по краям бы проходил пар. На фолгу кладём рыбу, солим. Для чермулы (соуса) вам нужно положить в ступку (или, если вы как я, в барный стакан) чеснок, цедру лимона, кориандр и зиру и жутко всю эту чушь топчете толкушкой. По желанию можно туда же напихать рубленный крупными кусками лук и маслины и ещё немножко, легко и влажно, поприжамкивать толкушкой, чтобы это говно дало сок. Всё это вываливаете на рыбу, свободное место заваливаете болгарским перцем, разрезанным на небольшие дольки. В пароварку на 25 минут (35, если два этажа).

Очень легко приготовить в пароварке очень крутой гарнир — картошку–хинг. Рецепт выпытан у мирного кришнаита около метро речной вокзал и адаптирован под пароварку. Вам понадобится асафетида (чёртов кал, hell yeah), выглядит она вот так:
асафетида (чёртов кал, hell yeah), в
Внутри банки — порошок жёлтого цвета, это смола хитрого индийского дерева, смешанная с крахмалом, очень вонючая. Пахнет чем–то средним между жареным луком и медом. Продаётся в веганских магазинах, стоит копейки. Никогда не кладите в свинину — даёт ужасный запах китовьей блевотины.
Берёте картошку, чистите, режете кольцами в сантиметр толщиной, кладёте в полиэтиленовый пакет. Туда же чайную ложку асафетиды (если вам воняет, то половину чайной ложки), четверть чайной ложки паприки и сколько–то соли. Завязываете пакет и запредельно трясёте, чтобы всё это перемешалось. Вываливаете в пароварку, 25–30 минут. Очень вкусно и полезно, потому что асафетида обладает асептическими свойствами. Я жрал это даже в моменты обострений колитов, мне было очень хорошо от этого.
Опционально, если в вашем ужине планируется мало жиров, в пакет к картошке можно плюхнуть пару столовых ложек сметаны.

Мультиварка

Мультиварка вообще отличная: режешь всё, пихаешь туда, тушение на два часа, ура — готова еда со вкусом еды.

Теперь про мультиварку. Помимо того, что в ней дофига круто готовить еду холостым мужчинам (потому что ты туда буквально что угодно кладёшь, и через два часа тушения у тебя готово жаркое и/или суп), там ещё крайне отлично получаются запеканки и чизкейки.

Чтобы приготовить творожный десерт в пароварке (два сеошника заходят в бар) тебе нужно сделать вообще, считай, нихуя. Берёшь миксер и дико миксеришь им два яйца и полстакана сахара. У меня миксер с чашей, он сам всё миксерит. Ещё немного и я попробую его трахнуть — настолько он хорош.
Потом в чашу вываливаешь 600 граммов твоорога с жирностью от 4 до 9 процентов. Потом туда же (и частично вокруг) один стакан безумной смеси из белой муки (1/3 объёма), цельнозерновой муки (2/3 объёма) и чайной ложки разрыхлителя. Чтобы миксер это промешал, туда же пихаешь полстакана сметаны (у меня всё нежирное в доме, включая кошку, поэтому в сметане 10% жира). Оно всё там шеволится до однородной массы.
В мультиварку кладёшь бумагу для запекания и жуткой струёй выливаешь туда тесто. Можно напихать ещё сушёной вишни (или изюма, если вам можно изюм). Мультиварку в режим выпечка на 55 минут. Получается очень вкусно, но пока не остынет пахнет блевотиной (это общая черта всех творожных десертов). У меня жена вообще не ест, но на запеканку эту сбегается со всей квартиры как больная, такие дела.

Вустерский соус

Ещё один безопасный и простой, и при это вкусный харч: курица с вустером.
Нам понадобится курица и вустерский соус. Он выглядит вот так:

вустерский соус

вустерский соус

Ещё бывает от компании Хайнц, но он не очень. Такой — нормальный. Хотя всё равно, —  берите какой найдёте.
Вустерский соус готовят из перебродивших анчоусов и ещё  огромной прорвы ингредиентов.

Он запредельно кислый, поэтому раненым не стоит его пить или употреблять как приправу — наше братство использует его как маринад.
Берёшь курицу и с полными кровью глазами садистически сдираешь с неё кожу. В коже вся жирность, так и знай. Я беру либо ноги целиком, либо бёдра, либо колесую целую курицу диких размеров ножом.
Режешь чеснок на пластины в 5 миллиметров толщиной, а лук — на четвертины. Курицу кладёшь в ёмкость, залепляешь ей всё постыдное луком и чесноком, солишь и заливаешь это вустером. Точнее, забрызгиваешь. На целую курицу уходит где–то две столовые ложки вустера. Вустер, кстати, сам по себе солоноватый, так что соли чуть поменьше.
Вустер — безумно быстрый маринад, чтобы курица пришла к аллаху потребуется где–то час.

Если оставишь на сутки, можешь случайно получить бульон.
Потом всю эту ерунду кладёшь в мультиварку на тушение на полтора часа. Если дохуя гурман — можешь всыпать туда ещё маслин, но не тех, которые продаются в жести, а тех, которые «по–гречески», подсушенные солёные сморщенные ублюдки.

Я такую курицу могу есть пять дней подряд.

Страус

Есть ещё один дико диетический зверь —  это страус.
Филе страуса стоит (замороженное) стоит не дороже говядины (по крайней мере, не дороже среднеценовой говядины). Пищевая ценность белого мяса страуса такова, что оно содержит около 100% белка и 0% жира, что позволяет нам добавлять в еду жиры!

Поэтому я готовлю из страуса фрикассе. Согласитесь, звучит прямо–таки здорово ?
Режете страуса на куски где–то 30 см3, это, типа, 3х3х3 сантиметра. Чаще всего он попадает на рынок уже порезанным, это вообще свэг. Грибы (вешенки или шампиньоны, или, если вы богач, белые) размораживаете и пассеруете с луком (я прямо в мультиварке это делаю, на режиме выпечка). Отдельно обжариваете страуса. Эта вещь такая нежная, что на весь процесс обжаривания уходит минуты полторы, буквально. У меня на пассеровку и обжаривание совокупно уходит около столовой ложки растительного масла (без горки). Потому что я, ну вы поняли, пассерую грибы с луком, потом вынимаю их, кладу туда же страуса, мне не лень заниматься этим (!)

Короче, потом ты солишь птицу, туда пихаешь белый перец горошком и наливаешь 50 мл воды, и тушишь всё полчаса. Потом возвращаешь лук с грибами (такая технология для того, чтобы лук за полтора часа без кислоты не превратился в желе, ок), пихаешь туда сметану, майоран и тушишь ещё час. За 15 минут до конца можешь всыпать столовую ложку (опять без горки) муки, чтобы загустить соус.

Поскольку еда полностью лишена углеводов, подаю с рисом (грибы и рис вместе позволяют потом нормально гадить, это всегда плюс).

 

Ещё один крутейший рецепт вспомнил, в этот раз без мультиварки и пароварки.

 

Печёные молоки

Приготовить печёные молоки в духовке так просто, что с этим справится даже я!

Сначала пара слов о продукте. Рыбьи молоки — это такой субпродукт, который в наше время (я 89 года выпуска, и у меня уже болит сердце за наше время, что же с нами стало) считается несъедобным. Дело в том, что рыбья молока — это сильная, смелая, подвижная сперма гордых статных арийских, например, лососей.

Вся прелесть рыбьего семени в том, что оно содержит 20г/100г легко усваиваемого белка, и ещё 80г/100г воды. 0г жира. Потому что лосось о тебе заботится, дружок.

Короче, ты купил кусок молок (они продаются замороженными и стоят копейки) и разморозил их в холодильничке. Теперь ты одной рукой нежно их моешь, а второй — разводишь в стакане сметану с водой, резанным укропом и солью. Консистенция у этой заправки должна быть примерно как у 1% кефира. Ещё тебе понадобится белый перец горошком и фольга.

Теперь берёшь молоку и в замахе, как заправский спортсмен, дико мечешь её в противень, или поддон, или судочек, или что там у тебя есть. Молоки гнездятся дружка к дружке довольно плотно, потому что они мягкие. Если попались дофига крупные, смело их режь, но не мельче чем в палец длиной, а то их поразрывает к  чертям, потому что в них много  процентов воды, которая будет неравномерно нагреваться и расширяться. Промеж спермиев укладываешь пару горошин белого перца.

Он действительно хорош с рыбой.

Потом заливаешь всё водой со сметаной. Затягиваешь всё это сверху фольгой и ставишь в духовку на 220С на час.

Потом открываешь духовку, снимаешь фольгу и ставишь ещё на 25 минут.

Гарнир нужен какой–то такой, лучше всего бурый рис, если ты можешь такое переварить. Подойдут паровые овощи. Просто помни, что в этой еде вообще нет клетчатки, только белок и немного жира (в сметане).

Мясное суфле

500 г. говядины (курицы, индейки)
Полпачки творога
2 яйца
Хлеб
Молока немного (хлеб замочить)
Нежирный сыр
Зелень (по желанию)
Соль, перец

По идее в рецепте еще должно присутствовать сливочное масло, но мы же питаемся совсем правильно, да? Так что нахуй масло, тем более сливочное.

Мяско отвариваем (или в пароварке готовим). Хлеб замачиваем в молоке. Отделяем белки от желтков (желтки идут туда же, куда и сливочное масло), белки взбиваем.
Говядину режем и блендерим вместе с творогом в блендере (или мясорубке). Добавляем хлеб и белок. Солим, перчим (хотя тут по желанию — получается отлично и без соли с перцем, по крайней мере 4 месяца после операции я так и ел, в ус не дул).

Задача — должна получиться однородная масса непрезентабельного вида.
Заливаем это все в чашу пароварки, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью (необязательно) и на 30 минут.

Я это ел на протяжении 4 месяцев каждый день по два раза.

Можно попробовать рыбу сюда как–нибудь приспособить, но у меня с любой рыбой, кроме семги, отношения напряженные, так что я не экспериментировал, а семгу нельзя.

2 Responses to Вкусная и безопасная еда при заболеваниях ЖКТ

  1. Аноним:

    ол года как перешел на здоровое питание, три месяца привыкал, сейчас все отлично.
    Вот как я ем:
    Мясо — только куриная грудка. С ней я делаю все, и все получается хорошо. Покупаю сразу много, отделяю от кости (они идут на суп или еще куда нибудь), режу по разному: кусок, кубики, пастинки. И в морозилку.
    Иногда сразу делаю полуфабрикаты, например «борщ» для мультеварки под давлением. Все овощи(свекла, капуста, морковь, картофель) хуярю на комбайне кубиками, кидаю туда кости и приправы, раскладываю по пакетам и в морозилку. Прелесть готовки под давлением, в том, что помимо того что быстро, нет необходимости закидывать овощи поэтапно — все прекрасно готовится вместе и не разваливается.
    Гороховый суп: замочить горох на сутки с щепоткой соды, картошка кубиками, копченая грудка кубиками сухая приправа из лука и моркови.
    Полуфабрикат ленивые голубцы. На комбайне (нож для рубки) измельчаю не до конца раз мороженые кубики из грудки, отдельно капусту с морковью, смешать и налепить шарики, готовлю под давлением в подливке из воды, специй, томатной пасты и несладкого йогурта. Кстати йогурт — вещь, всего 2 % жирности, использую вместо сметаны и майонеза, иногда делаю майонез сам без желтка (холестерин хули), делов на 5 минут.
    Тушеная капуста. Именно свиной жир делает капусту вкусной, с курицей получалось хуево, пока я не нашел способ, который был выпытан в столовой, они вообще без мяса делают капусту для гарнира и получается отлично. Режем капусту, зимняя капуста идет с толстым листом — шинкую на комбайне, если лист тонкий можно нарезать квадратами. Выкладываем на протвень и в духовку, крышку оставить чуть приоткрытой, мешаем. Когда объем значительно уменьшится, перекладываем в латку, добавляем курицу, томатную пасту, специи. И на еще на полчаса.
    Иногда делаю срирфрай, сомневаюсь что это также полезно. Пластинки курицы комнатной температуры, быстро 1 мин обжариваю на масле. Делаю соус, в той же сковороде, на огне смешать соевый соус, воду, кукурузный крахмал чайная ложка и сахар — забурлила выключить и полить лапшу с курицей. Овощи по вкусу.
    Недавняя находка грудка «оля сивид». Грудку на кости (без кожи, кожу вообще нужно выкидывать) в духовку, температура 80–85С, в грудку щуп и отключение на 68С. У меня духовка с щупом, но его можно отдельно купить 300руб, если с алиэкспреса заказывать. Грудка готовиться 3–4 часа, получается превосходно, сочная, нежная.
    Также грудка идет в салаты, «плов», фасоль, гречку с грибами и тд.
    Рыба — это заебись полезно и готовить просто. соль, лимон и не пересушить.
    Печень и прочие потроха — яд. Желтки — яд, хотя ученые все еще спорят.
    Сладкое — это пиздец, производители все делают из говна, во всех рецептах идут хуевые компоненты. Поэтому список короткий:
    Фрукты, горький шоколад, сорбет, меренги, овсяное печенье собственного производства на подсолнечном масле или хорошем маргарине, в Новосбирске я такого не нашел, у него в основе кокосовое масло, зато нашел в продаже кто бы мог подумать в Икеа печенье с хорошим составом.

    Честно говоря здоровая пища не то что менее вкусная чем холестериновые бомбы, она просто другая, к ней нужно привыкнуть. А когда привыкнешь от свинины можно реально блевануть. А результат проявиться где то через полгода. Инвестируйте в здоровье.

  2. Очень хорошо, когда есть вкусные приготовления при ограниченной диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.