Цеппелины — это такие картофельные зразы с различными начинками внутри. Но они не были бы такими вкусными без специального соуса, который к ним подается.

Labas или здравствуйте по–литовски. Пусть этот пост будет постом бабушкиных–дедушкиных рецептов.
Все воротят нос от кулинарии, а я не могу остановиться. Меня проперло и мой первый пост будет о еде.

Мой дед, по материнской линии – литовец, волею судеб и не без помощи репрессий перебравшийся с матерью и сестрой из Литвы в уютные лагеря Сибири. Проживший интересную жизнь, вырастив и воспитав троих детей, и пятерых внуков. И представьте сколько еды нужно, когда мы собираемся всей нашей огромной семьёй. Но есть одно блюдо, пришедшее в нашу семью с дедом литовцем, при упоминании которого мы мчимся со всей страны в отчий дом, чтобы, собравшись всем вместе, устроить праздник живота. Знакомьтесь Цеппелины:

Цеппелины — это такие картофельные зразы с различными начинками внутри. Но они не были бы такими вкусными без специального соуса, который к ним подается.

Собственно процесс приготовления проходит следующим образом: берется много, очень много картошки, 2/3 натирается на терке или комбайном, сок сохраняется, затем тертую картошку отжимают через марлю, как следует отжимают, сок от отжатия оставляют, 1/3 варят в мундирах, чистят, смешивают вареную картошку с отжатой, из получившейся массы делают лепешки примерно 10–15 см в диаметре, в эти лепешки заворачивают начинку из мяса, из грибов, из творога, из картошки…
Изделия как следует запечатывают и придают им форму, чего бы вы подумали? Верно! Цеппелинов. Получившиеся изделия варят в картофельном соке немного разбавленном водой, или много, это смотря сколько у вас сока получилось. Смысл этой процедуры таков, что картофель варится в картофельном киселе, от этого процент того, что они развалятся – минимален. Цеппелины лучше варить все и сразу, кисель не вечен
Но самое главное – это соус: супер жирный, супер вредный и супер вкусный. А делают его из сметаны, свиного сала (прослойки), лука и специй. Соус съедают сразу, его нужно много! ОЧЕНЬ МНОГО! Поэтому на огромной сковороде обжаривается свиное сало, из которого вытапливают жир, когда жир вытоплен, а сало поджарилось, добавляют лук, обжаривают до золотистого цвета и последний штрих — вливается сметана, соль перец по вкусу, все это тушится некоторое время до готовности. Кстати, для густоты можно добавить немного пассированной предварительно муки.
Все подается на стол отдельно, каждый добавляет соус по вкусу. Блюдо крайне сытное, обычно больше пяти штук за раз съесть трудно.
А на следующий день цеппелины обжаривают на сковороде и опять подают с соусом, получается одно блюдо с разными вкусами.
Для всех нас готовка цеппелинов — это целый процесс, оформившийся в настоящую семейную традицию.
Приятного аппетита, больничка! А что вы готовите в большом семейном кругу?

6 Responses to Цеппелины

  1. gozno:

    Мечта белоруса: картошка с картофельной начинкой, тушеная в картофельном соке мммммммммммммммммммм воротничок неделю стоять будет.

  2. Gurmanus:

    В своё время, когда нормальной еды было не достать, приходилось придумывать различные блюда, чтобы попроще, недорого и нажористо. Например в деревнях исконно много картошки, но одной картошкой сыт не будешь. Тут нет рецептов деревенских отбвиных, или например рязанских стейков, потому что у простых крестьян мясо особо не водилось. Поэтому чтобы добавить картошки сытности, да и не только ей, в ход шло сало, жир да сливочное масло. Собственно это вполне вкусно, но не вполне здорово.

  3. Hallo:

    Что–то в Литве я как–то не замечал, чтобы их с таким жирным соусом подавали, видимо в общепите, всё же осовременивают рецепты в сторону нормального усваиванья, а не нажористости.

  4. Septum:

    Самое грустное воспоминание из Литвы, эти цеппелины. Самое отвратительное блюдо, которое я когда–либо в жизни ел.

    Хотя нет, самым отвратительным была пицца с анчоусами, где–то в Риме.

  5. Litovets:

    Моя бабушка готовила жутко вкусные цеппелины, как она говорила «из хорошей мясы». Мы тогда были в Паневежисе, приезжали к ней в гости, а у нее наготовлен целый таз. Ну мы с братом давай наворачивать, съели по одному, по второму, кое–как третий ковыряем, они же сытные очень. И вот это даже грустно, вкусно так, что хочется пихать еще невзирая ни на что, но просто не лезет уже. Хоть горкой во рту складывай. А бабушка смотрит, что в тазу еще полно и говорит «что–то вы совсем не едите». А соус–то какой был луковый, мммм.. А шалтибарщяй еще.

    А вообще каждый раз когда речь идет о Литве я грущу. Родился в Литве, по паспорту литовец, а вырос в России и язык литовский не выучил. И если спрашивают «откуда ты?» отвечаю «а черт его знает, ни то ни сё».

  6. Маха:

    как–то неаппетитно все это выглядит на фото. Вот блюдо, может, вкусное, но я бы после такой ужасной картинки попробовать не решилась. Ведь всякая культура любит, чтобы ее уважали. Так неужели «домашняя, негламурная литовская кухня» не достойна того, чтобы цеппелины хотя бы на симпатичную тарелку выложили, ну или сфотографировали получше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.