Поскольку вопросы об утвари всплывают постоянно, пару замечаний плюс о том, как я укомплектовывал свою кухню минимальным комплектом утвари — потому что она маленькая.

Во–первых, старайтесь избегать любых кухонных гаджетов, если только не уверены что совсем не можете без какого–то из них обойтись. Как правило, они занимают место и ничего/почти ничего не приносят в готовку. Все эти яйцерезки, электрогрили, супервзбиватели — не нужны. Даже не парьте себе ими голову.

Во–вторых, что нужно иметь, чтобы готовить почти все? Комплекты могут разниться, но вот примерный список.

1) Кастрюли. Три штуки — маленькая, где–то на литр, для соусов, варки небольшого количества продуктов, и всякого такого. Средняя — литра на три — под гарниры и супы. Большая — минимум на 10 литров — для бульонов. По качеству можно особо не заморачиваться и брать недорогие стальные. Большую можно взять вообще из жестяного листа — вам в ней только воду кипятить.

2) Скороводы. В начале — одна, максимально универсальная. Я выбрал б/у чугунный ЛеКруазет с черной эмалью, отдал недорого. Вот такую.

Кухонная утварь

Но подойдет любой большой тяжелый чугун или сталь. Еще лучше, если со сьемной ручкой — тогда заодно будет для духовки. На такой сковороде можно при сноровке готовить почти все — она и для стейков, и вок, и тушить в ней хорошо. Сложнее, но можно, блины. Тяжело — омлеты.

Поэтому попозже можно взять омлетную сковороду с круглым дном, например из анодированного алюминия. На ней будут хорошо удаваться яйца, плюс подойдет для небольших порций продуктов.

Сковорода с антиприагрным покрытием хороша для некоторых вещей, но без нее можно жить долго и счастливо.

3) Эмалированная чугунная утятница. Поскольку кастрюли у вас дешевые, это пригодится для тушения, как в духовке так и — что важно, на плите. Кроме того, ее можно использовать как дополнительную сковороду, если понадобится.

4) Ножи — шефский и для чистки овощей, других не надо. Не очень дорогие и не очень дешевые, чтобы не точить каждый день. К ним — две пластиковые разделочные доски разных цветов — для сырого мяса и для остального. Опционально — скобка для чистки овощей.

5) Погружной блендер с насадками. После нескольких неудачных покупок я взял–таки Bamix и вам желаю того же — тот самый случай, когда надо инвестироваться. Надежный, удобный. Можно делать почти все — даже кое–как фарш может получиться. Чего не выйдет — это взбить белки до жестких пиков. Так что без меренг.

6) Пару керамических или стеклянных форм для запекания разного размера. Протвинь с бортиками, чтобы можно было ставить и на плиту в том числе, протвинь без бортиков

7) Лопаточка, черпак, шумовка — можно пластиковые дешевые, пофиг для начала. Сито, дуршлаг.

8) Емкостей разных набор, одну громадную, две–три больших, штук шесть маленьких. Можно дешевых — хоть упаковку от продуктов берите.

9) Полотенца, прихватки

С этим набором — уверяю — можно приготовить 90 процентов всего, что придет вам в голову.

Tagged with:
 

Добавить комментарий